бюджет
2301

Лесные пожары стоили Бурятии 34 миллиарда рублей

За год площадь лесных возгораний в республике возросла в 8 раз

Фото russianstock.ru

Полторы тысячи пожаров и почти 900 тысяч гектаров уничтоженного леса – минувшим летом огненная стихия разыгралась не на шутку. Несмотря на усилия людей, зелёные массивы Бурятии понесли огромные потери. «Огненный» сезон длился с 1 апреля по 23 сентября. За полгода режим ЧС в связи с опасной обстановкой вводился дважды.

100 лет на восстановление

Министр природы Бурятии Юрия Сафьянов признал: год выдался очень тяжёлым.

- В 2014-м году было зарегистрировано 1264 пожара общей площадью всего-навсего 109 тысяч гектаров, в этом году она больше в восемь раз. Предварительный ущерб составляет около 34 миллиардов рублей, – отметил Сафьянов на правительственном брифинге 14 декабря. – Я не буду рассказывать, как героически мы боролись с пожарами. Хочу рассказать, что мы делаем, чтобы предотвратить подобную ситуацию.

Средний возраст всех деревьев в Бурятии – 105 лет. На восстановление сгоревших понадобится примерно столько же. Чтобы узнать, сколько деревьев реально погибло, требуется обследование лесопатолога на территории 200 тыс. га. А уже после него будет проводиться комплекс лесовосстановительных работ.

- Разработана «дорожная карта» по осуществлению этих мероприятий. Совместным распоряжением правительства и Народного Хурала сформирована рабочая группа, которая занимается прогнозированием ситуации на 2016 год, – подчеркнул Сафьянов.

Власти начали готовиться к пожароопасному сезону заранее: правительство уже разработало соответствующее распоряжение, сейчас оно находится на стадии согласования. А со всеми ведомствами и лесничествами согласовываются планы тушения возгораний. На базе Бурятского лесопромышленного колледжа специальное обучение проходят 52 человека.

С протянутой рукой

Хотя правительство выделило из республиканского бюджета на следующий год более 6 миллионов рублей на приобретение ранцевых огнетушителей и порядка 27 миллионов – на лесопожарную технику. Однако, износ оборудования, которое сегодня находится на балансе республики, достигает 88%.

Власти республики уже неоднократно заявляли о необходимости поправок в федеральное законодательство для более эффективной борьбы с огнём. Ещё одна проблема – нехватка финансирования.

- Нормативы на тушение пожаров не утверждены, то есть мы живём как с протянутой рукой: сколько дали – столько мы и потратили. В 2015 году методикой было предусмотрено порядка 40 миллионов, а израсходовали мы около миллиарда. Поэтому мы ставим перед Минприроды России и Рослесхозом вопрос о несовершенстве законодательства, методики и об отсутствии нормативов. К счастью, нас слышат, – отметил Юрий Сафьянов. – Теперь главная задача – как можно быстрее внести изменения в законодательство. Износ техники 88% – это катастрофа. На её приобретение необходимы дополнительные средства.

Москва уже пообещала выделить средства на покупку оборудования для тушения пожаров. Правда, её размер пока неизвестен.

«Угрозы жизни не было»

Неизвестно, как сложится ситуация в следующем году: в Минприроды Бурятии не дают никаких прогнозов по пожарам.

- Наша задача – сделать так, чтобы все показатели были как минимум в 10 раз меньше, чем в этом году, – заявил глава Минприроды. – Здесь целый «клубок: факторов: закон, методика, нормативы, дополнительные деньги на приобретение техники. Если мы всё это сделаем оперативно, то возгораний будет меньше. С другой стороны, «Росгидромет» даёт негативный для нас прогноз. Так что тут 50% зависит от нас самих, а 50% – от помощи со стороны федеральных властей.

Что касается торфяных пожаров, их количество в республике сократилось. Отметим, большая часть подземных возгораний – 96% – приходится на Кабанский район. Причин тому, по словам министра природы, несколько. И одна из самых главных – само техническое состояние Кабанской осушительно-оросительной системы.

- По оценкам экспертов, её износ составляет порядка 80%. Там должным образом не функционируют заслонки, каналы, – пояснил Сафьянов.

По его словам, с октября 2014 года по сегодняшний день в районе было ликвидировано более 1,5 тысяч га торфяных пожаров. Тушили за счёт средств республиканского бюджета. Всего на эти цели направили более 22 миллионов рублей. Неоценимую помощь в борьбе с огнём оказали добровольцы и специалисты «Гринпис».

- Осталось потушить 14 очагов, половина из которых локализована на общей площади 154 га. Главное, что нам удалось сделать – не допустить приближения пожаров к населённым пунктам. Угрозы жизни и здоровью населения не было, – заключил Сафьянов.

Ликвидировать возгорания полностью планируется в первом квартале 2016 года. Напомним, ситуацией в Кабанском районе представители международной экологической организации заинтересовались в сентябре. В частности, активисты заявили, что ни республиканское МЧС, ни правительство Бурятии не предпринимают никаких мер для борьбы с возгораниями. А во время своего недавнего визита в республику руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаил Крейндлин заявил, что справиться с огнём помогла природа.

- Я бы не сказал, что их потушили – они потухли. Всё-таки погода сыграла основную роль. А торфяные пожары горят до сих пор, – сообщил Михаил Крейндлин представителям СМИ. – Безусловно, какая-то их часть «перезимует»: это зависит оттого, какой будет зима. Если снежной и если очагов будет мало, можно будет потушить их весной, в апреле, как только сойдёт снег.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях