Общество
3644

На Байкале может закрыться уникальный туристический проект

Туристическая отрасль - словно заколдованный кубик Рубика, который наша республика вертит в руках много лет, да никак не может собрать

Вроде все есть – и Байкал, и прекрасная природа, и новые дороги. Но...

Большинство из перспективных вариантов (а они действительно имели все шансы реализоваться) так и остались либо не до конца завершенными, либо, что еще хуже, на бумаге. К сожалению, такая же судьба может постигнуть еще одну уникальную идею, которая могла изменить непростую ситуацию с туризмом на Байкале. Речь идет о выдринском проекте «Звезда Байкала+», который уже привлек внимание серьезных инвесторов.

Немного о туризме

Начнем с вопроса: зачем развивать туризм в Бурятии? Туристический кластер является катализатором инвестиций в экономику. А хорошая экономика в регионе – залог благополучия жителей. Если в Бурятии появится круглогодичный курорт мирового уровня, то люди будут ехать сюда со всего света. Казна наполнится налогами, местные жители смогут найти работу с достойной оплатой. Напомним также, что важность развития внутреннего туризма подчеркнул президент России Путин, который провел на эту тему отдельное заседание Госсовета.
Что нужно для того, чтобы успешно развивать туризм? Место должно быть действительно живописным и раскрученным. В этом отношении Бурятии повезло. У нас есть Байкал, который в каком-либо пиаре не нуждается. Важны климатические условия. Теплых месяцев у нас немного, поэтому следует хорошо продумать, как сделать «низкий сезон» привлекательным. Выход есть - упор нужно делать на круглогодичный туризм. Так, к примеру, работает Байкальск, чьи горнолыжные курорты известны на всю Россию.

Еще один пункт. Отели, базы отдыха и курорты должны быть доступными. Не каждый путешественник готов ехать на перекладных за тридевять земель. Важно, чтобы зоны отдыха располагались рядом с железнодорожными станциями, аэропортами, автомобильными дорогами.

Шансы на успех

Тут стоит обратить внимание на небольшое кабанское село Выдрино. Это место может стать идеальным для развития туристической отрасли. Те, кто бывал в Выдрино, могут подтвердить, что зимы там удивительно мягкие. Нынче, когда по всей Бурятии было за -30, в этом селе было всего -5. Играет в пользу Выдрино и то, что рядом находится гора Мамай, которая стала излюбленным местом «зимних» экстремалов. В плане логистики Выдрино опять же впереди планеты всей: есть железнодорожная станция, федеральная трасса, в перспективе мог бы появиться порт. Как видим, шансов много. Главное, грамотно их использовать.

История Выдрино

Немного коснемся истории этого интересного поселения на берегу Байкала. В свое время Выдрино являлось одним из лесопромышленных портов Бурятии. Сюда со всей республики перегоняли огромные плоты-«сигары» с лесом. В 50 – 60-х годах была построена лесоперевалочная база, основан поселок, население которого выросло до восьми тысяч человек. Однако в 1987 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, буксировка древесины по озеру попала под запрет. Отметим, что уже тогда специалисты указали на туристические перспективы местности. В постановлении было сказано, что в качестве компенсации за ликвидацию Байкальской ЛПБ необходимо разработать план развития материально-технической базы туризма и спорта, отдыха и санаторно-курортного лечения населения. Однако эти пожелания так и не были реализованы.

Грянули лихие девяностые. Имущество Байкальской ЛПБ в ходе приватизации 1992 года было передано в АО «Снежное». Затем общество обанкротилось, а имущество перешло в частные руки. Причем на законных основаниях - сделки были официально зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Не было претензий со стороны Минимущества. В 2008 году собственник обратился в прокуратуру Кабанского района с просьбой проверить юридическую сторону проведенных сделок. В итоге владелец получил положительное заключение. Только после этого начались денежные вливания в проект.

Перспективный план

После того как в Выдрино была ликвидирована исправительная колония, сельчане в полной мере ощутили, что такое кризис.

vydrino orlova- На сегодня большинство жителей неработающие. Занимаются сбором дикоросов, подсобным хозяйством. Индивидуальные предприятия закрываются, так как платежеспособность низкая. Растут долги по коммунальным услугам и кредитам, - с горечью рассказала нам глава администрации сельского поселения «Выдринское» Светлана Орлова.

Напомним также, что село входит в особую экологическую зону, где запрещено строительство промышленных объектов. Поэтому у сельчан есть только один вариант того, как спасти свой умирающий поселок. Это сфера туризма.

- Работать мы можем только в сфере туризма, - объяснила Светлана Орлова.

Поэтому понятно, почему жители Выдрино так заинтересовались проектом «Звезда Байкала+».

Вкратце об идее. По словам инициаторов проекта, план предполагал, что Выдрино может стать одним из лучших туристических центров на Байкале.

- На берегу появится развитая туристическая инфраструктура с отелями, работающими в круглогодичном режиме, коттеджами, ресторанами и кафе, - рассказывают нам, показывая красивые рекламные проспекты и детально разработанные планы. – Будут аквапарки, зоны отдыха, многофункциональный спортивный центр, аттракционы. Побережье превратится в курортную зону.

По словам авторов проекта, зимний отдых на Мамае пользуется едва ли не большей популярностью, чем летний. В рамках проекта планируется строительство многофункционального спортивного центра, ориентированного именно на зимние виды спорта. Для этого было проведено такое мероприятие, как «Байкал - акватория НХЛ», которое стало традиционным международным турниром на льду с участием легендарных хоккеистов. Идея создания хоккейного центра на Байкале в поселке Выдрино нашла поддержку у Вячеслава Фетисова и Игоря Ларионова. Проект рассматривается в Министерстве спорта РФ. Более того, в нем запланировано строительство оздоровительного направления. Поэтому инициатор проекта уверен, что такая база привлекла бы внимание не только россиян, но и зарубежных туристов. То, что это заслуживает большого внимания, подтвердили крупные инвесторы. Поэтому работа над проектом пошла полным ходом.

vydrino tsyren- Cоставлена дорожная карта по реализации проекта с Министерством экономики РБ, заключены соглашения с собственниками земельных участков проведены инженерные изыскания, внесены изменения в генеральный план поселения, разработана концепция, проведены маркетинговые исследования, ведутся экологическая экспертиза, проектирование, началась разработка и планировка участков, убрана огромная свалка, были заключены соглашения с инвесторами. Планировали привлечь местное население и гарантировали, что будут рабочие места. Был составлен перечень специальностей, которые нам понадобятся, - рассказал нам Цырен Очиров, региональный представитель компании «Звезда Бакала +».

По его словам, был подписано соглашение с главой Республики о намерениях, составлена заявка о расширении особой экономической зоны «Байкальская гавань» с включением туда Выдрино. Заинтересованными оказались все: правительство Бурятии, Минэкономики, Фонд регионального развития, районные и поселковые власти.

«Ковш» преткновения

Однако тут и произошло то, что поставило под угрозу проект. Дело в том, что его основой должен был стать искусственный залив – «ковш», где в былые времена шла разгрузка леса. Здесь должен появиться порт для яхт и судов, следующих из Листвянки. Но тут на стол суда Кабанского района легло исковое заявление о признании приватизации Байкальской ЛПБ незаконной. Со всеми вытекающими последствиями – аннулированием последующих сделок. Решение суда было однозначным - результаты приватизации 24-летней давности признаны незаконными.
Мы не вправе комментировать решение суда. Однако собственники участка намерены апеллировать Верховный суд.

- Существует, к примеру, понятие «десятилетний срок давности», - объяснил нам представитель «Звезды Байкала +» Цырен Очиров. – А еще есть положительные заключения ФРС, Минимущества, районной администрации.

Кстати, на встрече в Выдрино представители района еще раз подтвердили, что они на стороне ответчика.

vydrino adm- Мы можем сказать, что в решении, которое администрация района вынесла в свое время, все было в законном порядке и верно с точки зрения действующего законодательства. Поэтому в дальнейшем в Верховном суде мы будем отстаивать принятое нами решение и точку зрения о том, что передача земельного участка была проведена на законных основаниях, - заявил нам начальник управления имущественных и земельных отношений администрации Кабанского района Борис Кибирев.

В общем, история явно имеет продолжение. А пока инициатор проекта предупреждает о том, что уникальный проект может быть закрыт

- Если «ковш» будет изъят из проекта, об инвесторах можно забыть. Почему в результате чьей-то ошибки четверть века назад рушатся планы целого поселения, - удивляется инициатор проекта. - Тем более решением суда установлено: вины собственников тут нет. Ведь мы купили объект спустя 10 лет после приватизации. Сегодня над проектом работает порядка 50 человек. Планируется создать около 1000 рабочих мест.

И напомнил, что глава России неоднократно говорил, что исключает пересмотр итогов приватизации 90-х годов в связи с тем, что многие собственники являются добросовестными приобретателями, как и в нашем случае. Но сегодня ситуация пошла по другому сценарию...

По всей видимости, деприватизация в РФ началась с окраин нашей Родины, с Выдрино, с Республики Бурятия. Значит ли это, что собственность граждан РФ может быть изъята, несмотря на сроки давности и правоустанавливающие документы? Выходит, что трудозанятость местного населения и бренд Выдрино будут, увы, безвозвратно утеряны.

А не кажется ли вам, что люди, живущие на берегу уникального озера достойны лучшей жизни?

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях