Общество
1748

Власти Улан-Удэ потратят 400 тысяч рублей на собак

Городской комбинат по благоустройству возобновил «охоту» на бродячих животных

Фото russianstock.ru

Напомним, запрос котировок на выполнение работ по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных объявил в начале февраля комитет городского хозяйства. Начальная цена контракта составила 499 тысяч рублей.

300 голов за 380 тысяч

За это право «поимки» бездомных четвероногих на торгах «бились» два участника – индивидуальный предприниматель Мария Горохова, предложившая за свои услуги 399 тысяч рублей и комбинат по благоустройству, который снизил цену контракта до 380 тысяч. Это и стало решающим фактором для конкурсной комиссии. Победителем торгов признали комбинат по благоустройству.

Контракт будет действовать до 1 апреля. Как отмечается в техзадании, за это время подрядчик должен отловить не менее 300 особей. «Поимка» осуществляется по заявкам населения, в том числе в выходные и праздничные дни. Отреагировать на жалобы горожан сотрудники комбината обязаны в течение 10 дней. Оставить заявку можно по телефонам «горячей линии»: 26-72-05, 44-58-97.

Новый хозяин или усыпление

План мероприятий по работе с бродячими собаками включает несколько этапов: собственно, сам отлов, транспортировку и регистрацию. Затем специалисты в области ветеринарии должны провести общий клинический осмотр: по его результатам составляется заключение о состоянии здоровья четвероногих.

Потерявшихся собак вернут владельцам. «Одичавших», которые «проявляют агрессию», «не откликаются, не подходят, стараются вырваться из вольера и не принимают корм от человека», будут усыплять через три дня. Такая же печальная участь ждёт животных, «способных адаптироваться к смене среды обитания и условий жизни» – если они спустя неделю после переезда в приют так и не обретут хозяина.

То есть шансов выжить у пойманных животных практически нет. Как отмечается в конкурсной документации, подрядчик обязан чистить и дезинфицировать вольеры, подсобные помещения и инвентарь, мыть и обеззараживать посуду для собак, которые находятся в приюте. В техзадании прописаны также порядок усыпления бездомных животных и требования к утилизации трупов.

«Это не решит вопрос»

Напомним, с января «поимка» бродячих собак возложена на органы местной власти – такое решение депутаты Народного Хурала приняли ещё в прошлом году на апрельской сессии. При этом республика пообещала муниципалитетам финансовое сопровождение. Каждый район предоставляет в Управление ветеринарии данные о количестве бродячих собак, а затем получает средства и объявляет торги. А потому, хоть речь и идёт об отлове в Улан-Удэ, финансироваться мероприятия будут из бюджета Бурятии.

Как сообщает телекомпания «АригУс», в целом на отлов беспризорных собак на территории города выделят около 7,5 миллионов рублей. В комбинате по благоустройству отмечают, что этих денег хватит только на полгода.

- Это, конечно же, не решит вопрос. Следующий конкурс будет объявлен более чем на 6 миллионов, предстоит отловить около 4 тысяч собак. Неизвестно, сколько особей вообще, никто эту статистику не вёл. И здесь определено финансирование, но мы считаем, что этого мало. Когда деньги закончатся, посмотрим. Будем переговоры вести, – сообщил в интервью телекомпании начальник отдела благоустройства комитета городского хозяйства Андрей Тулонов.

Такие же опасения ранее высказывал и мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- На эту очень важную, с нашей точки зрения, проблему (отлов собак – прим. ред.) выделено 7,5 миллионов рублей. Этого недостаточно. Почему? Потому что только по прошлому году эта сумма была больше в два раза, – заявил он на встрече с жителями микрорайона Энергетик в начале февраля. – Почему? Потому что, вы, наверное, помните, была одна история: в течение почти девяти месяцев конкурс выиграла одна из автошкол («Перспектива-Авто» – прим. ред.), которая взялась за этот подряд отлова бродячих животных. В результате их численность неконтролируемо выросла.

Узаконенное убийство?

«Собачий» вопрос уже давно стал для жителей республики наболевшим. Время от времени эта тема поднимается в соцсетях. А СМИ сообщают то о нападении собак на детей, то о жестоких издевательствах над четвероногими и их массовых истреблениях.
Напомним, один из таких громких случаев произошёл в Улан-Удэ в октябре прошлого года. Неизвестные жестоким образом расправились не только с бродячими, но и с домашними животными: у одних обнаружили пулевые ранения, у других оказалась пробиты головы.

В Комбинате по благоустройству свою причастность к убитым собакам тогда категорически отвергли. Зоозащитники заявили, что это пример невиданной жесткости по отношению к животным, который требует вмешательства прокуратуры и правоохранительных органов.

- Сегодня это труп собаки, а завтра уже – труп человека, – отметила тогда в разговоре с корреспондентом infpol.ru председатель правления республиканской общественной организации «Зоозащитники Бурятии» Екатерина Баханова.

В организации неоднократно обращали внимание и на способы борьбы с бродячими животными. В то время как власти ловят и усыпляют собак, чтобы обезопасить население, защитники собак и часть жителей республики выступают за более гуманные способы, например, стерилизацию. На последнее в бюджете нет средств, да и в целом в правительстве к этому предложению зоозащитников отнеслись скептически. В итоге получается замкнутый круг, разорвать который в Бурятии не могут (или не хотят) вот уже несколько лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях