Общество
2004

Кижингинцы, сильные духом и телом

Жители долины субурганов поклоняются своим богам, хранят реликвии в музеях и побеждают в спортивных поединках



Могсохонские чемпионы с характером
— О негласном соперничестве двух друзей- тренеров в нашем селе все знают, подтрунивают над ними, ожидая, у кого число воспитанников — именитых боксеров и борцов перевесит, — смеется Эрдэм Доржижапов, директор Могсохонской школы. — Пока по количеству идут вровень.
Два друга и соперника Буда Жимбеев и Цырен-Дондок Цыденжапов работают в Могсохонской средней школе тренерами по боксу и вольной борьбе. В «копилке» у Жимбеева — три мастера спорта по боксу, столько же мастеров по вольной борьбе у Цыденжапова. Могсохонцы Бато-Мунко Ванкеев, чемпион России по тай-боксу, участник XVIII Олимпийских игр в Афинах, и Содном Будажапов, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, — тоже их воспитанники.
В школе нет своего спортивного зала, он только в проекте, но большие и маленькие могсохонцы одержимы занятиями спортом. Здесь проходят республиканские турниры, отсюда увозят в Улан-Удэ подающих надежды будущих чемпионов.
— Те ребята, кто в будущем добивается больших успехов, отличаются от других, — отмечает Цырен-Дондок Цыденжапов (на фотографии). — Может быть, они не так уж технически сильны и физические данные не идеальные, но зато у них есть характер и сила воли. Это для спортсмена главное.



Пять тысяч выиграл, проиграл много
Азартные люди есть везде. В том числе и в Кижинге.
На главной площади, как водится, стоит «однорукий бандит». Вокруг него собираются те, кто любит азарт. Пенсионер Баир Батомункуев (фамилию мужчина просил изменить) играет на автомате каждый день. Уже выиграл два раза по 5000 рублей. На выигранные деньги купил телевизор. Сколько он проиграл, Баир сказать точно не может. Много.
— А что риск? Вот вы в магазине продукты покупаете. Вдруг они испорченные? Тоже риск, — говорит Баир.
Вот и сейчас он кидает заветный пятак в автомат. Авось повезет.



Кижингинский Рай
Единственный в Бурятии Рай Сухавади находится в Кижингинском дацане. Местными мастерами с особой тщательностью, с миллиметровой точностью вырезаны фигурки людей, зеленый живописный оазис, разно­цветная радуга. Гости подолгу останавливаются перед стеклянным квадратом, где находится этот сказочный эдэм. Здесь царят спокойствие и умиротворенность. Недавно тут побывала 80-летняя старушка из Аги. Увидев Рай, она заплакала. Рассказала, что такое видела в раннем детстве, и запомнила самые мельчайшие детальки, но думала, что больше не доведется посмотреть на Рай.
— Зацепите в памяти все, что здесь увидели, — советует Раднаахай-лама. — А потом при уходе в мир иной вспомните о Рае Сухавади. Этот образ поможет вам отмолить грехи, спастись и вернуться в новую жизнь с доброй душой.
Раднаахай-лама десять лет учился в Индии. Новости с родины ему приносили лишь земляки-паломники. Жизнь на чужбине даже для аскета тяжела.
— В Индии, где уровень бедности очень высок, это особо ощущается, — рассказывает Раднаахай-лама. — Там, если отец сапожник, сыну ничего не остается делать, как продолжить его дело. Многие почти не выходят из своих мастерских — маленьких каморок. Сразу начинаешь осознавать, что нам дано многое, только мы не ценим это.
Кижингинский дацан уникален еще и тем, что на его территории находится семиметровая восьмиглазая ступа. Это точная копия оригинала, который расположен в Непале. Только там ступа в сорок раз выше.



Экскурсоводами становятся в школьном музее
— На этом стенде вы видите предметы быта наших прадедов. Обратите внимание, что старинная конная сбруя отличается от современной, — Наташа Гуражапова, семиклассница Могсохонской средней школы, профессионально взмахивает указкой, нисколько не стесняясь, свободно и доверительно ведет рассказ об экспонатах школьного краеведческого музея.
У Наташи опыт большой. Экскурсоводом она работает с пятого класса. Знает хорошо историю каждого экспоната, может интересно рассказать о прошлом родного села.
— Умение доступно и раскованно говорить, помнить все даты дано не каждому, — говорит Дарима Цыренова, руководитель музея, преподаватель истории. — Наташа — моя первая помощница, по крайней мере до 11 класса.
Наташа Гуражапова — не единственный экскурсовод в Могсохонской школе. Все желающие — и старательные пятиклашки, и солидные старшеклассники — могут попробовать себя в этой роли. А дома они расспрашивают старших о семейном древе, на чердаках и в сундуках выискивают старинные реликвии. Свою историю в Могсохоне помнят и чтут.



Церковь строили всем миром
С недавних пор в Кижинге можно услышать мелодичный колокольный перезвон. Никогда в этом селе, где в основном проживают буддисты, не было православной церкви. Но когда верующие селяне решили ее воздвигнуть, вся Кижинга дружно поддержала эту затею.
— Охотно буряты вносили пожертвования на строительство храма божьего, так же как и русские раньше безотказно помогали возводить субурганы, — отметил Жамбал Доржиев, первый заместитель главы района. — Можно сказать, всем миром строили.
Под свою опеку взял строительство церкви Николай Иванов, директор лесхоза. Он ездил смотреть другие православные храмы, чтобы свой грамотно построить.
Церковь получила название Князе-Владимирского храма. Она украсила центральную улицу села. Крышу увенчал блестящий золотистый купол. Рядом расположилась колокольня, где установлены пять колоколов. Когда из Читы приезжал освятить храм владыка Забайкалья Евстафий, он отметил, что первая церковь в Кижинге построена очень добротно людьми, у которых не было подобного опыта.
Хотя в храме оформлен иконостас и уже проводят службы, еще нет алтаря.
— Говорят, он стоит 700 тысяч рублей, но у нас сейчас таких денег нет, — говорит прихожанка Валентина Тимофеева. — Хотелось бы, конечно, иметь и своего звонаря.
А пока звонаря нечасто — на праздники — привозят из Читы. Помолиться, поставить свечки приезжают верующие из соседних деревень. Они покупают иконки, свечки, которые продаются здесь же. Вырученные деньги собирают на возведение алтаря.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях