Общество
3115

Есть ли в Бурятии проблема питьевой воды?

По мнению экспертов российского Совета безопасности, в настоящее время существует серьезная угроза ухудшения качества питьевой воды, что создает серьезную опасность для здоровья населения во многих регионах России, в том числе и в Бурятии.



В тех городах Российской Федерации, где источниками водоснабжения являются открытые водоемы, вода всегда была плохая как по химическим, так и по микробиологическим показателям. К таким неблагополучным населенным пунктам в Бурятии относятся город Гусиноозерск, поселки Аршан в Тункинском районе и Каменск в Кабанском. Здесь пользуются водой, взятой из открытых водоемов. Во всех остальных населенных пунктах Бурятии используют подземные водозаборы.

Качество воды в водоисточниках республики в целом соответствует нормам СанПиН (системе государственных стандартов). Но это вовсе не означает, что мы получаем абсолютно чистую воду. Дело в том, что в процессе транспортировки воды по распределительным сетям ее качество несколько ухудшается. Водопроводные сети, которые были проложены лет тридцать-сорок тому назад, требуют модернизации, своевременной перекладки.

Если говорить о питьевой воде в конкретных районах республики, то далеко не везде она хорошего качества. К примеру, в Заиграевском районе по химическим показателям вода не отвечает норме на 28,3 процента. По микробному загрязнению тоже не соответствует норме (разница составляет 11,5 процента). Все остальное отвечает требованиями СанПиН, поэтому никакой угрозы здоровью жителей Заиграевского района нет. Загрязнение воды здесь связано с качеством труб. Жилищно-эксплуатационные участки, предприятия и организации, в чьем ведении находятся трубы, не проводят своевременно профилактические мероприятия. Согласно правилам технической эксплуатации, резервуар запасов питьевой воды должен промываться и дезинфицироваться один раз в два года. Иногда бывает так, что в течение трех-четырех лет не делается ни то, ни другое. Это, естественно, влияет на качество питьевой воды, о чем и свидетельствуют анализы взятых проб.

Страдает качество питьевой воды и в Иволгинском районе. 25,5 процента исследованных проб воды не соответствуют государственным стандартам. Для того чтобы улучшить водоснабжение всего Иволгинского района, в селе Тапхар строится подземный водозабор.

Если же говорить о республике в целом, то, по данным за прошлый год, не соответствует санитарным нормам 22,7 процента исследованных проб питьевой воды по химическим и 12,3 процента - по микробиологическим показателям. Качество воды в Бурятии не идеальное, но все же намного лучше, чем в других регионах России. Возьмем, к примеру, Москву. Здесь качество питьевой воды не соответствует российским нормам более чем на пятьдесят пять процентов, в Карелии - на 43,95 процента, в Архангельской области - на 55,2 процента, в Волгоградской области - на 39,3. В среднем же по России не соответствует нормам 28,7 процента питьевой воды по химическим показателям и 8,9 - по микробиологическим.

Внимательный читатель заметит, что сравнение явно в нашу пользу. Так что панику поднимать не из чего. Даже в том случае, если вы услышите, что, помимо прочего, в питьевой воде обнаружены кишечные палочки, не пугайтесь. Это нормальное явление (по требованиям ГОСТа, в одном литре допускается наличие не более трех кишечных палочек). Если же не проводить профилактические мероприятия, то количество микробов может возрасти до десяти-пятнадцати штук. По словам Алексея Федоровича, это все же не означает, что человек, выпивший такой воды, непременно подхватит кишечную инфекцию. Произойти это может лишь с ослабленным организмом. Если же иммунитет человека в норме, бояться нечего.

В период паводка питьевая вода подвергается обеззараживанию. Улан-удэнцы еще не забыли, как нынешней весной в наших квартирах запахло хлоркой - таким образом санитарные службы позаботились о нашем с вами здоровье. В обычных же условиях обеззараживать воду нет нужды. Подземные источники обеспечивают нас чистой подземной водой (если же вода берется из открытого водоема, то обеззараживание должно быть регулярным).

Незначительное ухудшение воды в республике все же идет. Это связано с тем, что у водозаборных сооружений не стало хозяев. Во многих населенных пунктах их отдали поссоветам, у которых нет специалистов. Возьмем, к примеру, тот же Селенгинский район. Здесь имеются специалисты лишь в самом Гусиноозерске, в поселках Гусиное Озеро и Селендума. В остальных же населенных пунктах их нет. Недостаток знаний по эксплуатации водных объектов приводит к нарушениям, которые, в свою очередь, ведут к снижению качества питьевой воды.

Штрафы

За несоблюдение санитарных норм по качеству питьевой воды законом предусмотрены меры административного взыскания (наказание в виде штрафов). В прошлом году по республике было оштрафовано 22 человека и два юридических лица на сумму один миллион шестьсот тысяч рублей. За первое полугодие этого года наложены штрафы на сумму 3 тысячи рублей.

Решение на высшем уровне

Проблемы с водоснабжением в Бурятии решаются на высшем уровне. Недавно, к примеру, вышло постановление правительства Республики Бурятия за № 251 . Согласно документу, водоснабжение республики в ближайшие годы будет приведено в соответствие с существующими требованиями: завершится строительство пускового комплекса № 6, разработка генеральной схемы развития водоснабжения и водоотведения, перевод поверхностного водозабора на подземный источник в поселке Каменске, строительство централизованного водопровода в поселке Баргузине, в селе Кабанске и так далее. На все эти мероприятия программой заложено 412 миллионов рублей.

Открытые водоемы

Как известно, Бурятия богата реками и озерами. О качестве воды в них стоит сказать отдельно. Водные объекты республики не соответствуют норме по химическому составу на 11,4 процента, по микробиологическому - на 68,1 процента. Но в целом это все же лучше, чем по Российской Федерации, где 28 процентов - доля проб, не отвечающих гигиеническим нормативам. В водоемах Москвы около семидесяти процентов воды не соответствует нормам по микробиологическому составу. Попросту говоря, в такой воде купаться весьма опасно. А вот в Бурятии такой опасности не существует.

В наших реках и озерах вода гораздо чище, что подтверждено лабораторными данными. Причем в последнее время качество воды в реках даже несколько улучшилось в связи с тем, что работают далеко не все ранее существовавшие предприятия. Это позволило улучшить качество очистки воды на очистных сооружениях. Сброс загрязненных вод уменьшился приблизительно в 4-5 раз. Основную же лепту в загрязнение речных водоемов в черте Улан-Удэ, по словам Алексея Мезирова, вносит отсутствие ливневой канализации. В этом горожане убедились лично - затяжные дожди сделали свое черное дело: многочисленные лужи, образовавшиеся на улицах города, чистоты рекам не добавили. Строительство ливневой канализации в столице Бурятии было предусмотрено, но, как всегда, возникли проблемы финансирования.

Качество воды в Селенге в настоящее время соответствует норме. Попавшие в нее не так давно трупы зараженных животных из Монголии нам не навредили - санитарными службами республики были приняты своевременно все необходимые меры, а потому опасности заражения удалось избежать. Купаться в Селенге, впрочем, как и в Уде, можно, хотя место, гордо именуемое городским пляжем, не соответствует требованиям, предъявляемым пляжам. Но это уже отдельный разговор.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях