Дом
3099

Бурятию атаковали волки

Серые хищники всё чаще нападают на домашний скот жителей республики

Фото pixabay.com

По словам председателя комитета развития сельских территорий и инвестиций Минсельхоза Бурятии Далая Галсанова, от подобных «нашествий» страдают практически все районы республики. Есть информация о нападениях в Баргузинском, Баунтовском и Кижингинском районах. Впрочем, кое-где «набегов» на домашних животных удалось избежать.

- У нас выпас скота организованный, поэтому падежа от нападения волков не было вообще, – рассказывает заместитель руководителя администрации Прибайкальского района по экономике Ольга Бузина.

Аналогичная ситуация – в Иволгинском районе. Но там на помощь пастухам пришли бурят-монгольские волкодавы (хотошо – прим. ред.), которых держат на месте выпаса скота.

- Если мы будем выгонять животных на зимние пастбища без присмотра, волки, конечно, будут их добывать. Но их не будет там, где есть пастух или хотошо, – говорит министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов.

Тем районам, где наблюдается падёж скота от нашествия хищников, министр посоветовал перенимать успешный опыт других муниципальных образований.

А поживиться волкам есть чем.

- Во всех хозяйствах республики зимовку проходят 380 тысяч голов крупного рогатого скота, 290 тысяч голов овец и 70 тысяч лошадей, – рассказал на правительственном брифинге 1 февраля председатель комитета развития сельских территорий Далай Галсанов.

Он подтвердил: скот, оставленный без присмотра, подвергается куда большей опасности.

- Конечно, волков это провоцирует – они выходят из окрестностей леса и нападают. Но, в то же время, это до такой степени умные животные. На плохо охраняемых стоянках, где нет собак, где тишина – даже проникают в стадо, – отметил Галсанов.

В борьбе с хищниками помогают и охотники, тем более что для этого есть стимул: за одного подстреленного хищника – от 3 до 5 тысяч рублей. Плюс «вознаграждение» от владельцев подворий – в виде овцы. В прошлом году удалось уничтожить около 800 животных. Первые результаты этого года – порядка 10 волков. Однако расходы добровольцев эта сумма не покрывает, ведь приходится тратиться на бензин, технику и питание в лесу. Это признают и власти.

- При большом желании и умении опытные охотники, конечно, могут добыть волков. Но это очень затратное дело, а эффект от него небольшой, – подчеркнул Далай Галсанов.

В министерстве сельского хозяйства атаки хищников связывают с сокращением кормовой базы из-за засухи и пожаров, бушевавших в республике минувшим летом. А чаще всего, по данным ведомства, волки нападают на табуны лошадей и на стада овец.

- Если волк заходит в стадо, овцы начинают паниковать и из-за этого ещё больше страдают, «давят» друг друга. Коровы подвержены нападениям меньше – «зимуют» они в основном дома, – пояснил Галсанов.

А вот падежа скота от бескормицы в районах нет, заявляют в минсельхозе. «Зимовка» проходит в штатном режиме.

- Это стало возможным благодаря инициативе о выделении средств сельчанам на приобретение кормов из республиканского бюджета, – отмечают в ведомстве.

Напомним, размер финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям и владельцам личных подсобных хозяйств составил 180 миллионов рублей. Этот вопрос находится на постоянном контроле в районных отделах сельского хозяйства. Кроме того, в районах проводится «регулярное обследование всех стоянок с целью мониторинга наличия кормов».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях