Общество
2876

Вузам Бурятии спутали карты

Университеты и абитуриенты оказались не готовы к поступлению по результатам ЕГЭ

Университеты и абитуриенты оказались не готовы к поступлению по результатам ЕГЭ

Высшие учебные заведения подводят итоги набора. В этом году он впервые проходил по новой системе. Абитуриенты могли подавать документы сразу в несколько вузов, так как все экзамены принимались по результатам ЕГЭ

К обновленным правилам у членов приемных комиссий отношение неоднозначное — задумка хорошая, но недоработанная. Нововведения наделали много неразберихи. До последнего было не известно, каков реальный конкурс на те или иные специальности. Ребята с хорошим проходным баллом были вытеснены льготниками, у которых преимущество при поступлении. А главное, сами абитуриенты оказались не готовыми к новым условиям.

 

ЕГЭ по нужным предметам не было

Документы в вузы начали принимать с 25 июня, но у многих на руках еще не было свидетельств о сдаче ЕГЭ. Когда же абитуриенты, наконец, обратились в приемные комиссии, оказалось, что многие из них по нужным предметам не аттестованы. А вот попасть во вторую волну ЕГЭ было возможно только в том случае, если документы поданы до 5 июля. Те, кто приходил позже этой даты, срочно пересматривали свои дальнейшие планы.

— Вторая волна сдачи ЕГЭ началась довольно рано, поэтому многие не успели записаться, — сообщил Мунко Балданов, заместитель директора центра довузовской подготовки и приема абитуриентов БГСХА. — Очень много поступающих приходят с документами, в которых только русский язык и математика. Мало было тех, кто имел свидетельство ЕГЭ по химии, поэтому сложно было набрать студентов на специальности агрономия, агроэкология, агрохимия, почвоведение.

 

Эпопея поступления

По единодушному мнению многих членов приемных комиссий, очевидный минус новых правил — растянутость «поступательной» кампании по срокам.

— Такая «новелла» создала целый ряд спорных моментов, — отметил Владимир Быков, ответственный секретарь приемной комиссии ВСГТУ.

Набор в вузы проходил в три этапа. Предварительные списки рекомендованных к зачислению абитуриентов обнародовали в конце июля. Увидеть себя в рядах первокурсников можно было 5 августа. Затем на оставшиеся вакантные места набирали из резервных списков.

Вторая волна завершилась 14 августа. Еще неделя отводилась на то, чтобы закрыть имеющиеся вакансии на некоторые специальности. Окончательные списки появились лишь 21 августа. Все это время вузы боролись между собой, переманивая подчас тех, кто уже стал студентом. Негативная ситуация сложилась из-за того, что молодые люди подавали в приемные комиссии лишь копии документов. Многие поступали одновременно на 3 — 10 специальностей в 3 — 4 вуза. Большинство потенциальных студентов одновременно оказались зачисленными в разные вузы и факультеты.

— На многих специальностях в первой волне был конкурс по заявлениям. Очевидно, люди из-за этого не выдержали психологического давления и либо убежали на договор, либо ушли в другой вуз, либо в колледж. Когда в реальности смотрим по количеству людей, оказывается, что там еще и недобор, — сообщил Владимир Быков. — Поэтому во второй волне приемная комиссия начинает резервных людей обзванивать.

И еще одна проблема — вернуть документы «переметнувшемуся» студенту в одночасье невозможно: ведь на него издан приказ, он официально стал первокурсником. Теперь необходим другой приказ — об отчислении, за подписью декана, а деканы в отпусках.

— Новые правила показали, что абитуриенты и их родители не могут сориентироваться, не могут правильно оценить свои силы и способности, не могут выбрать вуз, — подчеркивает Мунко Балданов.

 

Льготникам везде у нас дорога

В этом году приоритетным правом поступления пользовались льготные категории граждан: инвалиды, дети-сироты, демобилизованные из армии (в том числе и воевавшие в «горячих точках»), жители чернобыльской зоны. В итоге на целом ряде престижных специальностей первый список рекомендованных почти целиком состоял из абитуриентов, поступающих вне конкурса. Люди с высокими баллами ЕГЭ оказались перед необходимостью либо ждать второй волны, либо подавать оригиналы документов в другие вузы.

В ВСГТУ практически на все экономические специальности вынуждены были брать льготников, хотя у них баллы были значительно ниже, чем у тех, кто шел по конкурсу.

— Новая система, на мой взгляд, больше подходит для аттестации выпускников школ, но не совсем подходит для поступления в вуз: нужно порядок зачисления менять либо прописывать условия передачи документов. В этом плане много недоработано, — считает Владимир Быков.

Вместе с тем, как отметили в вузах, у новой системы есть и очевидные плюсы. Прежде всего, это возможность выбора. Да и приемным комиссиям принимать по свидетельствам ЕГЭ удобнее.

— Расширяются возможности абитуриентов. Они могут поступать в разные вузы, на разные специальности, не выезжая в другие регионы. Есть возможность поступить абитуриентам из сел, из глубинки, — сообщила Марина Добрынина, ответственный секретарь приемной комиссии БГУ. 

«Эпопея» с поступлением закончилась. В БГУ уже начались занятия. Однако члены приемных комиссий до сих пор подводят итоги: подсчитывают, анализируют, делают выводы. Эффективность новой системы станет очевидной после первой сессии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях