Общество
1564

<Давно нужна была революция>



Киргизы, проживающие в Бурятии, в большинстве своем поддерживают акции протеста, прошедшие на исторической родине

- Там же работы нет! - возмущается 34-летняя Сабира Таджиматова, торгующая на Центральном рынке Улан-Удэ всякой мелочью. О своей прежней работе женщина стесняется говорить. - Правильно сделали, что скинули. Я бы тоже была против Акаева, достал уже... Давно можно было предсказать эти события

В последние три года киргизов в Бурятию приезжает все больше, рассказывает Багыш Кудуков, председатель киргизского культурного центра . Причина одна - обездоленность. Средняя зарплата в Киргизии - 500-600 рублей в пересчете на российские деньги, пенсия 300 рублей в лучшем случае, рассказывают невольные эмигранты. или революцию на родине они, с одной стороны, приветствуют, с другой - опасаются дальнейших беспорядков.

У Назгуль Харабаевой в Бишкеке остались престарелые родители. Узнав из вечерних новостей о событиях на родине, она немедленно позвонила домой. В Киргизии была глубокая ночь.

- У нас восемь часов было, когда Белый дом разрушили, у них пять утра, - рассказывает женщина. - Папа говорит: дома тихо, а на улице настоящая война. Они и не выходили никуда пару дней...

Никто из киргизов, по их словам, не приехал бы в Бурятию добровольно, всех заставила нужда. 26-летняя Гульнира работала в Оше журналистом областной газеты. В Улан-Удэ оказалась примерно месяц назад. Перо пришлось поменять на торговый лоток. Сейчас она продает вещи на рынке. Девушка неохотно говорит о событиях на родине и очень осторожно высказывается о причинах, вызвавших массовые народные волнения. Ее земляк говорит жестче.

- Разные слухи идут, - рассказывает мужчина, в прошлом преподаватель. - Вроде Акаев только в северную сторону смотрит, а в южной ничего не делает. Поэтому с юга все и началось... Обещал чуть ли не в каждый дом водопровод провести. Может, просто времени не хватило или окружение не то... Ходил еще в последнее время слух, что людей в депутаты с юга не брали, игнорировали, а своих - даже дочку, сына - Акаев продвигал.

Сейчас в Бурятии проживает около трех тысяч выходцев из Республики Кыргызстан, такие данные у Багыша Кудукова, председателя культурного центра. В прошлом году они объединились в общественную организацию . Главная цель, по словам председателя вновь созданного объединения, - легализация положения земляков, помощь в оформлении документов и т.п.

- Если бы у нас в Киргизии была хорошая жизнь, мы бы сюда приезжали на Байкал посмотреть, в дацан, Этнографический музей сходить, - говорит Багыш Кудуков. - А то пишут про нас, как про нелегалов, нарушителей. А то еще и талибан приплетут...

Работа действительно спасает многих. Сейчас они посылают деньги в Киргизию, где почти у всех осталась родня - многочисленные братья, сестры, родители. 21-летний Улан Сатбалдыев приехал в Улан-Удэ, как только получил паспорт. Молодой человек, по его собственному признанию, далек от политики, но события дома отслеживает внимательно. И во время революции наверняка был бы на стороне оппозиции.

- Он же (Акаев. - Авт.) ничего конкретного не делает, чтобы мы, люди, довольные были.

И по поводу погромов, прошедших в Бишкеке на прошлой неделе, у киргизов Бурятии свое мнение:

- Эти центры торговые? Зачем он тогда все продал Турции?! - возмущается Нурия Рускулова. - Все он продал, нам негде работать. Где я живу, там мафия, за Акаева. Плохой он человек.

Никто из киргизов, ныне проживающих на территории Бурятии, сегодня возвращаться на родину не намерен. Главное для них - и это ясно без слов - заработать денег. Хотя однажды, по признанию всех опрошенных, они все вернутся домой.

- Мы здесь богатеем, что ли? - говорит 50-летняя Басмахан Халбаева. - Работы нету, зарплаты нету и даже самый лучший хирург на торговле здесь стоит. Самые талантливые люди за хлеб только работают. Здесь столько тоски, столько переживаний! Детей своих столько лет не видим... Если работа там будет, конечно, вернемся!

Хроника киргизских событий

 Декабрь 2004 г. - президент Аскар Акаев не исключает того, что во время парламентских или президентских выборов будущего года будет предпринята попытка государственного переворота.

 27 февраля 2005 г. - в 8.00 по местному времени в Киргизии начались выборы в Жогорку Кенеш - парламент страны. Впервые здесь применена маркировка пальцев избирателей специальными бесцветными чернилами.

 28 февраля - в I туре избрано 28 депутатов из 75, остальные места распределились на II тур 13 марта.

 3 марта - накануне выборов ЦИК лишил Розу Отунбаеву, лидера оппозиционной партии , бывшего дипломатического работника, регистрации в качестве кандидата в депутаты.

 4 марта - в Джалалабаде десятки недовольных итогами выборов людей ворвались в здание обл-

администрации, требуя пересмотра итогов голосования.

 5 марта - оппозиция сообщила о массовых протестах среди жителей юга страны. Власти опровергли сообщения, подчеркнув, что не применяли силу.

 14 марта - предварительные итоги: победа за правящей партией.

 20 марта - оппозиционеры сожгли здание областного УВД в Джалалабаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города. Был захвачен аэропорт.

 21 марта - оппозиция арестовала спецгруппу захвата . Аэропорт в Оше тоже был захвачен. В этот же день оппозиция выступила с призывом свергнуть действующую власть.

 22 марта - Акаев выступил по телевидению, заявив, что не собирается уходить в отставку или аннулировать результаты парламентских выборов.

 23 марта - в Бишкеке милиция задержала около двух десятков участников несанкционированного митинга на площади имени Борцов революции.

 24 марта - освобожденный из заключения лидер киргизской оппозиции Феликс Кулов в телевизионном выступлении призвал президента страны Аскара Акаева к мирной и передаче власти, гарантировав ему и его семье безопасность.

 25 марта - национальная гвардия Киргизии взяла под охрану основные объекты в Бишкеке. ОМОН и милиция противостоят мародерам и хулиганам. В городе слышны выстрелы.

 28 марта - Курманбека Бакиева избирают премьер-министром.

 29 марта - Аскар Акаев в интервью из Подмосковья сказал, что не видит причин подавать в отставку.

 31 марта - ОБСЕ призвало Акаева подать в отставку. В этот же день парламент Киргизии сформировал комиссию для начала переговоров со смещенным президентом Аскаром Акаевым о его возвращении в страну.

 3 апреля - Аскар Акаев добровольно согласился снять с себя полномочия президента Киргизии

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях