4536

Следователь Бурятии о женском лице неженской профессии

Накануне 8 марта замруководителя следственного отдела Улан-Удэ рассказала о своей работе

Фото автора

Принято считать, что следователь – неженская профессия. Вот и в коллективе бурятского Следкома женщины в меньшинстве. Однако представительницами слабого пола их никак не назовешь. Накануне 8 марта infpol.ru побеседовал с заместителем руководителя следственного отдела по Железнодорожному району Анной Ивановой. Она рассказала как в свои 30 лет пришла к руководящей должности, о своем необычном хобби, а также о том, что быть следователем – это призвание.

Анна Иванова работает следователем с 2007 года – как только получила диплом об окончании Уральской государственной юридической академии в городе Екатеринбурге и вернулась на малую родину. Послужной список начался с работы следователем в Октябрьском районе. Потом последовала работа следователем в отделе по расследованию особо важных дел. И вот уже второй год она занимает должность заместителя руководителя в следственном отделе по Железнодорожному району

- Расскажите как вы стали следователем? Мечтали ли об этом с детства?

- В школе уже я мечтала быть юристом. Но для меня понятие «юрист» было несколько расплывчатым. Когда я поступала в ВУЗ, то абсолютно ничего не знала о работе следователя. Ничего, кроме историй из романтических фильмов. Первый раз с работой следователя познакомилась на практике после второго курса. Пару месяцев я была помощником следователя, тогда еще, в прокуратуре Железнодорожного района. И я загорелась, мне очень понравилось.

- Можно сказать, что после окончания вуза вас уже знали и ждали в Улан-Удэ?

- Я пришла на работу в переломное время. Это был август 2007 года - за месяц до образования Следственного комитета. В первый месяц я попала по распределению в Бурятскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. А когда образовался Следственный комитет, то такого специализированного отдела не было. И я попала в следственный отдел по Октябрьскому району – в настоящее время самый сложный по республике в плане следственной нагрузки.

- Каково было начинать работу с такого района?

- В первое время было очень непросто. Ночью на работе, днем на работе, выходных нет. Сегодня ты работаешь с чиновником, завтра ты работаешь с бездомным. Абсолютно разные категории преступлений и людей. При том, у нас очень широкая подследственность: большинство общеуголовных преступлений, а также экономические, коррупционные, должностные преступления и другие. С 2011 года добавилась еще одна большая группа – тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних. То есть, как видите, приходится работать с разными людьми – в психологическом плане достаточной сложный процесс.

Минимальное время уделяется на семью. Девочкам, которые работают у нас следователями, конечно, очень тяжело. На личную жизнь времени не остается. Все время здесь, все время на работе.

- А вы замужем?

- Да, я замужем. У нас растет сын – ему сейчас 5 лет.

- Получается, вам, тем не менее, удалось выкроить время на личную жизнь?

- Так получилось, что познакомились тоже на работе (смеется).

- Ваш супруг тоже следователь?

- Нет. Когда мы с ним познакомились, он работал в МЧС Бурятии. С работниками данного ведомства мы сотрудничаем, при расследовании уголовных дел, так или иначе, связанных с пожарами. Так и получилось в тот раз, когда мы с будущим мужем встретились во время работы.

- А ваш сын знает, кем работает его мама?

- Знает и очень этим гордится. При каждом удобном случае он играет в полицейского - в его представлении мама ловит преступников. Он прекрасно понимает, что, если мамы дома нет, значит, мама очень занята – она ловит бандитов (смеется). Просто когда ребенок начинает задаваться вопросом, почему мамы часто нет дома, приходится ему это как-то объяснять.

- А как вы представляли себе эту работу, пока учились?

- У нас в Екатеринбурге преподавало очень много практиков. И они нас готовили к реальности. Получилось, что особого расхождения между ожиданием и реальностью не было. Закон есть закон. Нас учили применять его на практике, принимать решения, порой очень ответственные. От того, насколько правильным окажется наше решение, зависят не просто судьбы, а жизни людей. Это большим грузом ложится на плечи следователя. Поэтому очень важно осознание этой ответственности.

- Расскажите о наиболее запомнившемся деле, которое вам приходилось расследовать?

- В 2009 году было в моей практике дело об убийстве 18-летней девушки, где подозреваемым оказался ее несовершеннолетний знакомый. Этот мальчик придумал свое псевдорелигиозное учение, и на его основе совершил ритуальное убийство. Сложная была ситуация. Тяжело было с родственниками работать, чисто по-человечески. Как с потерпевшей стороной, так и с родителями мальчика.

- То есть человеческий фактор играет важную роль в работе следователя?

- Всегда тяжело работать именно с людьми. Морально к этому невозможно привыкнуть. Пострадавшие от преступлений люди, так или иначе, идут к нам со своей бедой, несчастьем, горем. Мы пытаемся разобраться, где-то помочь. Следователю в ходе предварительного следствия, зачастую, приходится оказывать моральную поддержку, быть тонким психологом. Это очень большая эмоциональная нагрузка. Но при этом следователь должен оставаться беспристрастным, не вставать на чью-либо сторону. Мы должны быть на стороне закона. Этот баланс всегда нужно соблюдать.

- Анна, а что вас подбадривает в такие трудные рабочие моменты?

- Работа у нас, в общем, очень интересная. Мы не сидим на месте. Мы встречаемся с различными людьми, характерами, ситуациями. Это абсолютно разные социальные слои населения, абсолютно разномыслящие люди. И с каждым необходимо найти психологический контакт. Это и талант, и груз, и беда для следователя. Женщины в этом смысле более тонкие психологи, более чувствительные. Насколько это хорошо для дела, настолько это тяжело для следователя-женщины: переживать, но не перейти грань.

- Работа следователя отнимает много и физических, и моральных сил. Где вы черпаете энергию и жизненную силу?

- Знаете, наша работа такая, что мы каждый день с удовольствием бежим на нее. Пусть это прозвучит как фанатизм или патриотизм, но мы любим свою работу. Когда я только начинала работать, до замужества, жила с родителями. Домой приходила, бывало, в три-четыре часа ночи. И по прошествии времени моя мама мне говорит: «Я смотрю на тебя: ночью ты приходишь – глаза совсем потухшие. Через два часа ты встаешь, и все – ты полна энтузиазма». Следователь – это все-таки, не столько работа, сколько призвание. И, если это есть у тебя внутри, ты всегда будешь бежать на работу, у тебя всегда будут силы. Эта работа не изматывающая. Сколько сил она отнимает, столько же сил она придает.

- А чем занимаетесь в свободное время? Есть ли хобби?

- У меня очень необычное хобби – конный спорт. В любое свободное время приезжаю к лошадям, езжу верхом, от чего получаю мощнейший заряд энергии. Либо иду в бассейн. Вот два занятия, на которые иногда получается выделить время. Дома люблю готовить – беру самые невообразимые рецепты и делаю по три-четыре блюда.

- Как проходит ваше 8 марта? Какие подарки обычно дарите и получаете?

- Своей маме я всегда дарю большие букеты роз. Это уже традиция. Большие неоформленные букеты и мелкие полезные подарки. 8 Марта я накрываю стол и устраиваю праздничный обед. Для меня идеальный праздник – проведенный в кругу семьи. А муж мне дарит цветы и что-то на свое усмотрение. Он меня старается удивлять и всегда на 8 марта преподносит сюрпризы.

- От лица издательского дома «Информ Полис» поздравляем вас и весь женский коллектив Следственного комитета с весенним праздником – Международным женским днем! Что бы вы пожелали своим коллегам и всем жительницам Бурятии?

- Женщине, как и мужчине, нужен хороший тыл и крепкая семья. Как говорится, у мужчины – если на работе все хорошо, то и дома все хорошо. У женщины наоборот – если дома все хорошо, то и на работе все хорошо. Женщине семейный очаг нужен вдвойне. Поэтому желаю хороших тылов и крепких семей. Конечно, всем женщинам – задора, бодрости, чтобы они не «каменели» и не носили брюки. Женщина должна оставаться женщиной!

Автор: Зина Павлова