Дом, который украсил артист

Оригинальные рамки для фото, кружки в единственном экземпляре и многое другое можно увидеть в его квартире

В этом году народного артиста России Сергея Панкова на театральном фестивале «Сибирский транзит» признали лучшим в номинации «За лучшую мужскую роль», а буквально на днях он получил еще один престижный приз — «Хрустальную розу Виктора Розова» за исполнение роли Фирса в спектакле «Вишневый сад». Но не об этих наградах мы будем говорить с одним из самых заслуженных артистов Бурятии, а о его увлечении изготовлением разных полезных
и красивых вещей

В квартире народного артиста России Сергея Леонидовича Панкова почти вся мебель сделана руками хозяина. На самодельных полках, шкафах, стеллажах стоят поделки из пластика, на стенах и вымпелах висят настоящие и самодельные медали и кресты, фотографии в оригинальных, узорчатых оправах, а на одной из полок стоит почти настоящая шапка Мономаха. Телевизоры в двух комнатах и на кухне поворачиваются во все стороны, а шкаф в прихожей хранит не только книги, обувь и одежду, но и холодильник.
— Сергей Леонидович, многие вазы, подвесные тарелки, шкатулки, статуэтки, оправы для фотографий сделаны вашими руками. Не раскроете секрет их изготовления?
— Для начала необходимо подобрать каркас — обыкновенную жестяную банку из-под оливок или пива, стеклянную бутылку, кружку. Интересно, когда они необычной формы. Каркас нужно покрыть пластиком, как бы подготавливая полотно, на котором ты будешь творить. А изобразить на нем можно все, что угодно. Это могут быть и цветы, и пейзажи, и скульптуры. После того как художественная часть работы будет выполнена, нужно поставить изделие на противень в духовку и держать там 3—5 минут при температуре 130 градусов. При этом нужно внимательно следить, чтобы изделие не поплыло и не перегрелось. Когда появится цвет обжаристого пирога, изделие нужно быстро вытащить. Для быстрого охлаждения можно поставить его под холодную воду. Потом можно сделать набрызгивание серебряной или бронзовой крошкой или просто раскрасить его, лучше нитроэмалевыми красками, изготовленными на лаке. А если пластик был цветной, больше ничего делать не придется.
— Эти лепестки, колечки, бусинки и прочие мелкие детали вы делаете вручную или используете какой-то инструмент?
— Сначала я, как кухарка, накатываю колбаски определенной толщины, нарезаю их на части нужных размеров, а потом делаю из них разные шарики и бусинки. Чтобы прилепить их к каркасу, использую маленькую трехзубчатую отвертку, которая хорошо прилепляет их и оставляет на деталях своеобразный узор. Каждое мое изделие получается уникальным, единственным в мире. И прелестно, что их можно использовать по прямому назначению. Например, из кружек или стаканов можно по-прежнему пить. Мои изделия всегда пользовались большим успехом у друзей, и все были очень рады такому оригинальному подарку. Из того же пластика я делаю оригинальные рамки для фотографий, шкатулки, сигаретницы и другие вещи.

— Вы помните свою первую поделку?
— Я с детства любил лепить и рисовать, у меня было много оригинальных лепных поделок. Однажды друг нашей семьи из Ленинграда увидел их и загорелся идеей увезти меня в город на Неве, чтобы сделать скульптором. Но моя мать в самый последний момент передумала и не отпустила меня. А то был бы скульптором. Но я не оставил своего увлечения и сейчас являюсь не только актером, но и театральным художником, художником по костюмам, художником сцены.
— Где вы занимаетесь своим вторым ремеслом?
— У меня много маленьких столиков, за которыми я работаю. Все они на колесиках, и я могу работать в любом месте квартиры, где я поставил яркие лампы. Например, в прихожей или в своей комнате. Столярно-плотницким ремеслом обычно занимаюсь на балконе. Там у меня верстак, станок, циркулярная пила, которой я могу резать различные рейки и доски средних размеров, различные инструменты. Одна фирма подарила мне 6 кубометров декоративной доски, которую в народе называют «вагонкой». Я набрал доску тех размеров, какая могла мне пригодиться. На кухне и в комнатах около окон была голая бетонная стена, и я перекрыл ее деревянными декоративными стенками, которые утепляют и облагораживают квартиру. На стене пришлось сделать отверстия для каркаса, на который я набил эти доски. Вагонка идет с углом по краям и хорошо, плотно вставляется в пазы, доска к доске.
— Вы как-то обрабатываете доски?
— Вагонную доску мне не нужно было обрабатывать. Фуговать и обрабатывать доску вручную — трудоемкое дело, а сейчас у меня есть электрический рубанок, работать которым одно удовольствие. Включил, держи и наводи. Кроме того, в таких рубанках есть специальный отвод, который соединяется с пылесосом и вся стружка засасывается туда. Конечно, какая-то пыль просачивается, и поэтому я делаю эти работы на балконе. Какие-то доски я крашу краской или покрываю эмалью, а какие-то обклеиваю декоративной самоклеящейся пленкой. Например, вот этот шкаф сделан из основания старого фотоувеличителя и части старого дивана. Он покрыт такой пленкой, а создается устойчивое впечатление, что это полированный шкаф.

— Расскажите, пожалуйста, о том месте, куда ходит ваш любимец кот Маркиз. — Это было еще в советское время, когда кошачьих горшков еще не было и в помине. Мне говорили, что я бы мог даже получить патент на этот горшок, как инженер Рубик на свой кубик. Тогда Маркиз был еще молодой и для его потребностей всегда были нужен был песок. Кроме того, в квартире стоял неприятный запах. Я думал, как бы это дело исправить. Однажды зашел в хозяйственный магазин, а там продавалось пластмассовое ситечко-дуршлаг, плоское, как тарелка. А у меня дома стояла пустая банка из-под пятикилограммовой тихоокеанской селедки, в которую, как я подумал, должно было войти это ситечко. Я вставил его в банку и оно подошло прямо по размеру, не доставая дна 2—3 см. Это ситечко очень легко освобождается и моется. Мой кот довольно быстро привык к новому горшку и теперь у нас в доме всегда чистота и неиспорченный воздух.
— Вы не пробовали продавать свои самодельные изделия?
— Все, что я делаю, это только для того, чтобы обеспечить быт в своей келье, как я называю свою квартиру. Работа над художественными поделками прекрасно отвлекает от жизненных проблем, нервных расстройств и не требует особых затрат.
— Помогает ли это увлечение вашей работе в театре?
— Любая моя работа вертится вокруг моей основной профессии. Иногда я вскакиваю ночью и начинаю воплощать пришедшую ко мне на ум идею. Я оформил много спектаклей как художник-постановщик и художник по костюмам, такие как «Без меня меня женили», «Искусство обольщать», «Кабала святош», «Тартюф», «Золушка», «Смута. Царь Федор Иоаннович», «Скандальное происшествие» и другие. Многие костюмы для спектаклей и предметы бутафории, такие как кинжал, пояс, медали, шапка Мономаха, кресты, древнегреческая ваза, фонарь и многое другое, я сделал своими руками. Мое увлечение обогащает меня и как человека, и как актера, и как художника.