Общество
1974

Домашний сыр в стихах от Геннадия Ермакова



Улан-удэнец пишет кулинарные рецепты самых различных блюд стихами

В первую очередь он воспел процесс приготовления любимой гречневой каши

Стихи писать он начал еще школьником. И тогда, и сейчас они для него были возможностью выражать себя, делиться с бумагой тем, что ему особенно дорого. По профессии Геннадий Ермаков- военный, человек немногословный, скромный. Свои творческие опусы не афиширует. Зачитывает только близким: супруге, иногда показывает коллегам.

Геннадий Ермаков- человек, который все, за что берется, делает основательно и надежно. В прошлом он кадровый военный, подполковник. Собственно, и в Бурятию он попал по долгу службы. Для молодого офицера тогда еще Советской Армии она началась в Германии. Впервые в командировке в Бурятии он оказался в 1976 году. Через 14 лет судьба снова его забросила в Улан-Удэ. Выйдя в 1991 году в отставку, он так и остался здесь. Как говорит он сам:

-Прикипел, можно сказать.

Сейчас Геннадий Ермаков - начальник учебно-методического центра Главного управления ГО и ЧС республики.

Кулинарные творения на бумаге Геннадий Александрович стал писать не так давно. Стихи-рецепты для него забавное хобби для души:

-Я вообще очень люблю готовить. А где-то около года назад подумал: про все есть стихи, а про рецепты - нет. Ну и решил, дай попробую!

Есть у Геннадия Александровича свой способ приготовления гречневой каши, особенный. Главная поклонница этого блюда - любимая супруга.

-Вроде, - говорит, - готовлю так же, а все равно у тебя получается особенная, рассыпчатая и душистая.

Есть у него рецепт в стихах домашнего сыра, французского салата и даже чахохбили.

-Да ведь это я так, балуюсь,- добавляет Ермаков.- Понимаю, что их профессионально подправить не мешало бы. Да я их никому и не показываю.

Толчком для написания того или иного рецепта блюда, по словам Геннадия Ермакова, может стать что угодно.

-Мое коронное, праздничное блюдо - чахохбили. А тут смотрю в какой-то передаче, по-моему, в , показывают Валерия Меладзе. Он рассказывал свой способ приготовления настоящего грузинского чахохбили. После этого и родился мой рецепт в стихах.

Одна из коллег Геннадия Александровича уже попробовала приготовить некоторые блюда, соблюдая в точности стихотворные рецепты. Позже она со смехом рассказала ему, что все члены семьи до сих пор нет-нет да и попросят приготовить им гречневую кашу, .

С особой теплотой он вспоминает школьные годы. По его мнению, именно знания, полученные в школе родного городка Унеча Брянской области, помогают ему в любимом увлечении писать стихи.

-У нас вообще был очень сильный педагогический состав. Чтобы получить , нужно было не знаю как выложиться. Наши троечники, как я, в любой другой школе тянули на отличников. Я в детстве вообще на месте не сидел. Посещал все, какие были кружки и факультативы в школе: на домбре и кларнете играл, пел в хоре, ходил на авиамоделирование и в радиокружок. В свободное время сам себе делал игрушки из любого подручного материала. Этому отец меня научил.

С тех пор его литературный багаж основательно вырос. Это детские воспоминания о рыбалке с отцом, о купленном в подарок маленькому сыну щенке, о поездке в отпуск на родину во время службы в армии из далекой Германии. Иногда лиричные, ностальгические, зачастую с иронией, с юмором. Есть у него и стихи-поздравления, которые он пишет иногда для своих коллег к праздникам.

-Коллегам моим нравится, читают. Если пригодятся, я буду только рад.

Как человек творческий, он никогда не сидит сложа руки. Даже на работе, когда нужно что-то переделать, подлатать, поменять, он все выполняет своими руками. Как говорят коллеги, они у него золотые.

Кулинарный рецепт

Если курицу вы жирную купили

И разделали на несколько частей,

Приготовить можно вкусный чахохбили

По-грузински, чтоб попотчевать гостей.

Но понадобятся вам еще продукты

И приправы надо тоже закупить.

Дорогие не понадобятся фрукты,

Будем овощи и жарить, и тушить.

Надо будет взять два красных помидора,

Сладкий перец и две луковицы взять,

Взять аджику, кетчуп фирмы ,

И начнем мы блюдо вкусное ваять.

Мы обжариваем курицу прилежно

На ее на собственном жиру

И в кастрюлю складываем нежно,

Извиняюсь, волю дал перу.

После жарки жир не выливаем,

Оставляем это на потом.

Сковородку в сторону сдвигаем,

Помидоры в мисочку кладем.

Кипятком их тут же заливаем,

Ненадолго оставляем в нем.

По-садистски кожицу снимаем,

Ну и лук расстанется с .

Сладкий перец- красный, симпатичный,

Мы посмотрим, где твое нутро,

Разрезаем мы тебя как личность

И выбрасываем лишнее в ведро.

Крошим лук и крошим сладкий перец,

В сковородку это все кладем,

Пассеруем их минуток десять,

Жир куриный: пассеруем в нем.

В это время режем помидоры,

И туда же их, в сковороду,

Сверху добавляем ,

Ну а курицу- в кипящую воду.

Пусть кипит обжаренная птица,

Если чуда не произойдет,

Фениксом она не возродится,

Значит, как по маслу, все пойдет.

Пассерованные овощи культурно

Мы выкладываем из сковороды

В курицу, кипящую не бурно,

Как мы называем, в пол-воды.

И как только мягкой станет птица,

Это будет ровно через час,

Нам к приправам стоит обратиться,

Я об этом расскажу сейчас.

засыпем две ложки,

Перец, душистый горошек кладем,

приправы добавим немножко,

Листик лавровый тоже найдем.

Кстати, про соль мы совсем позабыли,

Соли по вкусу кладем в него,

Он, я имею в виду чахохбили,

И не имею в виду никого.

Следом петрушку, укроп засыпаем,

Пару минут потушиться даем,

Быстро в тарелки еду разливаем,

А под горячее рюмку нальем!

Набор продуктов: курица жирная - 1 шт., 2 помидора, болгарский перец, 2 крупные луковицы, 6-8 горошин душистого перца, 2 ст. ложки , 1/2 столовой ложки , 2 лавровых листа, 2 ст. ложки соли, можно мелко рубленные чеснок и зелень.

Я рецепт свой кулинарный

Вам хочу преподнести,

Как из гречки элитарной

Вы могли б произвести

Кашу вкусную такую,

Чтобы слюнки потекли.

Но вопрос стоит, какую

Вам крупу приобрести?

Не купите, кстати, сечку,

Каши вам не увидать.

Не сварить из сечки гречку,

Не наступит благодать.

Гречку-ядрицу берите

И отмеряйте стакан.

На столе переберите,

Исключив любой изъян.

Гречку после переборки

Засыпайте в сковородку,

Сковородку- на конфорку,

Пусть поджарится в .

Перемешивайте чаще

Вы крупу в сковороде,

А иначе быть несчастью,

А иначе быть беде.

На конфорке закипают

Три стакана Н2О.

Закипают и не знают,

Закипают для чего.

Соли в кипяток пол-ложки,

И туда же в Н2О

Потихоньку, понемножку

Засыпается .

Масла сливочного ложку

Все туда же опустить,

Дать вариться понемножку,

Крышкой варево накрыть.

Пусть кипит кастрюлька каши,

Потихонечку кипит,

Очень вкусной будет каша,

Славный будит аппетит.

Как вода совсем убудет,

Кашу надо снять с огня.

Но она вкуснее будет,

Коль послушаешь меня.

Во вчерашние газеты

Кашу быстро завернуть,

И укутывай все это,

Пусть попарится чуть-чуть.

Ароматом пышет чаша,

Приглашаю вас за стол.

На здоровье ешьте кашу,

И мужской и женский пол!

Приятного аппетита!

Тост от Геннадия Ермакова

За вас я тост поднять спешу,

Вино искрится и играет,

Пусть веселит вас Будамшу

И пусть бурхан оберегает.

Я говорю свои слова

С национальным колоритом.

Ах, как кружится голова,

Хотя вино и не испито.

Свои глаза вы отвели,

А на столе горели свечи,

И словно небо от земли,

Вы были далеки в тот вечер.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях