Общество
866

Вячеслав Наговицын обо всем рассказал «без галстука»

В рейтинге медиологии глава Бурятии Вячеслав Наговицын по открытости и гласности стабильно находится в первой половине списка

Встречам с журналистами в его графике всегда отводится особое внимание. С завидной регулярностью проводит лидер региона пресс-конференции, открыто дает интервью.

На встрече с журналистами, которая состоялась 19 сентября в селе Новый Энхалук, была успешно апробирована еще одна форма общения – «без галстуков». Без официоза и тяжелых цифр глава Бурятии ответил на два десятка вопросов, выслушал предложения журналистов и охотно делал с ними «селфи».

«Тимбилдинг». А что это?

Прежде чем рассказать, какие же темы волновали республиканских журналистов, коротко остановимся на формате встречи.

На побережье Байкала в субботний день 35 журналистов и представители пресс-служб собрались на тимбилдинг. Этим не совсем понятным для русского уха словом организаторы назвали неофициальную встречу, где серьезные разговоры чередуются с командными конкурсами. Здесь есть и повод задуматься, и возможность от души посмеяться. И того, и другого было в избытке.

Огонь беру на себя

Обойти стороной тему лесных пожаров, даже с учетом неофициального формата встречи, было невозможно. Поэтому первый удар журналистских вопросов на себя взял врио руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев, который после отстранения Алексея Щепина взял огонь на себя.

Одним из самых острых был вопрос о поджогах, которые совершают для того, чтобы потом за бесценок скупить лес. По этому поводу Николай Кривошеев пояснил, что горельник в три раза дороже обычной древесины и экономической выгоды в специальных поджогах нет.

По его словам, сегодня главная задача - провести системный анализ и на его основе составить четкий план действий на будущий год, если ситуация будет повторяться. Не менее важно планомерно начать работу по лесовосстановлению.

- Сначала специалисты проведут лесопатологическое обследование. Они определят состояние и те санитарные мероприятия, которые будут необходимы для восстановления. Это будет либо выборочная рубка, либо сплошная санитарная. Обследование будет проводиться специалистами, и в рубку будут назначены именно те деревья, которые необходимо изымать из леса, то есть пострадавшие, обгоревшие, - рассказал Николай Кривошеев.

Стратегия от населения

Несмотря на то что вопросов по пожарам было предостаточно, видно было, что за прошедшее лето от этой проблемы все устали настолько, что и сами журналисты, и временный руководитель лесного агентства постарались быстрее расставить все точки и закрыть тему.

Видимо, ответы Николая Кривошеева журналистов удовлетворили полностью, потому как на встрече с Вячеславом Наговицыным про жуткие последствия стихии никто не спрашивал. Зато была масса других вопросов, напрямую касающихся нашей с вами жизни.

Прежде всего лидер республики остановился на стратегии развития региона. Уже сегодня вырабатываются 18 направлений по самым разным отраслям: экономика, «социалка», инфраструктура, сельское хозяйство, медицина, образование.

При этом, как отметил Вячеслав Наговицын, это не предел.

- Может быть, их будет больше, мы рады любым предложениям, и хотели бы, чтобы по всем направлениям высказались районы. Нам важно слышать, что хочет население, что в Бурятии должно измениться, как Бурятия должна выглядеть в 2030 году, - пояснил он. - После чего мы соберем все предложения, создадим восемнадцать экспертных советов, которые и будут обобщать все вопросы и вырабатывать стратегию. Тогда этот документ будет легче исполнять, будет мотивация, будет помощь со стороны населения.

Идеи, исходящие от населения, глава Бурятии предложил собирать в том числе посредством газет и телевидения и даже порекомендовал журналистам проявить инициативу и стать модераторами круглых столов, где будут обсуждаться вопросы стратегии.

Министров назначат на этой неделе

Реализация любой стратегии или программы, какой бы хорошей и продуманной она ни была, невозможна без кадров. Кто они, эти кадры, и какие изменения в структуре всего правительства произошли в последнее время, журналистов волновало не меньше общей стратегии развития.

- Сейчас происходят изменения в Министерстве промышленности, создается новое Министерство спорта и молодежной политики. Процедура зарегулированная, у общества есть запрос на участие в выборах новых министров, мы дали такую возможность, - ответил руководитель республики. - Возможность участия в процессе назначения населению предоставлена посредством экспертного совета. Он был создан из числа уважаемых и известных людей в республике, для того чтобы они после профессионального отбора могли сказать, что тот или иной человек должен представлять интересы министерства. Вся процедура по обоим министерствам закончена, претенденты определились, и я в ближайшее время встречусь с ними и приму решение по каждому из них.

Впрочем, как журналисты ни пытались выведать фамилии претендентов, их имен лидер Бурятии не выдал. Сказав при этом, что имена новых министров станут известны уже на этой неделе.

Суд конституционный – нужен или нет?

Отдельно глава Бурятии остановился на вопросе о деятельности Конституционного суда РБ.

Напомним, деятельность Конституционного суда Бурятии была приостановлена депутатами Народного Хурала республики в 2013 году. В настоящее время вопрос о возобновлении его работы вынесен на обсуждение в парламент и будет рассмотрен на очередной, октябрьской сессии.

Глава Бурятии пояснил, что сегодня есть несколько предложений, и специально для того, чтобы их рассмотреть, создана рабочая комиссия. Одно из предложений – работу председателя Конституционного суда оформить на постоянной основе, а двух других судей приглашать при рассмотрении того или иного вопроса.

- На сессии будет рассмотрен вопрос финансирования суда, и к этому времени мы должны определиться, в каком формате он будет работать, - прокомментировал лидер республики.
При этом глава Бурятии отметил, что работа суда достаточно затратная и необходимо искать варианты сокращения расходов на его деятельность.

- Это дело больше политическое, чем экономическое, ведь республике Конституционный суд нужен как атрибут власти. В принципе любой вопрос, который решает Конституционный суд, можно рассмотреть в суде общей юрисдикции или же в Конституционном суде Российской Федерации, - заключил Вячеслав Наговицын.

Нам нужен газ

Вопрос обеспечения республики «голубым топливом» неоднократно поднимался Вячеславом Наговицыным и в органах федеральной власти, и перед правлением ПАО «Газпром». Не забыли о нем и на встрече «без галстуков».

На сегодня удалось найти решение только по северным районам. Решить задачу газификации всего региона смог бы газопровод от Ковыктинского месторождения, который предположительно будет поставлять российский газ в Китай через Монголию.

Около 100 млрд рублей потребуется для того, чтобы построить отдельную ветку газопровода в Бурятию. При этом число потребителей в регионе невелико, что делает такие колоссальные затраты экономически невыгодными. Однако если российский газ будет поставляться в Китай, а ветка пройдет через Монголию, Бурятия получит все шансы на полноценную газификацию.
- Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте. Для решения этого вопроса нужна политическая воля руководства страны. Если бы через нас прошел «поток» на Китай, то никаких вопросов бы не было, - отметил глава Бурятии.

При этом уже сегодня найдено решение по обеспечению газом северных районов. Проект запущен в рамках программы защиты озера Байкал, благодаря чему будет выстроена вся необходимая инфраструктура для приема газа. Сжиженный газ будет привозиться поездами, распределяться в газохранилищах и уже по трубе поступать в котельные, находящиеся вдоль железнодорожной ветки БАМ.

По садам обязательства будут выполнены

Три месяца остается у правительства Бурятии для того, чтобы решить проблему с детскими садами. Напомнили об этом и на субботней встрече.

Глава региона заверил, что все обязательства будут выполнены в срок.

- Мы имеем четкое представление, как до конца года закрыть вопрос с местами в детских садах. В начале года мы приняли решение о переносе строительства новых детских садов. Те садики, которые уже начали строиться, мы закончим, а деньги, которые должны были пойти на строительство новых, мы направляем непосредственно на каждого ребенка, а это 50 тысяч рублей на одно «место», причем деньги отдали муниципалитетам, - пояснил он. - И каждый муниципалитет решает этот вопрос сам: кто-то переоборудует уже существующие помещения, кто-то, если есть возможность, открывает группы в школах, создает семейные группы. Есть много вариантов.

Что касается школ, то со следующего года начнет свою работу федеральная программа и в течение десяти лет будет выделено порядка трех триллионов рублей. Сегодня проведено полное обследование всех школ, есть понимание, где и как нужно строить новые школы.

- Мы готовы к софинансированию с федеральным центром, это очень хорошая, качественная программа. И для нас важно, чтобы школы работали в одну смену, ведь это решает еще одну важную задачу – дополнительное образование. С утра проходят обычные уроки, после обеда дети занимаются в различных кружках и секциях, - отметил Вячеслав Наговицын.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях