2711

Памяти друга. Некролог Петрунин А.А.

Александр Александрович Петрунин родился 24 ноября 1944 года в селе Баяндай  Иркутской области в семье Александра Константиновича и Полины Максимовны Петруниных

Аттестат зрелости получил в Усть-Ордынской средней школе №2.

Трудовую деятельность начал в шестнадцать лет матросом в Восточно-Сибирском речном пароходстве. Работал кочегаром в усть-ордынской столовой, токарем 3-го разряда в Байтогском совхозе. С 1963 года он - студент режиссёрско-театрального отделения факультета культпросветработы Восточно-Сибирского библиотечного института в городе Улан-Удэ. Учился на актёрском курсе факультета драматического искусства Ленинградского  института театра, музыки и кино во 2-й бурятской студии. В 1968 - 1969 годах -  литературный сотрудник  усть-ордынской окружной газеты «Знамя Ленина».

Трудовая деятельность продолжалась в городе Волжском: с 1969 года - в Управлении механизации «Волгоградгидростроя», плёл стальные тросы. С 1970 по 1973 год - заведующий автоклубом,  методист культпросветработы Министерства культуры Бурятской АССР, с 1973 года - старший инспектор по искусству Минкультуры республики. В 1975 году получил диплом Восточно-Сибирского института культуры с присвоением квалификации «руководитель театрального коллектива». В 1978 году окончил двухгодичный вечерний университет марксизма-ленинизма, получил высшее политическое образование в системе партийной учёбы (не будучи членом КПСС).

С 1978 года – старший советник заместителей председателя  Совета Министров Бурятской АССР, в то время это были Сахьянов В.А., Ангапов С.В., Крючков Н.И., Агалов В.К.

С 1992 по 1994 год – заместитель министра культуры РБ. С 1996 по 2003 год трудился редактором Республиканского центра народного творчества, корреспондентом районной газеты «Тарбагатайская нива».

В 2003 году создаёт пресс-службу Верховного суда РБ. Автор книг «Верховный суд Бурятии» (2003) и «Верховный суд Бурятии. История и современность» (2008).

Секретарь комсомольской организации бурятской студии ЛГИТМиКа, руководил комсомольской организацией Минкультуры РБ. Был председателем профкома Совмина РБ и Верховного суда РБ. В 2003 году стал лауреатом республиканского конкурса «200 лет МВД РФ».

В 2001 – 2005 годах - автор проекта и руководитель историко-этнографической экспедиции «По следам Иннокентия Лопатина, 1869».

Вместе с супругой Людмилой Лопсоновной воспитал двух сыновей, передавал знания внукам. Алдар Геннадьевич, Александр Батоевич, Гэсэр Геннадьевич и Людмила Батоевна научились у дедушки искусству шахматной игры, с младых ногтей знают, что такое совесть, честность и порядочность.

Для родных и друзей уход Александра Александровича является великой утратой. Муж, отец, дедушка, друг и наставник, мы сохраним всё, что вы нам дали. Память о ваших добрых делах сохранится вечно! На небесном суглане вы заняли достойное место среди уважаемых людей.

Свысока наблюдаете за нами, охраняйте,
Свысока смотрите за нами, оберегайте,