1560

Спустя 64 года дочери узнали, где похоронен отец

Татьяна Анхонова.

Улан-удэнки Галина и Клавдия Шильниковы случайно из газеты узнали, что только недавно останки их отца были захоронены с почестями на мемориале воинской славы в деревне Кузовлево Подольского района Московской области

На месте боев сибирских полков 43-й армии, заслонявших Москву от немецких танков, подольские следопыты до сих пор находят личные вещи красноармейцев. Ивана Шильникова, призванного из Бурятии, опознали по солдатской ложке.

На фронте каждый солдат или офицер имел собственную ложку. Как правило, взятую из дома на память. Чтобы не путать, бойцы помечали их инициалами, кто-то даже фамилию нацарапывал. Бытовало поверье: заполнишь медальон - в ближайшем бою погибнешь. Потому охотнее подписывали личные вещи - котелки, кружки, саперные лопатки, ремни, пилотки.

Пенсионерке Шильниковой принес газету сын ее знакомых. , - сообщил он. Галина Ивановна начала просматривать свежую газету и обратила внимание на список погибших в войну. Разыскивались родственники. Прочитала одну колонку и отвлеклась.

Вечером вновь начала перечитывать статью, и в глазах потемнело: . Во второй колонке значилось: .

- Заплакала, думаю, вот косточки папины собрали и похоронили. Сгоряча хотела тут же к старшей сестре побежать. Она тоже живет в нашем доме, только на четвертом этаже, - рассказывает Галина Ивановна. - Но одумалась. Клава - инвалид, еле по дому передвигается. К ночи не стала ее волновать. Еле утра дождалась. Звоню:

Долго оплакивали сестры давно погибшего отца. Сетовали, что уж не доведется, наверное, побывать на его могиле.

Всего с мясокомбината, где работал Иван Шильников, на фронт призвали 500 человек. С войны не вернулись 280.

Иван Михайлович ушел с неспокойным сердцем, дома оставались жена Анна и трое малышей. Старшей дочке Клаве было в 41-м всего шесть лет, младшей Гале - два.

Анна Алексеевна не чуралась никакой работы, чтобы поднять на ноги детей. Но не смогла всех сохранить. Умер от кори средненький Гена. Мужу не стала писать о постигшем горе, ему и так приходилось нелегко там, на передовой.

Он понял сам. .

Эту единственную весточку от отца бережно хранят сестры Шильниковы. Ведь следом за ней пришла похоронка.

Улиц в то время на мясокомбинате не было. Стояли деревянные бараки под номерами. В шестом в маленькой комнатке на 14 квадратах жила семья Шильниковых.

- Жмых ели. Головы, хвосты бараньи приносили с мясокомбината, - вспоминает Галина Ивановна. - После войны огородик возле речки Заудинки держали, поросенка в кладовке кормили травой. Жили в бедности не одни мы, безотцовщины хватало. Мама после гибели отца себя в строгости держала, не пила, не гуляла. И не верила, что мужа нет в живых.

Тогда многие на мясокомбинате замечали: Нюра Шильникова виду не показывала, что скорбит по мужу. Терпеливая была и скрытная. Даже подруг не имела. А ведь до войны с мужем-гармонистом, веселым и жизнелюбивым, вместе ходила на посиделки, пела и танцевала.

Неграмотная уборщица Анна Алексеевна дала обеим дочерям высшее образование. Внушала им, что отец любил их и хотел, чтобы они стали достойными людьми. А они сами, читая его последние строки, понимали, что он скучал и думал о них: .

Поисковый отряд подольского военно-патриотического объединения вот уже 15 лет под руководством Игоря Красильникова ищет непогребенных защитников столицы. Три года назад была найдена саперная лопатка с инициалами Т.Б.Ж. Потом по документам в архиве выяснили имя владельца - Тудунов Буда Жигеевич из Бурятии.

Помимо Ивана Шильникова, в этом списке и другие наши земляки, погибшие в боях с 20 по 28 октября 1941 года. Эти данные поисковики сумели установить по медальонам и личным вещам павших защитников Родины и надеются, что отзовутся их родственники.

- Беюмов Игнатий Ефимович, красноармеец 129-го стрелкового полка 93-й стрелковой дивизии, 1906 года рождения. Адрес семьи: Бурятия,

г. Бабушкин, станция Мысовая, ул. Комсомольская, д. 6;

- Пурбуев Бимба Цибенович 1910 года рождения. Адрес семьи: Бурятия, Иволгинский район, Гиливиринский сельский совет.

Галина и Клавдия Шильниковы написали письмо на имя Красильникова со словами благодарности и низким поклоном.