Общество
2527

Конное лобби "пробило" ипподром

На реконструкцию Республиканского ипподрома Минсельхоз России выделяет 286 млн. рублей

На реконструкцию Республиканского ипподрома Минсельхоз России выделяет 286 млн. рублей. О том, как удалось «выбить» эти деньги и на что они будут потрачены, рассказывает директор ипподрома Эрдэм Буянтуев

 — В 2008 году при непосредственном участии тогдашнего главы администрации президента Александра Ковалева был учрежден Кубок президента РБ по скачкам и бегам. Розыгрыш Кубка успешно прошел, а по его завершении президент Вячеслав Наговицын принял решение о реконструкции ипподрома. Соответствующий проект был заложен в программу финансирования мероприятий по празднованию юбилея присоединения Бурятии к России. Однако разразился кризис, и премьер-министр Владимир Путин вычеркнул проект из предложенного республикой списка объектов.

Тогда мы пошли в Министерство сельского хозяйства России, которое является нашим учредителем. Приняв во внимание, что ипподром является федеральной собственностью, руководство министерства дало согласие на наше предложение. Александр Беляев, заместитель министра сельского хозяйства РФ, сказал: «За Байкалом у нас должен быть хотя бы один хороший ипподром». В этом году поступят 70 млн. рублей, объявлен конкурс на проведение проектных работ.

— Эрдэм Борисович, что планируется построить?

— Будет построено новое двухуровневое здание центральной трибуны в зимнем варианте, а над двумя боковыми трибунами появятся козырьки. Кроме того, планируются новые беговые и скаковые дорожки с дренажной системой. Изменятся и конюшни: над ними появятся мансарды для бытовых комнат, душевой, комнаты отдыха для персонала и хранения фуража. Это будет в полном смысле слова современный ипподром, способный принять крупные международные соревнования и массовые республиканские мероприятия.

— Сейчас в ваших конюшнях содержится большой табун?

— Сейчас на ипподроме находится 108 голов породистых лошадей, а после реконструкции в его конюшнях можно будет круглый год содержать уже 150 голов. Во время скаковых сезонов разместятся и 200 голов.

— Как наши кони выступают на региональных соревнованиях?

— Класс лошадей в Сибири и на Дальнем Востоке выровнялся, борьба на скачках и бегах идет за доли секунды. В прошлом году в Чите наши лошади завоевали пять первых призовых мест и четыре вторых призовых места. Популярность конного спорта растет. В первую очередь благодаря таким коневладельцам, как Федор Шантагаров, Валерий Убодоев, Сергей Федотов, Андрей Туракин, Владимир Коренев и СПК им. Доржи Банзарова из Джидинского района. У нас построен выставочный комплекс, где в 2008 году провели выставку породистого скота. При поддержке мэрии Улан-Удэ работает конно-спортивная школа. Мы создали центр иппотерапии, его посещают и дети-инвалиды. В результате трое детей, передвигавшихся на инвалидных колясках, стали ходить.

— Но ведь только этим деятельность ипподрома не ограничивается?

— Безусловно, основная деятельность госконюшни — это воспроизводство и улучшение качества лошадей.

Госконюшня — это центр коневодства республики. Мы занимаемся разведением лошадей совместно с хозяйствами всех форм собственности. Имеем 50 голов жеребцов-производителей, которые работают в 15 районах республики. А основное направление — это разведение владимирских и русских тяжеловозов. Плюс разведение аборигенной бурятской породы лошадей. Затрат минимум: только зарплата табунщику.

— А насколько ваши жеребцы востребованы?

— Еще как востребованы! Напомню, во время президентского визита в прошлом году вице-премьер Виктор Зубков сказал, что Бурятия — аграрная республика и вся финансово-экономическая политика должна быть направлена на развитие АПК. А коневодство — это один из основных приоритетов развития сельского хозяйства, самый малозатратный и эффективный вид животноводства. В настоящее время в республике насчитывается около 70 тысяч голов лошадей, и их поголовье быстро растет.

Лошади не болеют туберкулезом, а конина и кумыс очень полезны для больных туберкулезом. Производство кумыса в настоящее время быстро возрождается. Его стали делать в Иволгинском, Еравнинском, Мухоршибирском, Джидинском и Бичурском районах республики.

— Вас затронула проблема с кормами из-за небывало морозной и затяжной зимы?

— Мы завезли корма из Иркутской области и Забайкальского края. Тем не менее сено готовим сами, а овес совместно выращиваем в Джидинском районе. Собственное производство кормов будем наращивать, а для этого нам понадобится современная техника. Обновленный ипподром потребует и нового содержания.

Фото Марка Агнора

См. также "Информ Полис":  Кубок президента

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях