И если в районах республики подобные форумы проходили не единожды, то в столице такое мероприятие проходит впервые. Достойное начинание организации поддержала мэрия Улан-Удэ, Народный Хурал Бурятии и представители бизнеса. Форум приурочен к 350 - летию столицы. 

В будущем году инициатору проведения форума общественной организации «Женщины Бурятии»  исполнится 10 лет. По словам руководителя женского движения республики Анны Скосырской, в районах Бурятии уже проведено более 60 форумов, три из которых имеют республиканский статус. 

- Сегодня около 300 активных горожанок и представительниц из районов республики собрались на наш первый городской форум. Главное в нашей деятельности – это воспитание и здоровье наших детей. Основная тема форума – нравственно- патриотическое воспитание подрастающего поколения. Хочу высказать слова благодарности мэрии города, парламенту республики, которые поддержали нас в нашем начинании, - отметила Анна Скосырская.   

Активная участница женской организации, заместитель руководителя администрации Октябрьского района Ирина Трунова также отметила, что женщин Улан-Удэ интересуют самые животрепещущие вопросы жизни столицы Бурятии.

- Сегодня в зале собрались самые активные горожанки с высокой гражданской позицией. Я уже семь лет являюсь членом РОО «Женщины Бурятии». Ведь женщины – это матери и движущая сила всех общественных движений. Как поется в гимне «Женщин Бурятии», если не я, то кто? Если не мы, то кто? Кто позаботится о нас самих и о наших детях. И тема сегодняшнего форума – это злободневная проблема.

Поддержала высказывания Ирины Труновой  Людмила Алексеева, член регионального политсовета партии «Единая Россия». В прошлом единственная женщина в Улан-Удэ, а то и во всей Бурятии, водившая грузовой транспорт, 12 лет отработавшая в советском такси, преподаватель водителей, перевозящих особо опасные грузы.

- Если мы поможем хоть одному человеку, то на душе становится легче. Важно работать, служить обществу. А сегодня сюда пришли неравнодушные люди с активной жизненной позицией.

В свою очередь, Александр Стопичев, председатель комитета НХ РБ по социальной политике, сказал, что, если женщины взялись за дело, то оно обязательно сдвинется с мертвой точки, тем более такая важная проблема, как патриотическое воспитание детей.

- Организация сегодняшнего форума, это во многом, заслуга Анны Сергеевны Скосырской, депутата Народного Хурала двух созывов. Глядя на ваше представительное собрание, уже можно сказать, что работа первого городского форума женщин даст положительные результаты.

Представительницы районов республики также приветствовали участниц форума, высказав слова благодарности руководителю «Женщин Бурятии» Анне Скосырской, которая объединила женскую половину республики в единый союз.

В течении двух часов собравшиеся заслушали доклады по теме форума, а в завершении мэр города Александр Голков вручил награды  в нескольких номинациях самым активным членам организации «Женщины Бурятии».

По итогам форума была принята резолюция. 

«Участники форума отметили активную позицию РОО «Женщины Бурятии»,  использующей проведение форумов в качестве одной из наиболее действенных форм обмена передовой информацией, а также налаживания диалога между обществом и государством путем постоянного информирования общественности о деятельности государственных органов и выработки согласованных предложений по актуальным проблемам, активизации институтов гражданского общества», - отмечается в документе.

«Эффективная государственная молодежная политика - один из важнейших инструментов развития страны, роста благосостояния ее граждан и совершенствования общественных отношений. Молодёжь от 16 до 29 лет по статистическим данным  составляет около 30% населения. В современных условиях одним из основных направлений является нравственно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. Появляется необходимость вернуться к лучшим традициям нашего народа, к понятиям как род, родство, семейные традиции.

Вопросы нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения требуют межведомственного взаимодействия и единого подхода со стороны органов власти всех уровней и общественных организаций. Молодежь принимает активное участие в социально-экономическом развитии города и республики, создавая общественные организации. В связи с этим в числе приоритетов государственной политики находится обращение к молодой семье как к социальному институту, способному обеспечить стабильность общества. Молодые семьи составляют значительную часть семей в Республике Бурятия,  так и в г. Улан-Удэ, на которые возложены особые надежды в сфере трудовых отношений, воспроизводства населения, возрождения и сохранения культуры и традиций народов».

Органам исполнительной власти Бурятии, мунипалитетам, сми и общественным организациям были даны соответствующие рекомендации, которые должны плодотворно повлиять на взаимодействие, совместное и комплексное решение наболевших проблем, а также на усиление роли женщин в пропаганде здорового образа жизни и  воспитании молодежи.

Источник: http://www.respnews.ru/