Байкал
2418

По мнению ОНФ, проект турзоны на Байкале можно считать проваленным

«Фронтовики» заявили, что особая экономическая зона так и не вышла на запланированный этап

Фото из архива infpol.ru

Напомним, в октябре активисты Общероссийского народного фронта провели мониторинг выполнения федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 гг.», на реализацию которой было выделено более 57 миллиардов рублей. Также общественники побывали на Байкале и изучили соответствующие государственных закупки Министерства природных ресурсов и экологии России. И пришли к выводу: миллиарды бюджетных средств ушли «непонятно на что».

В федеральном ведомстве эту информацию назвали необъективной. А накануне общественники вновь заявили о «провале» проекта по созданию особой экономической зоны на берегу Байкала.

Отдыхают дикарями

Как сообщает официальный сайт ОНФ, «фронтовики» завершили серию контрольных выездов для проверки хода строительства четырёх туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ) – в Бурятии, Иркутской области и Алтайском крае. На их создание и развитие, согласно годовому отчёту Минэкономразвития, планировалось потратить в общей сложности более 51 миллиард рублей. Эти средства выделили из федерального бюджета. Однако в ходе мониторинга выяснилось, что за восемь зоны лет так и не начали функционировать.

Так, к примеру, на «Байкальскую Гавань», которая по проекту включает пять участков – «Турка», «Пески», «Гора Бычья», «Бухта Безымянная» и «Горячинск» – намеревались направить более 22 миллиардов рублей. А в итоге освоили лишь пятую часть (4,4 млрд. рублей).

- Инфраструктура построена только на двух участках. Особая экономическая зона так и не вышла на планируемый этап развития, – отмечают в ОНФ. – Из 14 зарегистрированных резидентов строительство ведут только двое.

Проект непривлекателен для частных инвестиций, уверены «фронтовики». И причина тому – неопределённость с реализацией горнолыжного курорта на горе Бычьей.

- Летний туристический сезон на Байкале составляет не более трёх месяцев, а «Гора Бычья» – единственный курорт, предполагающий круглогодичный отдых. Однако за восемь лет на участке выполнено только проектирование временной дороги, произведены инженерные изыскания и построен участок подъездной дороги, который упирается в лес, – подчёркивает активист проекта ОНФ «За честные закупки» Илья Новодворский.

В итоге, несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, которые не имеют инфраструктуры.

«Деньги утекли»

Впрочем, не лучше ситуация и в других регионах. К примеру, в Иркутской области на развитие инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала» планировалось вложить госинвестиции на сумму 11,8 млрд. рублей. Однако с момента создания туристической зоны строительство инфраструктуры так и не началось, хотя на тот момент было освоено уже более 119 миллионов рублей. А в республике Алтай, отмечают «фронтовики», федеральные средства и вовсе «утекли в землю».

- ОЭЗ «Долина Алтая» печально известна постоянно протекающим искусственным озером стоимостью в 1 миллиард рублей. Первоначально на дне будущего водоёма должны были постелить полиэтиленовую пленку высокого давления. Однако в процессе строительства она была заменена на более дешёвый материал, – говорится на сайте народного фронта. – В результате вода, а вместе с ней и бюджетные деньги буквально утекли в землю: все три попытки наполнить водоем провалились. Всего на создание объектов инфраструктуры планировалось выделить 8,8 млрд. рублей, тогда как заказчиком уже освоено более 2,5 млрд. рублей федеральных средств.

И лишь один проект – по созданию экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае – реализуется успешно.

- Там уже есть функционирующие объекты инфраструктуры – искусственное озеро, гостиничные комплексы, горнолыжный участок. 13 действующих на территории резидентов создали 45 рабочих мест, уплатили налоги на 11 миллионов рублей, – рассказал активист проекта ОНФ «За честные закупки» Сергей Колясников.

«Халатность и промедление»

По мнению общественников, во всех случаях главной причиной «провала» по созданию и развитию туристических зон стали халатность и необъяснимое промедление руководства дочерних организаций АО «ОЭЗ». Усмотрели активисты ОНФ и вину чиновников, которые отвечают за реализацию проектов.

«Фронтовики» направили соответствующее обращение в адрес руководства «Особых экономических зон». Однако в ответ получили невнятную отписку. В частности, в ОАО ОЭЗ отметили, что «строительство объектов инфраструктуры осуществляется на основании перечней, планируемых к строительству объектов инфраструктуры особых экономических зон». А утверждение этих перечней к компетенции АО «ОЭЗ», якобы, не относится.

В итоге, активисты ОНФ решили подготовить собственный доклад о состоянии дел во всех «проблемных» особых экономических зонах. Затем они возьмутся на исследование промышленно-производственных и технико-внедренческих зон.

- Мы призываем всех неравнодушных людей сообщать нам о фактах халатного расходования средств при развитии экономических зон. Уверена, наши оценки ситуации кардинально разойдутся с тем, что ежегодно представляет Минэкономразвития России на страницах своих глянцевых отчётов, – заявила заместитель руководителя проекта ОНФ
«За честные закупки» Анастасия Муталенко.

«Проблемный проект»

Как уже сообщал infpol.ru, договор о строительстве особой экономической зоны «Байкальская гавань» был заключён в 2007 году. С тех пор в документ вносился ряд изменений на уровне федерального законодательства. Это, собственно, и «затормозило» строительство на отдельных участках. Сам проект неоднократно подвергался критике со стороны общественности и учёных. В частности, директор Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов заявлял в СМИ, что правительство республики заказало концепцию особой экономической зоны «сомнительной фирме, которая не разбирается в особенностях региона» и что при разработке проектно-сметной документации не оценивалось воздействие на окружающую среду.

С марта 2014 года «Байкальскую гавань» то и дело сотрясали скандалы. Сначала гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков в интервью «Российской газете» объявил о намерении резко снизить статус бурятской турзоны до «курорта регионального масштаба». Вскоре ряд вопросов к «Байкальской гавани» возник у федеральных чиновников. В апреле по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело. В октябре в злоупотреблении полномочиями заподозрили руководителя регионального филиала компании Геннадия Орлова, который после этого оставил свой пост.

В ноябре 2014 года стало известно, что «Байкальская гавань» рискует лишиться федерального финансирования: «проблемный» проект решили просто «скинуть» на республику. Об этом заявил лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын.

- Даже развитие такой отрасли экономики, как туризм, даётся нам с огромным трудом. Нерешённость управленческих проблем, постоянные изменения нормативно-правовых актов на федеральном уровне являются серьёзной помехой в реализации проекта. Ежегодно в течение семи лет менялись организационная структура и руководство РосОЭЗ, – сообщил он на заседании координационного совета по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Очередной виток скандала вокруг особой экономической зоны случился в середине октября. Минэкономики России заявило о намерениях проститься с инвестором горнолыжного курорта «Гора Бычья», сообщила тогда телекомпания «АригУс».

Не исключено, что правительство Бурятии будет «спасать» «Байкальскую гавань» с помощью иностранных инвесторов, тем более что в середине октября власти подписали с китайской компанией два протокола о намерении реализации инвестиционных проектов на территории Бурятии.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях