Общество
2147

Гости «Алтарганы» выдержали и зной, и дождь

Обитатели палаточного лагеря, раскинувшегося на Верхней Березовке, испытали на себе все капризы природы

Обитатели палаточного лагеря, раскинувшегося на Верхней Березовке, испытали на себе все капризы природы





Во временном городке, состоящем из палаток и юрт, поселились делегации из Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов Агинского Бурятского автономного округа и буряты из Дорнодского аймака Монголии.Хозяйственным агинцам не привыкать разбивать палаточные лагеря: они уже имеют большой опыт по установке современных кочевых станов на сурхарбанах и спартакиадах округа. Вокруг лагеря были сооружены декоративный забор, ворота, знамена девяти агинских родов хори-бурят.В помещении для прессы установлены компьютеры с выходом в Интернет, мобильная спутниковая связь. Юрты агинцы закупили в Монголии.Как ни странно, делегация дорнодских бурят юрты для жилья с собой не привезла, и участники ютились в небольших туристских палатках.Буря, разразившаяся над Улан-Удэ в последний день июня, прошла мимо лагеря, но гостям пришлось испытать силу ливневых дождей.— Ваша погода мне очень понравилась, потому что дожди в это время года обещают хороший урожай, — говорит Тугсоо, старший по лагерю Дорнодского аймака Монголии.Однако жильцы временного городка изрядно продрогли под проливным дождем, от холода не спасали и палатки.— Мы еле вмещаемся в своей маленькой палатке, — смеется Нина Батуева из Дульдургинского района. Она и ее напарница участвуют в команде по стрельбе из лука, поэтому в двухместную палатку им надо уместить всю свою одежду и спортинвентарь.— У могойтуйской делегации красота — большие военные шатры, юрты. Они там даже кровати поставили, — говорит Нина Батуева.Помимо делегатов и участников, палаточный лагерь собрал и множество родственников, знакомых и друзей агинчан.— Сама я живу в Улан-Удэ, а в лагере живут мои родственники. Специально приехала сюда, чтобы поддержать их, — говорит Ирина Дашиева, выпускница колледжа из Могойтуйского района.Такое большое количество народа довольно сложно прокормить, но на этот случай было заготовлено много продовольствия, разбиты полевые кухни.— В нашей делегации 189 человек, а кормить приходится чуть ли не шестьсот, — сетует Даши-Цырен Далаев, начальник хозчасти из Агинского района.Поварам приходится постоянно готовить еду — одни приезжают с конкурсов и соревнований, другие уезжают. Помимо погодных условий, неприятности доставляли появляющиеся после дождя в неимоверных количествах комары.— У вас очень много комаров, первый раз такое вижу. Они ночью залетают к нам в палатку и кусают, — пожаловалась Аюш, участница конкурса «Дангина», первая красавица дорнодских бурят.Однако, несмотря ни на что, гости довольны праздником.— Я последний раз был в Улан-Удэ в 1988 году, когда был студентом, — говорит Тугсоо. — С тех пор город очень сильно изменился в лучшую сторону. Красавице Аюш, работающей учителем биологии, очень понравилась сибирская тайга.— У нас в Дорноде тоже есть леса, но не такие большие, как здесь, — отметила «Дангина».

«Бурятская красота сантиметрами не мерится»

Два конкурса девичьей красоты были объединены в рамках «Алтарганы» 2 июля





Самой красивой девушкой бурят-монгольского мира признана уроженка Шэнэхэна Лосолма Бальжинимаева, а «Красой Бурятии» — Аюна Албашеева. Выбор Дангины, как водится, затянулся. Луноликие дивы из Бурятии, Агинска, Иркутской области, Монголии и Китая состязались в танцах, пении, умении демонстрировать национальную одежду и, конечно, знании родного языка. В этот раз красавицы должны были быть не ниже 165 см, дабы не стала заметной большая разница в росте между ними и высокими участницами следующего конкурса — «Краса Бурятии». Эти требования к параметрам даже немного возмутили представителей Аги. Как заметил один из них, «бурятская красота сантиметрами не мерится…».



«Краса Бурятии» прошла более динамично. Поражали колкие комментарии ведущего и грация девушек. А также то, что на этот раз не было традиционного выхода в купальниках. Зато красавицы продемонстрировали ювелирные украшения, выполненные местными мастерами.Надо сказать, что шестнадцатилетняя Аюна Албашеева — это младшая сестра Алены Албашеевой, «Красы Бурятии-1999», и самая молодая участница. Похоже, красота и победы — это традиция семьи Албашеевых. Девушка будет представлять республику на конкурсе «Краса России» в конце этого года.

Лучший улигершин — из Москвы

Виктор Жалсанов стал главным улигершином Бурятии на конкурсе сказителей «Алтарганы»





Древнее бурятское искусство, казалось бы, уходящее в прошлое, осваивают молодые люди. Всего в конкурсе принял участие двадцать один человек из всех районов Бурятии и национальных округов. Самой старшей участнице, читинке Дулме Базаровне Базаровой, восемьдесят пять лет, но женщина прекрасно держалась на сцене, наизусть помня большие отрывки из эпосов.И все же Виктор Жалсанов, бывший актер Бурдрамы, а ныне москвич, выглядел ярче и артистичнее всех, великолепно сыграв на инструменте и произведя звуки завораживающего горлового пения. В Москве Виктор часто выступает на национальных праздниках разных диаспор и в этом году даже побывал на сцене Кремля. На «Алтаргане» представлял московское бурятское землячество «Уряал». Жалсанов снимается в кино. Например, участвовал в картине «Последний бой майора Пугачева», где опять же демонстрировал свою певучесть. Но кино — это искусство массовое, о своем сокровенном Виктор, живя в столице, не забывает…

Юрта — не экзотика,

а решение жилищного вопроса




Деревянная закаменская юрта и войлочное жилище кочевых народов из Могойтуйского района Агинского округа стали лучшими на смотре-конкурсе традиционной бурятской юрты.

На один день «Алтарганы» Этнографический музей превратился в чудесный юрточный городок из двадцати шести бурятских шатров, где «жили» бурятские семьи — готовили позы, принимали гостей, показывали домашнюю утварь.

Собирались юрты быстро: деревянные были возведены за два дня, а войлочные — за два часа. Для гостей музея — это экзотика, а для жителей Монголии — решение жилищного вопроса и повседневная жизнь. Возможно, после «Алтарганы» взгляд жителей Бурятии на свое исконное жилище кардинально поменяется.

С «Алтарганы» в Ла Скалу и Лондон

Крохотная рядом с высокими ведущими девушка восторженно прыгала на сцене под рев трибун. А степенная соперница в национальной одежде смогла от волнения только поблагодарить земляков. Обе певицы, победительницы конкурса народной и современной эстрадной песни, выезжают за рубеж, в города своей мечты

Впервые песенный конкурс был разделен на два подконкурса: лучший исполнитель и лучшая авторская и композиторская песня. В каждой номинации ярко вспыхнули два новых имени. Накала страстей добавило то, что победительницы сошлись в поединке за недельный тур в Лондон — самый оригинальный приз фестиваля от сенатора Малкина. По иронии судьбы обе победительницы носят одну фамилию — Аюшеева. Поэтому, чтобы не путать зрителей, ведущая гала-концерта называла вторую певицу просто по имени. Несколько тысяч зрителей, которым предстояло голосовать за одну из победительниц, разделились на два, почти равных лагеря.

С небольшим перевесом, всего в пятьдесят с лишним голосов, путевку на двоих в Лондон зрители присудили Сэсэг Аюшеевой. Она же обладательница Гран-при как лучший исполнитель. Участница улан-удэнской группы «Квартет», воспитанница мюзик–класса Саяна и Эржены Жамбаловых на «Алтаргане» представляла родной Селенгинский район.

Путевка в Италию с посещением знаменитой Ла Скалы от Виталия Малкина досталась победителю в конкурсе народной песни из Закаменского района.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях