Общество
1490

Итоги футбольного сезона: плюсы и минусы

Лучшие любительские коллективы Бурятии завершили очередной сезон

По традиции последних лет в число самых заметных республиканских футбольных турниров входят розыгрыш Кубка, чемпионат коллективов физкультуры и соревнования сибирских непрофессиональных футбольных клубов с участием представителя Бурятии



Кубок республики, последовательно обыграв студенческие команды ВСГТУ и БГУ, а затем «Металлист» и «Локомотив», завоевали футболисты «Коммунальника» (тренер С. Буреев).
На редкость в увлекательной и бескомпромиссной борьбе проходил и нынешний чемпионат республики. Особый колорит первенству придавала острая конкуренция двух сильнейших клубов — «Коммунальника» и ВСГТУ. Во втором круге футболисты со станции Дивизионная, явно испытывая дефицит физических и функциональных ресурсов, несколько сбились с победного ритма и позволили себе без должного настроя провести ряд важных матчей. Чувствительным ударом по самолюбию команды стало поражение «Коммунальника» в принципиальной встрече с конкурентами из ВСГТУ (1:3). Еще одно поражение «Коммунальника» — на самом финише сезона в матче с «Локомотивом» — решающего значения не имело. К этому времени студенты — будущие технологи досрочно обеспечили себе чемпионский титул, повторив успех 2006 года.
Стабильная, целеустремленная игра футболистов ВСГТУ — результат кропотливой и плодотворной работы руководителей вуза и тренеров команды, прежде всего Г. Барбаева и Л. Иванова. В технологическом университете давно взяли курс на системную подготовку резервов, должное и своевременное внимание уделяется смене студенческих поколений и на футбольном поле. Футбольной команде ВСГТУ вполне по силам достойно представлять студенчество республики и на всероссийском уровне. В нынешнем году в федеральных студенческих соревнованиях футболисты ВСГТУ уступили только команде Сибирского университета (Красноярск), ставшей по итогам финального турнира чемпионом России.
Характеризуя игру других участников чемпионата, следует отметить азартный и результативный футбол в исполнении футболистов «Локомотива» (тренер В. Белобородов). Удачно провели матчи второй половины сезона игроки онохойского «Динамо» (тренер А. Васильев). Пожалуй, на большее могли рассчитывать в первенстве футбольные коллективы ЛВРЗ (тренер С. Иванов), ветеранов (тренер В. Михнов), БГУ (тренер С. Кокорин). Ветераны улан-удэнского футбола на «отлично» провели турнирные поединки в Байкальске и Чите, впервые за многие годы выиграв первые места. Есть свои турнирные плюсы и в активе таких команд, как «Металлист» (тренер Н. Трифонов), «Забайкалец» (тренер П. Салдаев), «Пищевик» (тренер С. Протасов), «Мостовик» (тренер А. Березкин), «Прибайкалье — Справедливая Россия» (тренер В. Балаганский).
На протяжении всего футбольного сезона большой интерес у поклонников кожаного мяча вызывали и выступления представителя Бурятии «Коммунальника» в чемпионате лучших любительских коллективов Сибири. Сам турнир завершился, к сожалению, на скандальной ноте. Вначале победителями были объявлены дублеры новосибирской «Сибири». После рассмотрения протеста команды Междуреченска на игру с барнаульским «Полимером» (в составе алтайского клуба выступал футболист, заигранный в первенстве Казахстана) право на чемпионское звание было передано футболистам шахты «Распадская». Улан-удэнцы в этом году вновь, как и в прошлом сезоне, не участвовали в распределении призовых мест. В год своего дебюта в зональных соревнованиях (2004) «Коммунальник», как помнят болельщики, «с ходу» стал третьим призером чемпионата. В первенстве 2005 г. улан-удэнцы поднялись на ступеньку выше. В сезоне 2006 г. «Коммунальник» отступил на пятое место, но зато впервые в истории любительского футбола Бурятии стал обладателем Кубка Сибири. Повторение прошлогоднего итогового результата имеет для «Коммунальника» на этот раз больше минусов, чем плюсов. Впервые за годы участия в зональном чемпионате у наших футболистов отрицательная разница забитых и пропущенных мячей, резко снизилась результативность форвардов, а оборона «Коммунальника» даже в играх на своем поле умудрялась пропускать в среднем два мяча за игру. Причины нестабильных, а порой и просто неудачных выступлений «Коммунальника» известны: слабое финансирование, отсутствие полноценного резерва, травмы или профессиональная загруженность футболистов по месту основной работы. По правде говоря, очень трудно, да и не стоит в этих условиях требовать от футболистов «Коммунальника», успевающих играть сразу в нескольких турнирах, резкого и качественного повышения командных результатов. Многие связывают также ухудшающуюся динамику выступлений футболистов Бурятии с отсутствием профессионального клуба.
После того как в 2004 году дружными усилиями руководства республики и администрации г. Улан-Удэ был официально закрыт профессиональный футбол в Бурятии, мало что сделано для возрождения в республике стройной футбольной инфраструктуры. До сих пор в Улан-Удэ нет ни одного стадиона, отвечающего нормативным требованиям, а перспективные футбольные таланты из Бурятии предпочитают развивать свои способности в Чите, Томске, Москве… Крепко огорчил недавно болельщиков президент Бурятии В. Наговицын, публично заявивший на одной из пресс-конференций, что профессиональный футбол, как весьма затратный вид спорта, вообще не подходит для сибирских регионов. Видимо, с подачи безымянных советников от спорта президент республики утверждал, что для создания профессионального футбольного клуба требуется 900 миллионов рублей. К сожалению, в этой ситуации точно так же, как и с расчетами по знаменитому «малкинскому» проекту строительства развлекательно-спортивного комплекса или реконструкции стадиона им. 25-летия БурАССР, советники от спорта явно подвели президента Республики Бурятия. По официальным данным, бюджет профессионального клуба второй лиги составит от 30 до 50 миллионов рублей и формируется клубная касса, как правило, из нескольких источников: местных бюджетных средств, спонсорских отчислений и собственной хозяйственно-коммерческой деятельности. Именно по этому пути развивается футбольное хозяйство наших соседей — Иркутска, Читы, других сибирских городов — Красноярска, Барнаула, Томска. В недавнем интервью губернатор Томской области Виктор Кресс, например, заявил: «Наш клуб останется в футбольной лиге, и соответственно на нас ложится задача по его поддержке. Считаю, что участие в формировании бюджета команды на 2008 год должны принять все бизнес-структуры региона, обеспечив как минимум половину необходимых средств». В Бурятии тоже есть структуры, готовые вложить необходимые средства в развитие популярной игры. Нужна при этом опора на государственные органы. Очень жаль, что инициативы предпринимателей в области развития командных видов спорта не находят поддержки в коридорах власти Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях