Общество
2483

Вольфрамовый тупик

С закрытием в Закаменске вольфрамового рудника и пунктов приема дорогостоящего металла многие закаменцы оказались на голодном пайке

После гибели в октябре восьмерых закаменцев в шахтах бывшего Джидинского вольфрамо-молибденового комбината правительство приняло меры безопасности, чтобы избежать дальнейших трагедий. Однако многие жители Закаменска считают, что именно сейчас для них наступила настоящая трагедия



Без работы их семьи обречены на безденежье и нищету. Правительство республики обещает разрешить создавшуюся ситуацию за счет принятия ряда мер по социальной поддержке. В прокуратуре говорят, что больше нельзя допускать расхищения государственной собственности. В отношении восьмерых закаменцев, которые на руднике заработали более 250 тысяч рублей за последние два года, уже возбуждены уголовные дела по фактам незаконного предпринимательства.

«Мы ходили в шахты, чтобы кормить семьи»
— Да какие меры поддержки? Мне никто ничего не давал! Зато, когда я ходил в шахты, за все коммунальные услуги платил вовремя. А сейчас у меня за свет накопился долг и мне не дают справку, чтобы оформить субсидию, — говорит Дмитрий Герасимов.
После закрытия входов в шахту и пунктов приема вольфрама Дмитрий остался без заработка. Жена Дмитрия не работает, ей приходится ухаживать за тяжелобольной матерью, которая не встает. За это Оксана получает пособие в размере 600 рублей. Маленький сынишка Егор ходит в детский сад, за который нужно платить 650 рублей. Сейчас родители опасаются, что их ребенок в следующем месяце уже не сможет общаться со своими друзьями, как и раньше.
— За квартиру платим 4186 рублей, еще за свет надо, есть что-то надо. А на какие деньги? Вот сижу каждый вечер и ищу работу по «бегушке». А толку-то! У нас в Закаменске платят в среднем по четыре тысячи рублей и куда с ними? — сокрушается Дмитрий.
33-летний мужчина рассказал, что таких, как он, в Закаменске называют чернодобытчиками, однако с долей уважения.
— Большинство из нас те, кто ходил туда ради того, чтобы обеспечить семьи, а не водку пить, как безобразно показали в программе «Максимум» по НТВ! Даже в промышленных магазинах говорят, что без нас у них выручка существенно снизилась.
Вместе с Дмитрием в шахты ходили Вячеслав Тюткин и Юрий Никитин. И у этих мужчин сейчас создалась безвыходная ситуация.
— У меня четверо детей. Я работал водителем в ООО «Закаменск», за восемь месяцев получил 37 тысяч рублей. А как на эти деньги прокормить семью? Вот и пошел в шахты, — говорит Вячеслав Тюткин.
Юрий Никитин состоит на учете в центре занятости, однако 34-летний мужчина тоже был вынужден стать чернодобытчиком. Он пробовал работать вахтовым методом в золотодобывающих артелях, однако, по его словам, все это малоперспективно.
— Двое детей, жена медсестра гроши зарабатывает. А в артели нужно несколько раз съездить в качестве ученика и зарабатываешь соответственно, причем нет гарантии, что тебя в следующий раз возьмут, — говорит Юрий.
Эти незаконные добытчики вольфрама считают себя заложниками обстоятельств. Даже если и есть возможность проникать на рудник, сбывать вольфрам теперь некуда. Все пункты приема закрыты.

Социалка для незаконных шахтеров
В администрации Закаменского района рассказали, что последний случай гибели людей стал критической точкой в истории со злополучной шахтой.
По словам Бэлигто Зундуева, заместителя главы по социальным вопросам Закаменского района, в целом проблема безработицы в Закаменске и низкой оплаты труда обстоит так же, как и в других районах республики.
— Это проблема не только из-за рудника. Просто в нашем случае у людей была возможность, официально не устраиваясь, иметь доход, и весьма неплохой. И хотя это незаконно, мы постарались их в этот момент поддержать, — говорит Зундуев.
Был составлен список всех безработных, кто ходил на незаконную добычу вольфрама. Таких оказалось чуть более 400 человек. Для помощи им был создан фонд, в который средства собирали работники бюджетных организаций района, отдавая однодневный размер заработной платы. Часть средств поступила из Министерства социальной защиты РБ. Из учреждений социального обеспечения, дома ветеранов собирались вещи. В геронтологическом центре ввели дополнительные места, где можно пройти реабилитацию. Семьям погибших выплатили единовременное пособие по 14 тысяч рублей из районного и республиканского бюджетов.
— Мы организовали социальные столовые, ведь после последнего случая многие остались без средств к существованию. На днях прошла ярмарка учебных и рабочих мест с привлечением работодателей, — говорит Бэлигто Зундуев.
На сегодня по распоряжению правительства Бурятии выделено 3 миллиона рублей из резервного финансирования непредвиденных расходов. Средства пойдут на создание временных рабочих мест.
— Те, кто состоит и встанет на учет в центр занятости, будут получать по 869 рублей, а также привлечены к общественным работам по благоустройству города. За это мы намереваемся дополнительно платить им еще по 3 тысячи рублей, — рассказывает Зундуев.
Муж Татьяны Зитевой — один из тех, кто ходил в шахты на рудник. Уже третий месяц он тяжело болен пневмонией. В семье трое детей. Татьяна на зарплату санитарки с горем пополам одна тянет всю семью.
— Вчера давали помощь: 3 кг муки, бутылку масла, 800 граммов риса, гречки, 600 граммов лапши и 100-граммовую пачку чая, — рассказывает Татьяна Зитева. — Вчера пошла за мужа получать, а мне сказали: хватит, вы помощь получали.
По словам женщины, материальную помощь в размере пяти тысяч рублей ей давали на обследование ребенка по направлению.
— Муж стоит на бирже, 660 рублей получает. И куда с ними? У среднего обуток даже нет! Какая помощь? О чем вы говорите? Никакой помощи, — плача, говорит Татьяна.
Вячеслав Тюткин говорит, что сходил на раздачу гуманитарной помощи.
— Взял один костюмчик, две пары рубашек и валенки на одну ногу, теперь сидим и смотрим на все это, — говорит 37-летний мужчина.

Пусть дадут нам работу
Несмотря на недовольство людей, в администрации района подчеркивают, что оказывают посильную помощь всем, кто незаконно добывал вольфрам, хотя они не являются шахтерами и никогда не имели к ним отношения.
Сами «шахтеры», ставшие таковыми по нужде, говорят, что просили, чтобы им дали возможность продолжать добывать вольфрам. Вокруг заброшенного комбината высятся огромные горы, которые образовались за многие годы из отходов техногенного песка. Однако, по оценкам специалистов, и в песке до сих пор содержится немало руды. Недавно здесь было запущено частное предприятие по переработке этих залежей. Сами чернодобытчики считают, что, если им оставят хотя бы возможность промывать песок и сдавать намытое, будет реальный шанс зарабатывать.
В администрации района подтвердили, что такая просьба поступала от населения.
— На собрании мы сразу четко ставили вопрос. Если мы прорабатываем такую возможность, которая в принципе является нарушением федерального законодательства, то тогда они дают обязательство не ходить в шахты, — говорит Бэлигто Зундуев. — Однако дать такую гарантию они отказались. Конечно, в руднике они могут больше добыть и без особых усилий, чем на песках. Вот и вся математика. А попустительствовать так дальше мы тоже не можем.
В прокуратуре Закаменского района рассказали, что разъяснительная работа о том, что добыча вольфрама незаконна, с населением ведется постоянно.
— Собственником недр является государство. А действия тех, кто добывает вольфрам без лицензии, расценивается как незаконное предпринимательство, — комментирует Иван Перелыгин, и.о. прокурора Закаменского района. — Данное преступление предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 2 500 рублей до 200 тысяч рублей.
Однако и Дмитрий Герасимов, и Вячеслав Тюткин, и Юрий Никитин уверены, что они государство не обворовывали.
— Мы же не себе забирали вольфрам, а сдавали. И с этих денег государству платили деньги за коммунальные услуги и свет, как порядочные люди.

Закаменск—Улан-Удэ.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях