Общество
2255

Островок социализма, или Капитализм с человеческим лицом?

Еще на подъезде к селу Боргой путника встречает непривычное для сельской местности кафе с кирпичными колоннами и арками. Кафе называется , хотя джидинцы давно прозвали его . Здесь вы можете отведать лучшую в мире баранину - боргойскую. Это кафе является своего рода визитной карточкой самого преуспевающего в республике хозяйства - госплемзавода .

Визитная карточка



Сельхозугодья госплемзавода (ГПЗ) раскинулись на 60 тысячах гектаров, здесь работает около 400 человек. Это самое крупное хозяйство в республике. Климат джидинской долины такой, что пшеница здесь - лучшая в республике по содержанию клейковины. Естественно, что вся она идет только на продовольственные нужды. Здесь же держат самое крупное поголовье овец - 27 тысяч, которое не снизилось даже по сравнению с 80-ми годами. Сегодня два самых крупных хозяйства - ГПЗ в Джидинском районе и колхоз в Мухоршибирском - дают 38 процентов валовой прибыли всего сельскохозяйственного производства в республике. В 1999 году директор ГПЗ Петр Иванович Зайцев был признан лучшим руководителем в сельском хозяйстве республике.

При въезде на центральную усадьбу хозяйства бросились в глаза чистота и порядок на улицах и полное отсутствие праздношатающихся. Директора удалось не сразу, но зато встретил он приветливо:

Как получить деньги?

Когда молодого главного агронома ГПЗ Петра Зайцева в 1992 году выдвинули на должность директора, племзавод переживал не лучшие времена. Особенно запомнился Петру Ивановичу случай, когда умер чабан, а в кассе хозяйства не оказалось ни копейки, чтобы организовать похороны. Стыдобища, одним словом. После этого молодой директор созвал специалистов. Решили так: .

Первым делом, как выразился сам Петр Иванович, старую команду, назначили молодых и энергичных специалистов.

Для того чтобы получать деньги, решили открыть собственные магазины (в начале 90-х, как помните, лютовал бартер, особенно на селе). Когда открыли первые магазины, поняли, что надо заниматься еще и переработкой, чтобы было что продавать. Дело пошло. За восемь лет открыли в районе шесть собственных магазинов, три пекарни, кафе. Хлеб из высококачественной боргойской пшеницы пришелся по вкусу джидинцам. Заполонившие было район мини-пекарни варягов из ближнего зарубежья не выдержали конкуренции. .

С неменьшим рвением взялись и за переработку. К двум имеющимся мельницам добавили еще и современный мельничный комплекс производительностью 25 тонн в смену. За мукой в Боргой теперь едут даже из соседних районов. На сегодня в хозяйстве работают колбасный, макаронный, сыродельный цеха, а кроме этого, еще пошивочный цех и цех по выделке овчин.

Учет, как при социализме...



...

Не склонны в и к преждевременному раздуванию зарплаты. Учли печальный опыт сельпо (магазины сельхозкооперации), где с началом перестройки первым делом установили себе большую зарплату - и проели сами себя. Теперь бывшее сельпо стало торговым подразделением сельхозпредприятия , и продавцы довольны, что не потеряли работу. В прошлом году оборот дочернего торгового предприятия ГПК включающий в себя магазины и цеха по переработке продукции, вырос на 40 процентов...

Почему выжила боргойская овца?

На сегодня ГПЗ растет и в ширь, и в глубину. Например, надой молока на одну корову только в сравнении с прошлым полугодием увеличился на 400 литров - с 1700 до 2100. Когда Зайцев стал директором, в хозяйстве оставалось всего 700 голов КРС, теперь - 1845 голов. Только за предыдущий год рост составил почти 200 голов. Еще занялись в Боргое мясным скотом - завезли малозатратный казахский скот - себестоимость килограмма привеса за 1999 год составляла всего восемь рублей.

Увеличивается и поголовье овец: если в прошлом году было 25 000 голов, то в этом уже 27 000. Двадцать процентов перерабатываемой в республике шерсти поставляет ГПЗ . Если раньше настриг с одной овцы составлял 3,9 кг, а выход чистого волокна 49 процентов, то сегодня уже в целом по хозяйству он составил соответственно 4,4 кг и 52,8 процента.

На вопрос о том, почему в овца выжила, а в большинстве хозяйств нет, Петр Иванович ответил коротко: (В целом по республике поголовье овец снизилось за последние годы в десятки раз. - Авт.)

Ничего нельзя ломать...

На вопрос о том, как удалось не только самому встать на ноги, но и присоединить к себе еще несколько убыточных хозяйств, Петр Зайцев не стал делать глубокомысленное лицо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях