Общество
3242

Нам бы главное поступить...

Наш корреспондент проанализировал итоги вступительных экзаменов в местных вузах республики.



ВСГАКИ

Всего в академию культуры в этом году было подано 2040 заявлений на очное и на заочное отделения. На очное отделение на бюджетные места принято 238 человек, на заочное - 248. На коммерческой основе на очное и на заочное отделения поступило всего 235 человек.

Конкурс в этом вузе, как всегда, высок - средний на очном отделении составил 5 человек на место, на заочном - 4. На некоторых отделениях достигал 25 человек на место.

Самыми популярными нынешним летом стали факультеты менеджмента и информационных технологий, управления социально-культурной деятельностью и факультет культурного и природного достояния. А самые популярные специальности - менеджмент туризма, менеджер-экономист социально-культурной деятельности и художник декоративно-прикладного искусства.

В 2000 году вступительные экзамены проходили и в региональных представительствах академии культуры: в Иркутске, Тыве, Якутии.

Проходной балл на трех отделениях составил 10 баллов, а в среднем по академии - 8. Если сравнивать число поступавших из города и сельской местности, то картина выглядит следующим образом: 60% - городские абитуриенты и 40% - сельские.

БГСХА

Самый большой конкурс в сельхозакадемии был на агрономическом факультете по специальности агроэкология.

Он до начала вступительных экзаменов составил 4,13 на место. На других факультетах конкурс был поменьше - достигал трех человек на место.

Наименьшей популярностью пользовалась специальность агрономия, - 2,22 человека на место. Самый высокий проходной балл был на специальности агроэкология и бухгалтерский учет - 43 балла. На коммерческой основе зачислено 333 человека и 556 абитуриентов будут учиться в сельхозакадемии на бюджетной основе.

ВСГТУ

На все факультеты и специальности технологического университета было подано 2420 заявлений. Принято же лишь 1796 человек. Наибольшей популярностью в этом году, впрочем, как и всегда, пользовались такие специальности, как связь с общественностью (конкурс здесь был 9,4 человека на место), вычислительные машины, системы и сети (конкурс - 9,71).

Много было желающих поступить в Институт экономики и права на специальности юриспруденция и маркетинг. Пользуются спросом и специальности, которым обучают в Институте устойчивого развития. Особое предпочтение отдается специальности соцработника. Самый маленький конкурс отмечен на специальность строительство с четырехлетним обучением (направление - бакалавры). В этом году в ВСГТУ появилась новая специальность - регионоведение, она сразу же стала популярной и конкурс на нее был немалый - 8,8 человека на место.

В ВСГТУ приезжают поступать абитуриенты из разных регионов России, но чаще - наши соседи из Иркутской и Читинской областей, а также нынче поступили на учебу 12 посланцев из Саха-Якутии.

Бесплатно, то есть на бюджетной основе, будут учиться 796 человек, из них 512 жителей Улан-Удэ. Как сообщили нашему корреспонденту в приемной комиссии, поступление в вуз на коммерческой основе не является гарантией зачисления. Среди тех, кто в этом году пытался поступить за деньги, 10 человек попросту завалили экзамены. И это несмотря на то, что для них существует упрощенная система экзаменов - уровень заданий попроще. По существующему в институте порядку деньги им будут возвращены.

БГУ

В Бурятском государственном университете наибольший конкурс в этом году был на отделении математические методы в исследовании экономики - 80 человек на место. На юридическом факультете (специальность юриспруденция) немного меньше - 29,5. Более десяти человек на место претендовали на такие специальности, как русская филология, лечебное дело. 12 человек на одно место было на историческом факультете, 11 - на специальность государственное муниципальное управление. Самый маленький конкурс в этом году был на биолого-географическом факультете на специальность геология - 2,9 человека на место и на музыкальное отделение факультета начального образования. Здесь на одно место было чуть больше одного человека.

На коммерческой основе в БГУ будет учиться 221 первокурсник. Плановый набор выполнен полностью и составил 1150 человек. Из них 950 человек принято в Улан-Удэ, остальные - в Бохане (в филиале БГУ) на специальности биология, бурятский язык, география, физкультура и спорт.

Провалы медалистов

Особо хочется сказать о нынешних медалистах. В академию культуры их поступало несколько человек. 20 % из лицеев и училищ, остальные - школьники. Поступили не все.

В сельхозакадемию поступали медалисты из города и села. Всего их было 64 человека, экзамены выдержали лишь 54 человека. У многих тесты были слабыми, поэтому ребята вынуждены были поступать на общих основаниях. Были в этом году и такие медалисты, кто завалил экзамены. Их около 10 человек.

Не лучше положение дел с медалистами и в ВСГТУ. Здесь документы подавали 205 медалистов и 37 обладателей красных дипломов. Из них подтвердили свои медали и дипломы только 9 и 1 человек соответственно. Среди остальных ребят, которые вынуждены были сдавать экзамены на общих основаниях, испытания выдержали 81 медалист и 5 дипломников.

Самое большое число медалистов поступало в БГУ, но после собеседования зачислено было лишь 285 человек. Это в два раза меньше, чем было подано заявлений. По словам одного из членов приемной комиссии, среди медалистов, не выдержавших испытаний при поступлении в вуз, немало учительских детей и детей работников органов образования. Есть над чем задуматься...

По признанию членов приемных комиссий практически всех вузов Бурятии, такая картина наблюдается уже не первый год. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - стоит только приглядеться к липовым медалистам, которых с каждым годом становится все больше и больше, и заглянуть в глаза учителям, которые, не стесняясь, исправляют оценки и ошибки в экзаменационных работах - все станет ясно. За примерами далеко ходить не надо.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях