Общество
1517

«Коммунальник»: плюсы и минусы сезона-2006

Лучшие любительские футбольные коллективы Сибири завершили программу очередного календарного сезона

Как и предполагалось, чемпионом «по всем статьям» стал — уже в третий раз подряд — шахтерский футбольный клуб из Междуреченска

детские и юношеские команды" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">

Футболисты шахты «Распадская» не только одержали самое большое количество побед, забили больше всех мячей, но и не проиграли ни одного матча в регулярном первенстве. Междуреченцы на протяжении нескольких лет играют неизменным составом, обладают хорошими условиями для учебно-тренировочной работы и могли бы без всяких сомнений претендовать на переход в более высокий турнирный класс. Руководители клуба тем не менее серьезных задач перед командой не ставят, довольствуются малым и, как считают многие специалисты, искусственно затягивают процесс омоложения и дальнейшего профессионального роста очень неплохого коллектива.
К числу приятных открытий сезона следует отнести прежде всего уверенную игру и бескомпромиссную удаль во встречах со старожилами турнира дублирующих составов профессиональных клубов Новосибирска, Томска, Барнаула. С резервистами «Сибири», «Прогресса», «Динамо» работают высококвалифицированные тренеры, и если в ряде матчей эти команды получают солидное подкрепление за счет игроков основного состава, то с юной порослью западносибирского футбола становится весьма проблематично конкурировать. В составе томского «Прогресса» многообещающе выглядит бывший ученик улан-удэнской школы № 49 Евгений Пономарев, состав новосибирской «Сибири» недавно усилил другой улан-удэнец — Владимир Гранат, уже успевший пройти футбольные «университеты» в иркутской «Звезде», московском «Динамо», сборной юношеской России.
Почему юные улан-удэнские футбольные таланты не пополняют таким же образом сильнейший на сегодня любительский клуб Бурятии «Коммунальник» — это давно наболевший вопрос. Финансовые возможности «Коммунальника» очень скромные, а руководители республики и столицы Бурятии, в свою очередь, придерживаются мнения, что в Улан-Удэ еще не созрели условия для воссоздания реально функционирующего профессионального футбольного клуба. Вот и вынужден «Коммунальник» рассчитывать только на свои, с каждым годом скудеющие силы и дозированную поддержку из ограниченного бюджета республиканского Агентства по физической культуре и спорту. Даже при этих стесненных обстоятельствах футболисты «Коммунальника» стараются порадовать своих болельщиков результативной и победной игрой. В этом году улан-удэнцы впервые в истории любительского футбола завоевали Кубок Сибири, достойно «Коммунальник» сыграл и на финальных соревнованиях в Республике Татарстан с участием лучших кубковых команд Российской Федерации. На старте нового для себя турнира улан-удэнцы уступили представителям Тюменской области (3:6) и Республики Татарстан (0:3), но, выиграв заключительный матч (3:1), заняли в итоге 5-е место среди 10 участников кубкового финала.
В зональном чемпионате по сравнению с прошлым сезоном «Коммунальник» отступил на пятую турнирную ступеньку. Улан-удэнцы, к сожалению, потеряли запланированные очки в первом круге, понесли ряд необязательных очковых потерь и во второй половине сезона. В то же время следует отметить, что футболисты «Коммунальника» по ходу первенства добились новых рекордных достижений: выиграли у второго призера чемпионата — томского клуба «КД Восток» — оба матча с общим счетом 12:3, а в Барнауле разгромили местный «Полимер» с астрономическим счетом 13:4. В число лучших бомбардиров турнира, уже по приятной для нас традиции, вошли форварды «Коммунальника» Валерий Лиханов и Андрей Петров.
Все эти достойные уважения цифры и факты не заслоняют, конечно, проблемы команды. Наш представитель в зональном футболе Сибири не отличается стабильной сбалансированной во всех линиях игрой, хорошо поставленной работой с резервами, отлаженным тренировочным процессом. «Коммунальнику» для усиления своих турнирных позиций просто жизненно необходимо иметь в структуре клуба детские и юношеские команды. Есть и другие возможности укрепить представительство Бурятии в региональном футболе. Надеемся, что эти темы станут предметом серьезного разговора на ближайшем пленуме республиканской Федерации футбола.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях