1824

<Я постараюсь вам помочь>

Пообещал президент РБ Леонид Потапов во время с читателями

с президентом Бурятии длилась ровно час. За это время свои вопросы смогли задать около сорока человек. Вопросы начали поступать в редакцию задолго до назначенного часа

- Меня зовут Ольга Николаевна Машинина, я приехала из Хоринского района, уже четыре года живу в Улан-Удэ, но никак не могу прописаться. Я не могу получить детские, не могу подключить телефон: Ходила в городскую администрацию, в милицию, все отказали, говорят, у вас полезной площади нет. А дедушка, у которого я дом покупала, был прописан.

- Я приму меры, но, если через месяц-два ваш вопрос не будет решен, придите ко мне на прием по личным вопросам. На таких приемах вместе со мной всегда присутствует глава города. Вместе с ним мы разберемся с вашей проблемой.

- Я и участок пыталась получить, но их сейчас не выделяют в городе. В Улан-Удэ стоит много заброшенных участков, заросших, но о них не знают ни администрация города, ни администрация Железнодорожного района. Я даже их хозяев найти не могу.

- Неправда, участки мы выделяем, другое дело, что для их получения нужно иметь прописку, а ее у вас нет.

- Вас беспокоят жильцы из того самого многострадального дома на Кирзаводе. Нас временно переселили. А когда нам будут давать квартиры?

- На этот вопрос более конкретно ответил бы мэр. Но я могу сказать, что администрация города очень плотно занимается решением этого вопроса. А вопрос, как вы понимаете, не простой, он зависит и от того, насколько людей устраивает район, в котором предлагается жилье, и от многого другого. Один жилец, к примеру, вообще отказался от квартиры и попросил денежную компенсацию. Жильем будут обеспечены все, сроки же определяет администрация города. Мы с главой города договорились: половину суммы выделит республиканский бюджет, а половину - администрация города Улан-Удэ. Все необходимые документы вам должны дать без проволочек. (Такой же вопрос задал Геннадий Георгиевич Очиров.)

- Леонид Васильевич, добрый день. Везде прошла информация о реформировании ЖКХ. Я являюсь работником одного из муниципальных учреждений. Г-н Арутюнов (вице-президент Межрегионального энергетического союза) бросил фразу о сокращении: Хотелось бы узнать ваше мнение на проблему реформирования. Как, каким образом это все решалось? И что вообще нас ждет?

- У вас какое предприятие?

- .

- Надо сначала разобраться, может быть, там не сокращать, а, наоборот, нанимать на работу надо. Сейчас об этом вообще не надо говорить, а надо разобраться со структурой, с неплатежами, с тарифной политикой, подготовиться к отопительному сезону. Вы не должны переживать.

- Но это заявление, наверное, было сделано с вашего согласия.

- Нет, моего согласия на такое заявление не было. Я дал принципиальное согласие на вхождение в инвестиционную компанию, в Межрегиональный энергетический союз. Я с этими специалистами встречался в Москве. Государство не в состоянии выделить необходимый объем инвестиций для проведения ремонта и замены ветхих инженерных сетей:

- Но ведь они хотят объединить предприятия. Например, и - производители услуг. Зачем же нас с перепродавцами в одну компанию?

- Когда будем реформировать, в этом-то как раз и надо будет разобраться.

- Леонид Васильевич, как вы относитесь к приобретению ЖКХ Улан-Удэ москвичами?

- Я уже высказывался публично по этому поводу, мое отношение самое положительное. Мы приветствуем приход инвесторов в эту отрасль. Мы прогнозировали, что жилищно-коммунальное хозяйство станет привлекательным для инвестиций при переходе на стопроцентную оплату услуг ЖКХ, несмотря даже на критическое состояние его материальной базы и сетей. Потому что спустя небольшое время после вложения средств на ремонт и реконструкцию отрасль обязательно будет приносить прибыль. И мы не ошиблись, инвестор нашелся. О результатах же будем судить спустя некоторое время.

- Вас беспокоит Альфия Нуфовна Шираева. Мы живем в поселке Матросова, у нас третий день подряд с полдвенадцатого дня до двенадцати ночи отключают свет. И никто ничего не может объяснить. У нас в поселке нет ни телефона, ни воды, а теперь и света.

- Мне известно, что отключения электроэнергии в поселке Матросова действительно были 1 и 2 июня в течение всего дня. Связано это было вовсе не с веерным отключением, а с переводом всей линии с шести киловатт на десять. Работы у энергетиков много, в ходе нее возникают поломки, также ведущие к эпизодическим отключениям света. Сейчас подача электроэнергии в поселок стабилизировалась, хотя ремонтные работы продолжаются, и потому отключения света еще возможны. Но все это делается для того, чтобы в вашем поселке не было никаких проблем с электроэнергией.

- В Улан-Удэ снова отключили горячую воду. Энергетики кивают на город, а город на энергетиков. В результате страдаем мы, те, кто регулярно платит за воду. Когда закончится это безобразие?

- Это, действительно, безобразие. Конечно, неплатежи населения огромны. Но отключать надо у тех, кто не платит. Принимая такую меру воздействия, энергетики нарушают закон. И так будет до тех пор, пока население будет терпеливо сносить нарушение своих прав. Думаю, если на подобные случаи потребители начнут реагировать судебными исками в адрес нарушителей, это остудит любителей радикальных мер и отобьет у них охоту нарушать закон.

- Марина Галдановна Раднаева беспокоит. Я у вас была на приеме в 91-м году, вы мне помогли с отоплением, большое вам спасибо, Леонид Васильевич. А сейчас у меня такой вопрос. Раньше было движение грузовых машин через Смолина и Набережную, а сейчас все едут по улице Банзарова. Наш дом находится в двух метрах от дороги, рядом остановка - такая загазованность, такой шум, просто невозможно. Я несколько раз обращалась в мэрию, мне говорят: а что мы сделаем? Мы ничего не можем.

- Придите ко мне на прием в июле. По проблемам города вместе со мной будут работать глава города и глава района. И мы вместе эту проблему обсудим. Договорились?

- Это Николаев Геннадий Эрдынеевич с улицы Жердева. Леонид Васильевич, объясните, пожалуйста, насчет инфляции. Откуда берутся 7 - 8 процентов, когда цены на все продукты поднялись на 20 процентов? Как вы намерены бороться с бедностью?

- Спасибо за хороший вопрос. Начну с главного - борьбы с бедностью. Потому что первая и вторая части вопроса взаимосвязаны. Перед правительством и органами местного самоуправления поставлена задача разработать программу преодоления отставания в уровне жизни населения и достижения среднероссийских показателей благосостояния, снижения оттока населения с территории республики.

Как этого достичь? Главное, на мой взгляд, - сдерживать инфляционные процессы на низком уровне, что позволит замедлить темпы удорожания жизни. Будем повышать доходы населения. Перед правительством я поставил задачу, чтобы заработная плата повышалась ежегодно не менее чем на четверть. Вместе с тем надо выплачивать ее своевременно. В ряду первоочередных мер - адресность социальной помощи бедному населению. Здесь особое внимание уделим престарелым людям, инвалидам, многодетным семьям, детской беспризорности.

Теперь перейду к первой части вашего вопроса. Да, инфляция высокая, но никто не скрывает ее. Всплеск инфляции в апреле во многом был вызван резким удорожанием тарифов на жилищно-коммунальные услуги, потому что нужно было довести их до экономически обоснованных размеров. Вместе с тем росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги способствовало и то, что на уровне республики не оказалось единых методологических подходов при установлении органами местного самоуправления норм потребления этих услуг и нормативов расходования, например, тепловых и водных ресурсов. Сейчас эти перекосы Минстройжилкомхоз устраняет. Заверяю, что правительство Республики Бурятия, городские и районные администрации этого не допустят. Больше такой обвальной инфляции в республике, как было в апреле 2004 года, в будущем не ожидается.

- А еще у меня такой вопрос: как можно поднять сельское хозяйство, когда в Министерство сельского хозяйства России приходят такие люди, как Морозов, не имеющие никакого отношения к сельскому хозяйству? Получается парадокс.

- Этот вопрос нужно адресовать федеральному министру Гордееву. Я же скажу за наше министерство. Курирует всю отрасль известный в республике аграрник и финансист Леонид Турбянов, руководят министерством Виктор Бубнов, Александр Бугатов, Ирина Малакшинова, Михаил Костриков, Тимофей Лапухин - имена их известны всей аграрной Бурятии. Думаю, в особых характеристиках они не нуждаются. Честные, добросовестные люди, которые взвалили на свои плечи очень ответственный и тяжелый груз по выводу сельскохозяйственного производства из системного кризиса на путь поступательного развития.

- Уважаемый Леонид Васильевич, звонит вам пенсионер Юрий Ринчинович Цыбенов из Улан-Удэ. У меня предложение. В такое трудное время не лучше ли объединить Министерство образования и науки и Министерство культуры в одно, чем содержать большой штат в таких маленьких министерствах?

- Это пока в принципе невозможно. Образование и культура - основополагающие составные будущего нашего общества и страны. Поэтому прежде чем проводить какие-то реорганизации в этих структурах, нужно . К тому же я не думаю, что имеющаяся у нас структура управления - неудачный вариант. Я вижу противоречие в самом вашем вопросе: как можно содержать большой аппарат в маленьких министерствах? Если же вы имеете в виду их неактуальность, незначительность для нашего общества, уверяю, вы ошибаетесь.

- Уважаемый Леонид Васильевич! Это говорит художник Дондок Бадмаевич Юндунов. Я автор проекта новогоднего ледяного городка на площади Революции. Администрация Советского района до сих пор не заплатила за работу. Заказчик в лице Козлова не выполняет взятых на себя обязательств. Помогите разрешить нашу проблему.

- Глава администрации Советского района Александр Николаевич Козлов не мог заключать прямой договор с вами. Скорее всего, договор был между вами и муниципальным коммунальным предприятием. Насколько я знаю, эти предприятия реорганизуются, а это значит, что меняются их юридические адреса. Задержка с выплатой может быть связана только с этими фактами. Но я все равно разберусь, и вам в ближайшее время выплатят долг.

- Леонид Васильевич! Я звоню вам от имени рабочих приборостроительного объединения. У нас четыре месяца не платят зарплату:

- Я в курсе всех проблем коллектива приборостроителей. Перед началом в 11 часов я провел заседание комиссии по реформированию системы заработной платы, занятости и преодолению бедности населения. Эту комиссию возглавляю лично сам. Генеральный директор вашего предприятия Сергей Владимирович Соляник на этом заседании дал слово, что погасит задолженность по зарплате не позднее ноября, в два этапа - 15 миллионов рублей выплатят в сентябре-октябре, а оставшиеся 15 - в ноябре-декабре. Но на заседании комиссии ставился вопрос значительно шире. Завод производит продукцию, которая не востребована на рынке, например, пылесосы . Работу выполнили, а товар не продан. Откуда будут деньги?! Между тем деятельность фирмы , производящей обувь, неудовлетворительно поставлена работа и в фирме , вводится внешнее управление. Чья это вина, нужно еще разобраться. На предприятии также пустуют большие производственные площади. Можно сюда пустить коммерческие фирмы, организовать конкурс: Методов много. В наше время нельзя топтаться на месте ни дня.

- Меня зовут Петр Кузьмин, я ветеран тыла. Леонид Васильевич, раньше я регулярно ложился в госпиталь ветеранов на профилактическое лечение. А нынче нас в госпиталь не приняли, говорят, новое положение какое-то есть.

- Нового положения, насколько я знаю, никакого нет. Госпиталь является лечебным, а не профилактическим учреждением. Профилактикой он занимался тогда, когда в республике других подобных учреждений не было. В результате ветераны до года стояли в очереди, чтобы получить нужное профилактическое лечение. Недавно мы открыли геронтологический центр на Верхней Березовке, он как раз и занимается профилактикой здоровья пожилых людей. А в госпитале занимаются лечением острого течения болезней.

- Меня зовут Светлана Михайловна. Почему с 1 мая 2004 года убрали льготу для многодетных семей по оплате детсадов?

- Мы приняли республиканский закон по многодетным семьям. Документ, который регламентирует предоставление льгот, разрабатывается. Его содержание напрямую зависит от возможностей республиканского и местного бюджетов. К сожалению, они пока невелики. И тем не менее мы стремимся помочь в этот промежуточный период всем, кто нуждается. Если ваша семья испытывает острый недостаток средств, вам нужно обратиться в отдел труда и социального развития по месту жительства для получения адресной социальной помощи. Семьи, имеющие статус малообеспеченных, получат материальную поддержку в обязательном порядке.

- Меня зовут Людмила Рыгзеновна Занабазарова, я директор информационного центра . По нашему мнению, президент и правительство пытаются пропагандировать республику на различных уровнях и в первую очередь товаропроизводителей. Так?

- Так.

- У нас каждый год в течение четырех лет проводился конкурс . Почему в этом году он не проводится? Мы звонили в Минэкономразвития, нам сказали: нет денег. Я думаю, на таких-то конкурсах нельзя экономить. Мы в свое время были инициаторами и участниками конкурса, поэтому болеем за него как за свое детище. Наших ведь надо двигать!

- Я с вами согласен. Сегодня же приму меры.