Общество
1517

Пожар взял в плен целое село

260 жителей оказались оторванными <br>
от цивилизации из-за бездействия властей

— Я плакал, когда видел, как мост полыхал на наших глазах, а мы бессильны были что-то сделать для его спасения, — вспоминает Петр Ермолаев, житель села Хулдат Джидинского района




Этот день хулдатцы запомнили на всю жизнь. 4 июня в пять часов вечера они как обычно управлялись по хозяйству в своих дворах. Многие видели, как со стороны моста появились клубы черного дыма. — Я решил, что траву кто-то запалил, — рассказывает 78-летний Петр Кузьмич Ермолаев. — Никогда бы не подумал, что у кого-то поднимется рука поджечь мост.В этот день один из односельчан выезжал из деревни и увидел, что мост на реке Джиде занялся огнем. Он тут же развернулся назад, чтобы предупредить людей о случившемся. Страшная весть облетела всю деревню в считанные минуты. Хулдатцы, схватив в руки бензопилы, топоры, багры, лопаты и ведра, кто на чем рванули к месту пожара.
— Как только мы подъехали к мосту, сразу поняли, что ничего нельзя поделать, — говорит очевидец Михаил Ермолаев. — Мы хотели отрезать «Дружбой» горящий пролет моста, тем самым спасти хотя бы часть его. Но поджигатель проехал по нему на машине, струйкой бензина поливая его с одного края до другого. Полыхало так, что подступиться к мосту невозможно было. Мужиков буквально трясло.В один миг лишившись единственного места, которое соединяло жителей Хулдата с внешним миром, люди оказались в вынужденном плену огромных проблем. В деревне 80 дворов. Проживает здесь 260 человек. Товары первой необходимости для большинства людей стали просто недоступными. В местной лавке цены на продукты уже на следующий день после пожара оказались астрономическими. Больше всего на свете хулдатцы боятся пожаров. К ним не доберется ни одна пожарная машина. А еще опасаются заболеть.


— Пока бог миловал, экстренных случаев не было, — рассказывает Екатерина Тугаринова, фельдшер. — Недавно мужчина ногу топором нечаянно разрубил, зашивала сама. Но я ведь не хирург. Молюсь, только бы ни у кого аппендицита не случилось.О бывшем мосте жители села теперь говорят как о живом существе. До его строительства действовала переправа, люди добирались до другого берега на пароме. Построенный в 1987 году, он стал бедой и спасением для местного населения. Многие обзавелись в ту пору машинами. Деревянный мост, сделанный на совесть, исправно служил людям, выдерживая любой большегрузный транспорт. — Он бы даже и наводнение пережил, — отмечает Петр Кузьмич Ермолаев. — Высокий был, а уровень реки, когда вода поднялась, все равно ниже его был. Мост крепкий сделали, он бы и нашим правнукам пригодился.Жители Хулдата считают, что расследование случившегося велось поверхностно. Да и милиционерам добираться сюда стало несподручно. Но даже тщательно опросив население, можно было сделать кое-какие выводы. В день пожара видели автомашину. Через несколько минут, как она уехала из деревни, загорелся мост.Когда закончились запасы продуктов, люди запаниковали. Предприимчивые тут же закупили резиновые лодки и стали брать плату за перевоз. Цены с 50 рублей поднялись до ста. Чтобы пересечь реку, деньги платили. Другого выхода не было. Брода нет. На самом мелководье вода коню доходит до брюха. Машины бесполезными железяками теперь стоят в гаражах. Молодые семьи сейчас намереваются совсем уехать из родной деревни. Самыми беззащитными оказались одинокие старики.
" align=right style="margin-left:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">
— В Хулдате у меня живет мама, Прасковья Евлампиевна. Ей 74 года, — рассказывает Иннокентий Филиппов, житель села Оер Джидинского района. — Я человек занятой. Если раньше вечерком находил время, чтобы навестить ее, привезти кое-какие продукты, нужные лекарства, то теперь это стало просто невозможным.Раз или два в месяц Иннокентий кидает в «уазик» резиновую лодку, болотные сапоги и отправляется в «гости». С берега в лодку сразу не сядешь — мелко. Без болотников босым ногам по острым камням приходится тяжко. Да и вода к осени стала ледяной. Надо идти в глубь реки, потом резво заскакивать в лодку. Сделать это нелегко: течение Джиды очень быстрое, 16-килограммовую лодку, как пушинку, стремительно несет вниз. Гребцу нужно обладать большой силой и сноровкой, чтобы добраться до другого берега. Тем не менее даже опытному человеку не удастся причалить в нужном месте: лодку относит на довольно большое расстояние. При этом ее опасно покачивает, уверенности в том, что ее не перевернет, мало. Речи быть не может, чтобы перевезти больного или пожилого пассажира.Сейчас жителям села чаще приходится отовариваться в местной лавчонке, которую магазином не назовешь. Находится она в маленьком домике, где даже нет вывески. Зато цены там выше, чем в каком-нибудь супермаркете в центре города. Мешок муки стоит около 500 рублей, а бутылка растительного масла продается за полтинник. — Наживается на нашем безвыходном положении, — возмущается Иннокентий Филиппов действиями предпринимателя. — Разве это по-человечески?Многочисленные обращения в администрацию Джидинского района ничего не дали. Делегация из четырех человек двинулась за помощью в Улан-Удэ. — Зря не буду говорить: принял нас президент Бурятии, — рассказывает Петр Ермолаев, — выслушал внимательно. При нас позвонил в республиканскую дорожную службу. А потом объяснил нам, что восстанавливать мост очень дорого обойдется, поэтому будут делать подвесной мост. Мы обрадовались, но только с тех пор прошло два месяца. А как плавали на лодках, так и плаваем.
" align=left style="margin-right:16; margin-bottom:10; margin-top:10;">
Подвесной мост — мечта хулдатцев. Такой, чтобы могла машина «скорой помощи» пройти. Ведь большинство жителей — люди пожилого возраста, которые хотят дожить свой век у себя на родине.— Мы работаем над этой проблемой, — сообщил Геннадий Бутаков, начальник отдела ГО и ЧС по Джидинскому району. — Решили купить две лодки заводского производства. Одну на днях возьмем, а вторую попозже, как деньги появятся. А мост будем ремонтировать зимой. Вот проектировщики должны приехать, обсчитать, во сколько все это обойдется, и начнем работать. Уверенности главного эмчээсника можно только удивляться. О каком ремонте моста может идти речь, если от него остались лишь обгоревшие столбы?Лишь один плюс видят хулдатцы в случившемся. Из-за того что нет переправы 1 сентября откроются двери местной школы. В этом году ее должны были закрыть. В девятилетке учатся всего лишь 14 детей. Первого класса нынче нет. В начальных классах работает один учитель.
В Хулдате наберется с десяток студентов. В основном они учатся в коммерческих вузах. Но заплатить за учебу нынче стало проблематично. Ведь в деревне практически нет рабочих мест. Поэтому живут здесь за счет подсобного хозяйства. Перевезти скот для сдачи на мясокомбинат, чтобы на вырученные деньги отправить на учебу студентов, теперь невозможно.…Хулдат имеет свою славную историю. Создавалась деревня в XVIII веке как застава для охраны границы. На местном кладбище до сих пор сохранилась могила пограничника, погибшего от рук белогвардейцев. Сейчас жителям легче добраться до Монголии, чем до ближайшего села Нижний Торей, до которого всего 15 километров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях