Общество
2346

Кадры на селе переобучить не удастся

Правительство Бурятии не рассчитывает на специалистов, которые в настоящее время работают на селе. Их должны заменить абсолютно новые кадры. Об этом 15 октября заявил президент республики Вячеслав Наговицын на совете ректоров аграрных вузов Сибири



- Сегодня сельское хозяйство находится на марше по техническому перевооружению. Новые техника и технологии требуют уже совершенно другого качества подготовки. Не надо надеяться, что мы сможем каким-то образом переучить тех специалистов, которые сегодня находятся на селе. Нам придется мириться с тем, что этот потенциал будет дорабатывать, но на смену ему должны прийти совершенно другие люди, - сказал президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Похожее мнение высказал и присутствовавший на совете полномочный представитель президента России в СФО Виктор Толоконский.

- На всех этапах развития сельской экономики нам придется уходить от традиционных технологических укладов, которые сформировались десятилетиями, если не столетиями. Мы сегодня в сельском хозяйстве находимся в технологическом укладе уж никак не XXI века, а в каких-то подотраслях даже не XX века. Совершенно очевидно, что для того, чтобы этот уклад преобразовать, модернизировать, нам нужны специалисты не только уровня высшего звена, но и общее другое понимание и восприятие труда в сельскохозяйственном производстве, - сообщил Виктор Толоконский.

По словам президента республики, в Бурятии на селе живет 43 процента жителей, и практически все они в недавнем прошлом были востребованы. В то же время развитых государствах «кормит страну» только пять процентов населения – этого позволяют достичь современные технологии. Оставшиеся жители должны быть заняты в глубокой переработке продукции, поэтому, сказал Вячеслав Наговицын, помимо сельхозпроизводителей, должны быть востребованы и другие специальности, которые будут создавать экономический потенциал села.

ГОТОВЯТ КАДРЫ ВПУСТУЮ



Говоря о подготовке кадров, участники совета отметили, что выпускники сельхозвузов редко работают по специальности. Так, по данным президента, БГСХА выпустила 43 тысячи специалистов, но из пяти тысяч фермерских хозяйств в Бурятии они работают только в 30.

Проблема общая для Сибири, прозвучало в выступлениях на совете. Президент совета ректоров аграрных вузов Сибири, ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов посетовал на низкий уровень зарплат у преподавателей и выпускников. Так только пять процентов агропредприятий готовы платить молодым специалистам свыше шести тысяч в месяц.

Здесь полпред Виктор Толоконский отметил роль контрактной подготовки. Это, по его мнению, поможет «на берегу» договориться с будущим работодателем о будущей зарплате и обеспечении жильем. Также он предложил активнее привлекать бизнес к инвестициям в строительство общежитий. Такие возможности есть, подчеркнул он.

Сегодня в Сибирском округе в семи аграрных вузах и четырех филиалах обучается около 69 тысяч студентов, при этом их контингент растет. Но сегодня, по мнению ректоров, необходимо менять подходы к обучению. Речь зашла о принятии законов о господдержке сельхозпроизводства, в том числе по подготовке кадров для АПК на 2010-2015 годы.

- Идет разнобой. Если честно, что попало. Один регион не может осмыслить трудную задачу поддержки кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. Нужно собрать в округе комиссию, подключились бы ректоры. Нужно проанализировать региональные законодательные акты, набрать из всех «изюминок». Я не говорю о типовом решении вопроса, но надо дать какую-то рекомендацию законодательным и исполнительным органам, - заявил президент совета ректоров аграрных вузов Сибири, ректор Новосибирского государственного аграрного университета Анатолий Кондратов.

Полпред президента России Виктор Толоконский, в свою очередь, попросил вузы задуматься об обновлении учебных планов. По его мнению, в России будут востребованы небольшие хозяйства, которым будут требоваться универсальные специалисты, поэтому студентам надо дать свободу выбирать курсы, не загоняя их в жесткие рамки.

НУЖНО ВОЗРОДИТЬ УЧЕБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА

Также он заявил о необходимости единой программы развития для массовой подготовки сельскохозяйственных рабочих – речь шла об интеграции с общим и начальным профессиональным образованием.

Говоря о развитии аграрного научно-промышленного комплекса, президент совета Анатолий Кондратов заявил, что идея хорошая, но ее развитие невозможно без возрождения учхозов. Ректоры предложили создать в Сибири сеть базовых хозяйств для прохождения учебных и производственных практик и внедрения научных достижений. Совет собирается попросить усилить бюджетное финансирование научных исследований в аграрных вузах, в свою очередь ассоциация «Агрообразование» будет создавать центр аграрных инноваций для их адаптации в Сибири.

Но этим планам может помешать передача аграрных вузов на региональные бюджеты – подобный опыт один раз привел к ликвидации агроуниверситета, отметили на совещании, особо выделив вопрос перед Виктором Толоконским.

Полпред президента России обещал рассмотреть все эти проблемы в ближайшее время на совете Сибирского округа и попросил подготовить «системные эффективные предложения по развитию взаимодействия с государственными органами по тем задачам, которые необходимо поставить во главу угла».

Возможно, что совещание ректоров аграрных вузов пройдет уже в этом году в Новосибирске – с приглашением руководителей регионов и их заместителей по сельскому хозяйству.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях