Общество
2721

Городские аршаны

Чтобы напиться чистой и, по словам ученых, полезной воды, горожанам не нужно ехать за сотни километров. Прозрачные аршаны находятся у них под рукой. Вот только многие из этих источников гибнут по вине людей прямо на глазах.



Как это ни печально, но сегодня источники минеральных вод в черте города уже давно никто не изучает. В 1978 году в свет вышла книга Ивана Борисенко и Леонида Замана, которые обобщили новейшие для того времени результаты исследований подземных минеральных вод Бурятии. Ученые Геологического института Бурятского филиала СО РАН считали, что "по обилию и разнообразию гидроминеральных ресурсов наша республика стоит в одном ряду с основными районами страны". Среди лечебных источников республики они не забыли упомянуть и находящиеся в Улан-Удэ.

Подземные воды с содержанием радона до 300 эман (единица измерения радона) на правом берегу реки Селенги (в километре ниже впадения Уды) впервые были выявлены и изучены ученым Бутыриным еще в 1930 году.

В 1946 году ученые описали источник, расположенный на Верхней Березовке, недалеко от кумысолечебницы. Сейчас это место больше известно как Кумыска. В то время источник был обнесен деревянным срубом, расход воды составлял 2,7 литра в секунду. По данным ученых Орловой и Дондобэ, которые его тщательно изучали, источник действительно имеет целебные свойства. Его воды содержат гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав с минерализацией 0,2 г/л. Температура воды составляет 3,2 градуса по Цельсию с содержанием радона 115 эман.

Ученые Заман и Шульга, которые изучали гидрогеологические условия Улан-Удэ и его окрестностей, еще в 1961 году заметили, что в районе поселка Аршана очень много радоновых вод. Перспективными в отношении радиоактивных вод они также назвали поселки машзавода и лесозавода".

Опираясь на данные этой книги, которую мне любезно предоставил заведующий лабораторией микробиологии, доктор биологических наук Баир Намсараев, я отправилась на поиски названных источников. Баир Бадмабазарович, отдавая мне книгу, с сожалением заметил, что об источниках в черте города больше информации у него нет: "Они незаслуженно забыты. Хотя идея стоящая - нужно возобновить исследования".

Немного поплутав по Кумыске, мы действительно нашли деревянный сруб в виде небольшого колодца. Несмотря на то, что за источником, по всей видимости, никто не ухаживал, на дне сруба стояла прозрачная вода. Под слоем песка, ила были чуть заметны струйки, бьющие из-под земли. Поднявшись на пригорок, я постучала в ворота ближайшего дома. Мужчина, которого я застала за работой, - полковник Леонид Загузин, заместитель директора улан-удэнского кадетского корпуса при средней школе №5, поведал мне много интересного:

"Каждую весну вода поднимается выше уровня реки Верхняя Березовка, при этом она топит и источник. Раньше старые люди умудрялись его защищать, поднимали сруб. Особенность ключа в том, что в самые жестокие морозы он не замерзает. О его полезных свойствах рассказывают много. Я видел, как из города люди специально приезжают за водой с бидончиками. Некоторые говорят, что вода помогает от болезней желудка, глаз. Мои родители прожили на Кумыске всю свою жизнь и пили воду только из этого источника. Отцу сейчас 97 лет, а маме - 92. Их долголетие я объясняю двумя причинами: тем, что они пили воду из источника и дышали чистым воздухом.

Еще замечу, что местные женщины солят в этой воде огурцы и говорят, что заготовки намного дольше хранятся. Чтобы кто-то проводил здесь научные исследования, такого я не помню. За водокачкой наблюдают, берут анализы, а тут все тихо. Я, когда занимался лыжами, вверх по реке таких ключей видел много. И никто за ними не смотрит. А за этим источником долго ухаживал Константин Филиппов. Он уже давно умер, но сын его может вам что-то рассказать".

Михаил Константинович Филиппов рассказал, что "отец еще в 1932 году заметил, что в одном месте вода постоянно стоит чистая, прозрачная и не уходит. Он выкопал там яму, поставил большую бочку без дна и закопал ее. А сруб сделали намного позднее. Отец постоянно чистил ключ, и вода в нем всегда была идеально чистой. О полезных свойствах он ничего не знал. Водой из источника пользовалась вся Кумыска до тех пор, пока не построили водокачку. Сейчас его загадили, ключики еле видны, а раньше крупная жила из-под земли выходила. Эту воду зимой пьешь, она теплая, а летом - ледяная, аж зубы стынут. Я маленьким был, всегда туда бегал копейки собирать, а потом играл на них с пацанами. И главное, никогда не проигрывал".

Приехав с Кумыски в поселок Аршан, я поняла, что первому ключику с соседями, скорее всего, повезло. Источник (по-бурятски "аршан"), по названию которого именовали целый поселок, оказался погребен под зловонными кучами мусора. "Когда мы в 1953 году построили здесь дом, вода в аршане была чистой, - вздыхает пожилая женщина. - Тогда строился ЛВРЗ, и рабочие даже оттуда приходили за водой. Мусора не было вообще. Стыдно было ведро отходов выкинуть на улицу. А теперь что творится! Источника-то не видно совсем. Раньше их здесь много было, а теперь исчезли. Неужели местная администрация ничего не видит?"

Кто защитит минеральные воды от истощения и загрязнения? Этот вопрос ставили ученые еще тридцать лет назад, но с тех пор мало что изменилось.

По словам Баира Намсараева, самый хороший аршан, который находится недалеко от города за Иволгинским дацаном, - Халютинский. "В источнике довольно высокая радиоактивность, - говорит Баир Бадмабазарович. - Особенно высоко содержание стронция - настоящего радиоактивного металла". Уже много лет источник, воду которого местные жители называют "серебряной", пользуется очень большой популярностью. Летом там возникает целый палаточный город. Очевидцы рассказывали, что когда-то к Халютинскому источнику постоянно приезжали поправить здоровье волейболисты из Прибалтики. Говорят, что холодные радоновые источники больше используют для лечения радикулита, остеохондроза и даже женских болезней.

"Есть хорошие термальные источники в Ильинке, которые называют Питателевскими, - продолжает Баир Намсараев. - Там построили санаторий, где лечились люди со всего бывшего Союза, но я слышал, что скважины отдали в аренду китайцам. Активно используется и Отобулак - источник, находящийся в пяти километрах от села Ключи. Вода из него помогает от ревматических и желудочных заболеваний.

Но нужно предостеречь людей, которые лечатся радоновыми водами. Ванны лучше принимать на открытом воздухе, а не в помещении. После того как радон накопится в здании, он может оказать неблагоприятное влияние на органы дыхания и кожу. Надо знать, где и как строить ванны".

Идут годы, а минеральные воды Бурятии, которые можно активно использовать для лечения, так и остаются практически невостребованными. А жаль:

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях