Общество
1730

Ульдургинцы пьют кумыс и лепят пельмени

В СПК «Ульдурга» Еравнинского района создают рабочие места, основываясь на традициях своих предков

— Меня не раз лягали и кусали, — рассказывает доярка ульдургинских кобылиц Сэсэг Батомункуева. — Здесь смелость нужна, ведь у каждой лошадки свой характер. У некоторых такой нрав, что надо постоянно быть начеку



У Сэсэг в доении кобылок опыт небольшой. В СПК «Ульдурга» Еравнинского района летом прошлого года провели эксперимент по изготовлению кумыса. Сейчас это единственное в Бурятии хозяйство по его производству.
— Идея делать кумыс принадлежит многим, — рассказывает Далай Галсанов, председатель СПК. — Глава района все время подталкивал нас. Эксперимент оказался удачным. Потребность в целебном напитке была очень высокая.
С середины июля 2005 года готовый кумыс в пластиковых бутылках поставляли в дацан на Верхней Березовке. По 40 литров через каждые два дня. В этом году практика будет продолжена.
Живности в хозяйстве много. Одних лошадей — полмиллиона, плюс 600 голов КРС и 3 тысячи овец. Прежде чем приступить к производству кумыса, обратились за помощью к коллегам в Монголию, где, как известно, опыт в этом деле большой. С Центральным аймаком МНР было подписано соглашение. В прошлом году оттуда приехали трое инструкторов. Дойка кобылиц — работа трудоемкая, поэтому этим там занимаются мужчины.
В Монголии вначале подпускают жеребенка к матери, а когда она начинает давать ему молоко, тут же отнимают его и доят. Этот процесс занимает полный световой день. Через неделю «учителя» уехали, остальные два месяца управлялась Сэсэг Батомункуева.
— Монголы издавали характерный курлыкающий клич, кобылицы приходили на этот зов, — рассказывает Сэсэг. — Они с ними как будто разговаривают. Пришлось и мне научиться так кричать.
Для дойки из колхозного табуна отобрали семь кобылиц из 140. Лошади, полудикие, необъезженные, не подпускали к себе людей, но и от жеребят далеко не отходили. Вели себя очень беспокойно, а тут еще дополнительные трудности: пауты и комары донимали животных.
Каждую кобылицу она доила 7—8 раз через каждые полтора часа. За один присест лошадь дает по 200—300 граммов. За весь день надой от одной головы составляет 3—4 литра. В среднем от семи кобылиц в день надаивают 20 литров молока.
— Мне помогал табунщик. Ноги кобылиц, чтобы не убегали, связывали путами, — рассказывает Сэсэг Батомункуева. — Это очень тяжелая работа. С 10 утра и до 8 вечера не приседала. Даже стоя доила. Всех семерых подоишь, наступает очередь возвращаться к первой. Причем все бегом, секунд 20 доишь и дальше побежала.
Сэсэг мечтает съездить в Монголию и посмотреть воочию, как там управляются с дойкой.



— Говорят, давным-давно доили 10 тысяч кобылиц, — отмечает Сэсэг. — Не думаю, что к каждой жеребенка подпускали.
Изготовление кумыса требует особых навыков. Молоко, добавив закваску, помещают в деревянную емкость. Затем деревянным пестиком с крестообразным концом начинают его энергично взбивать. Всего надо сделать не менее 5700 ударов. После этого трудоемкого процесса тару оставляют в закрытом виде. Через сутки начинается брожение. Через двое-трое суток кумыс готов к употреблению. Сохраняется продукт 10—15 дней.
Кони в селе занимают почетное место. Из поколения в поколение передается страсть к конному спорту. В прошлом году представители Ульдурги заняли первое общекомандное место на республиканском сурхарбане.
— Мы мечтаем создать в хозяйстве племенную конеферму, — говорит Далай Галсанов. — Будем готовить будущих «спортсменов» для всей Бурятии.
Сегодня выжить на селе трудно. Таких хозяйств, как СПК «Ульдурга», сработавших с прибылью, можно пересчитать по пальцам.
— Многое зависит от руководителя, — считает Бимба Дамбаев, глава администрации Еравнинского района. — Далай Цыдыпович возглавил два года назад хозяйство, и сразу налицо результаты.
Чтобы дать людям рабочие места, а большинство живет за счет своего по-
дворья, хозяйство закупило оборудование для изготовления пельменей. Первая продукция выпущена. Пельмени, сырье в которых свое, без каких-либо добавок, сразу полюбились покупателям.
Кроме этого, жители Ульдурги занимаются переработкой деловой древесины. Выпускают вагонку, половую рейку, обрезную доску.
СПК включился в национальный проект по выращиванию бурятских пород животных. Получили лицензию на разведение казахской белоголовой породы коров. Такой скот более приспособлен к суровым климатическим условиям. И вкусовые качества мяса лучше. Берут сами кредиты на приобретение племенного молодняка. За 2—3 года планируется обновление всего стада.
— Зачем изобретать велосипед, — говорит Далай Галсанов. — Издавна Еравна занималась разведением грубошерстных пород скота. Этот опыт и надо продолжать.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях