1185

Путин отправил руководителя Рослесхоза в отставку и назначил нового

Премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу сменил руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) при Министерстве сельского хозяйства РФ, на место прежнего главы ведомства Алексея Савинова назначен его заместитель Виктор Масляков, в недавнем прошлом занимавший посты мэра Петрозаводска и референта первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова, сообщает РИА "Новости".

"Сейчас прорабатывается решение о передаче Федерального агентства лесного хозяйства в непосредственное ведение правительства РФ, и сегодня мною принято кадровое решение - это ведомство возглавит новый руководитель - Масляков Виктор Николаевич", - сказал Путин на заседании президиума правительства.

Премьер-министр также сообщил о том, что подписано распоряжение правительства, которое вносит изменения в распоряжение от 30 июля текущего года (об оказании материальной помощи гражданам, лишившимся жилого помещения в результате лесных пожаров, произошедших в 2010 году).

"Мы по предложению Министерства регионального развития заменили некоторые термины, речь теперь идет не о лесных пожарах, а о природных пожарах, потому что ряд домов и граждан пострадали не оттого, что леса горели, а оттого, что горела трава, но результат один и тот же - люди лишились жилья", - сказал Путин.

Об эффективности работы Рослесхоза и о возможности его переподчинения напрямую правительству в последнее время много говорилось в связи с природными пожарами, которые этим летом стали настоящим бедствием и уничтожили леса во многих регионах страны.

Путин сам в начале этой недели раскритиковал работу Рослесхоза по предупреждению природных пожаров.

С начала пожароопасного периода 2010 года в России произошло более 28 тысяч природных пожаров на общей площади 885 тысяч гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.

Президент РФ Дмитрий Медведев в начале августа в связи с непрекращающимися лесными пожарами ввел режим ЧС в семи субъектах РФ - в Нижегородской, Воронежской, Владимирской, Московской и Рязанской областях, в республиках Марий Эл и Мордовия. В настоящее время режим ЧС снят в шести регионах, кроме Рязанской области.

Виктор Николаевич Масляков

Родился 9 февраля 1960 города в поселке Пийтсиёки Суоярвского района Карелии. В 1977-1978 годах работал в Юшкозерском леспромхозе объединения Кареллеспром. В 1978 году поступил в Петрозаводский государственный университет имени О.В.Куусинена и в 1983 году окончил его.

1983-1993 годы - бригадир, главный специалист, заместитель директора по производству, директор, председатель акционерного общества Агрофирмы имени Зайцева Республики Карелия;

1993-1998 гг. - генеральный директор АООТ "Петрозаводский молочный комбинат";

1998-2001 гг.- Первый заместитель Председателя Правительства Республики Карелия

1999-2001 гг. - председатель Совета директоров ОАО «Кареллеспром»;

2001-2002 годы - генеральный директор ОАО Лесопромышленная холдинговая компания "Кареллеспром";

2002-2009 годы - глава Петрозаводского городского округа;

04.2009-09. 2009гг. - референт Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации В.А. Зубкова;

С сентября 2009 года работал заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства.

Кроме Петрозаводского государственного университета имени О.В. Куусинена, окончил также Северо-Западную академию государственной службы и Государственный Университет управления (Москва), кандидат экономических наук.

Дважды избирался депутатом Законодательного собрания Республики Карелия I и II созыва. Дважды избирался главой Петрозаводского городского округа Республики Карелия. Почетный работник лесной промышленности Российской Федерации, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Карелия.

Женат, имеет сына и дочь.