Общество
1285

МВД: борьба с коррупцией пошла на спад, средняя взятка сравнялась с зарплатой чиновника

Средний размер взятки в России за год вырос на одну треть - до 30,5 тысяч рублей, заявляют в правоохранительных органах. При этом эффективность борьбы с коррупцией стала ниже, чем ранее, заявил на координационном совещании руководителей правоохранительных органов страны, посвященном борьбе с коррупцией, генпрокурор Юрий Чайка.



По данным МВД России, средний размер суммы взятки и коммерческого подкупа возрос до 30,5 тыс. рублей, передает "Интерфакс". Для сравнения в 2009 году средний размер взятки составлял 23,1 тыс. рублей, говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

Месяц назад Росстат сообщал, что 35 тысяч рублей - это средняя зарплата госслужащего в России. В прошлом году размер средней взятки в стране находился на уровне 23 тысяч рублей, отмечает сайт РСН.

Борьба с коррупцией пошла на спад

В сообщении правоохранителей также отмечается, что в этом году снизилась эффективность борьбы с коррупцией. "Если в 2008-2009 годах мы наблюдатели значительное оживление работы в этом направлении, то результаты деятельности правоохранительных органов в первой половине текущего года свидетельствуют о том, что произошло самоуспокоение, снижение эффективности и качества работы", - сообщил Чайка.

В первом полугодии 2010 года выявлено более 142 тыс. нарушений законодательства о противодействии коррупции, что ниже показателей прошлого года (свыше 173 тыс.). Всего в этом году было зарегистрировано почти 6 тысяч фактов получения взятки. 20 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности.

По словам генпрокурора, позитивные результаты достигнуты лишь по отдельным направлениям. В частности, активизировался прокурорский надзор за исполнением законодательства о размещении госзаказа. "Рост выявленных нарушений составил 81%, нарушений законодательства о государственной гражданской службе - на 13%", - сказал Чайка.

Он добавил, что на 7% выросло количество выявленных коррупционных деяний, совершенных в крупном размере или организованными преступными формированиями, хотя в целом число таких дел составляет менее одного процента в структуре преступности. "Это практически все, что можно отметить положительного, - сказал генпрокурор. - По всем остальным направлениям наблюдается откат от ранее занятых позиций".

По его данным, в первом полугодии 2010 года на 11% сократилось количество выявленных коррупционных преступлений, на столько же уменьшилось и число чиновников, привлеченных к уголовной ответственности за коррупцию.

Чайка раскритиковал работу российских прокуроров

"Притом что количество уголовных дел, направленных в суд, осталось практически неизменным, возрастает число оправданных и лиц, дела которых прекращены судами за отсутствием события состава преступления, а также уголовное преследование в отношении которых было прекращено за непричастностью", - сказал Чайка. Он отметил, что по итогам первого полугодия количество таких людей составило 92 человека, что практически в два раза выше, чем за аналогичный период 2009 года.

По словам генпрокурора, на одну треть возросло количество уголовных дел коррупционной направленности, прекращенных по реабилитирующим основаниям. "Главная причина такого положения кроется в недостатках на всех стадиях правоохранительной деятельности: в неэффективной оперативной работе, некачественном следствии, в отсутствии принципиальной позиции прокуроров", - подчеркнул Чайка.

Так в Воронежской, Тверской, Рязанской и Ярославской областях от 70 до 95% материалов, направленных подразделениями собственной безопасности МВД следователям, завершились отказом в возбуждении уголовных дел. "Немногим лучше действуют оперативные подразделения других ведомств", - цитирует Чайку ИТАР-ТАСС.

"Сроки расследования дел о коррупционных преступлениях неуклонно растут, если в прошлом году с нарушением сроков расследовалось каждой пятое дело по взяткам, то в этом году - уже каждое четвертое. Нередко следователи, сталкиваясь с объективными трудностями при расследовании коррупционных преступлений, идут по пути наименьшего сопротивления и часто прекращают уголовные дела", - подчеркнул он.

В первом полугодии по инициативе прокуроров отменено каждое второе постановление о прекращении уголовного дела. Сами дела "поступают сырыми, плохо расследованными". По словам генпрокурора, в первом полугодии прокуроры вернули следователям на дополнительное расследование на 20% больше уголовных дел по коррупции, а суды вернули прокурорам для устранения недостатков на 40% больше таких дел.

Генпрокурор затронул тему нарушений при закупке медоборудования для российских больниц. По его словам, украденных из бюджета денег – 3 миллиардов рублей – могло хватить на закупку такого же количества оборудования, приобретенного за большую сумму.

Большинство взяточников отделывают условным сроком

Как отмечается в сообщении ведомства, дача взятки является самым распространенным составом преступлений, коррупционной направленности, рассмотренных судами в этом году. В первом полугодии 2010 года судами рассмотрено по существу 917 уголовных дел по фактам получения взяток.

"Анализ судебной практики назначения наказания по делам коррупционной направленности свидетельствует о том, что наиболее распространенным видом наказания за такие преступления является лишение свободы условно", - отмечает Генпрокуратура. Этот вид наказания определен почти 55% осужденных за преступления, связанные с коррупцией.

По данным Генпрокуратуры, реальное лишение свободы судами назначено свыше 16% осужденным, как правило, за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как получение взятки, мошенничество с использованием служебного положения в крупном или особо крупном размере. Штраф назначен более 26% осужденным.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях