Общество
2535

Мегауниверситета в Бурятии пока не будет

Но если его не создать, наши вузы останутся у разбитого корыта

Но если его не создать, наши вузы останутся у разбитого корыта

 

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил ректорам четырех вузов Улан-Удэ подумать об объединении. Иначе они рискуют лишиться государственного финансирования, так как не попадут в число 100 лучших вузов страны. Руководство вузов Бурятии пока против слияния.

 

РЕФОРМА «ВЫШКИ»

Правительство и президент России предлагают в ближайшие годы радикально модернизировать систему высшего образования в стране. Сейчас вузы за государственные деньги готовят множество невостребованных на рынке специалистов. Например, юристов и экономистов давно переизбыток. Молодых кадров в области высоких технологий, инженеров, напротив, не хватает.

Поэтому правительство хочет создать в каждом федеральном округе по мегауниверситету, в каждом из которых будет учиться до 100 тысяч человек. Один такой уже работает в Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону.

Из тысячи государственных университетов и академий, которые во времена СССР были простыми институтами, Министерство образования и науки России оставит всего 100, которые будут получать деньги из федерального бюджета. Остальным придется жить за свой счет, закрываться или объединяться со счастливчиками, попавшими в заветную сотню.

— На настоящий момент уже отобрано 57 вузов. К сожалению, наших учебных заведений в их числе пока нет, — сообщил на прошлой неделе президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Поэтому и возникла идея объединиться в многопрофильный вуз, чтобы получать гарантированные финансовые средства. Ведь от студентов, которые платят сами за обучение, вузы Бурятии получают сейчас всего 30 процентов денег.

 

РЕКТОРЫ В НЕДОУМЕНИИ

Правительство Бурятии попыталось прозондировать обстановку и направило в вузы запросы об их отношении к идее объединения. Ректоры отнеслись к ней настороженно. Так, БГУ ответил на запрос президента, что такое объединение пока нецелесообразно.

— Но в любом случае это вопрос для дальнейшего обсуждения, — сказала «Информ Полису» проректор БГУ Ирина Батуева. — Мы обсудим его в преподавательском коллективе в октябре.

Ректор академии культуры Раиса Пшеничникова прямо заявила, что не видит смысла в реализации этой идеи на территории республики.

— Во-первых, все вузы федеральные и из республиканского бюджета средств не поступает, поэтому на бюджет никак не повлияет. Во-вторых, у всех вузов разные учредители. И как решить такой вопрос с каждым из них? Это нереально, — подчеркнула Пшеничникова. — Если обращаться к опыту, то все крупные вузы распадаются на дочерние, так как управлять большим механизмом очень сложно. К тому же при объединении увеличивается численность аппарата, что повлечет лишние расходы. Снизится и качество образования.

По словам Пшеничниковой, каждый вуз Бурятии имеет свое лицо, свои традиции.

— Путин и Медведев говорят о том, что мы должны формировать общество знания, — считает она. — А заявления Фурсенко не обоснованы. Почему именно 100 вузов должно у нас остаться? На каких математических расчетах основаны эти цифры? Например, в маленькой Германии больше 90 государственных вузов и 20 частных. А Россия — многонациональная страна, и мы должны учитывать еще и национальные составляющие.

Ректор БГСХА Александр Попов уверен, что пока вообще нет вопроса для обсуждения.

— Наш учредитель — Минсельхоз России — хочет сохранить профильное сельскохозяйственное образование, — сказал он «Информ Полису». — Объединение — это пока лишь идея. Сейчас Бурятия получает финансирование вузов из трех министерств — образования, культуры и сельского хозяйства. Не думаю, что объединение сельхозобразования с медицинским усилит инновационную составляющую в высшей школе.

 

РЕШЕНИЕ МОГУТ ПРИНЯТЬ В ОКТЯБРЕ

Президент республики и Министерство образования Бурятии, узнав о негативной реакции, решили не торопиться с возможным объединением. Время пока есть: реформа высшего образования в России рассчитана на десять лет. Но федеральные вузы, которые станут центром науки, будут созданы уже в ближайшие два года. В эти же сроки правительство страны должно определить вузы, которые будут готовить кадры для регионов и тоже получать деньги из федерального бюджета.

Поэтому в октябре должен состояться совет ректоров вузов Бурятии с участием президента республики, сообщил «Информ Полису» и.о. министра образования и науки Бурятии Алдар Дамдинов. На нем и должно быть принято предварительное решение о пути реформирования высшего образования в республике.

Если профильные министерства продолжат финансировать из своих бюджетов ВСГАКИ и БГСХА, то под объединение могут попасть лишь ВСГТУ и БГУ. Именно на их базе можно создать вуз, который сможет войти в число не только региональных, но и федеральных университетов.

 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях