Общество
2260

Николай Павлюк: «Мы же не трест ЖКХ!»

Жилинспекция Бурятии обиделась на обвинение в «плохой работе»

Фото russianstock.ru

Критика в адрес республиканской жилинспекции прозвучала на традиционном правительственном брифинге 2 ноября. По мнению некоторых СМИ, это ведомство не принимает никакого участия в вопросе начисления платы за общедомовые нужды, и потому «свою работу вообще не выполняет». Установка индивидуальных приборов учёта в квартирах, где их нет до сих пор, не ведётся. А улан-удэнцам, которым не удалось доказать свою правоту по счетам за ОДН в суде, приходится возмещать судебные расходы.

Затронули на брифинге и ещё одну проблему: в республике растёт число домов-отказников, которые остались без попечения управляющих компаний. Как правило, это так называемые двухэтажные бараки. Брать такие жилые здания на баланс коммунальщики не желают, а муниципалитет в их судьбе никакого участия не принимает.

Руководителя республиканской жилинспекции Николая Павлюка такие заявления возмутили.

- Мы же не будем обмениваться взаимными обвинениями. Вы говорите, что мы не работаем. А я могу сказать, что вы плохо доводите информацию до людей, не объясняете им, что пытается сделать жилищная инспекция, – заявил Николай Павлюк. – Мы же не трест ЖКХ, где за ниточку дёрнул – и там сразу начали всё исполнять. Когда вы говорите, что мы плохо работаем, это как-то несправедливо. Я с вами не могу согласиться. Мы проводим проверки, даём предписания. Каждое из них оспаривается.

Он ещё раз напомнил о необходимости заключать договор с управляющей организацией, который позволяет контролировать все начисления. В этом документе указаны все виды услуг, которые «управляшки» обязуются предоставлять жильцам, и от его содержания, подчёркивают в жилищной инспекции, зависят качество и комфорт проживания в доме и безопасность самих собственников. Ознакомиться с образцом можно на сайте государственной жилищной инспекции Бурятии.

Бесхозных домов, по словам Павлюка, в республике сегодня нет. Зато есть такие, где собственники выбрали непосредственную форму управления и тем самым, по закону, взяли на себя обязанность по оплате так называемых сверхнормативных ОДН. Чтобы исправить ситуацию, жильцам нужно, как минимум, создать совет дома и обратиться с письменным заявлением в муниципалитет.

- Орган местного самоуправления объявит конкурс, и туда придёт управляющая организация, – разъяснил Николай Павлюк.

Если по каким-то причинам жильцы не могут достичь договорённости с «управляшкой» и при этом не хотят брать дом на самообслуживание, то заниматься им должна специальная муниципальная управляющая компания. А таковой в республике нет. Инициировать же её создание могут только жильцы дома, а не жилинспекция.

Кстати, именно управляющие организации, по словам Павлюка, должны взять на себя переплату за общедомовые нужды – «в случае, если не исполняют свои обязанности по наведению порядка в доме».

- Это безучётное потребление, передача показаний не организована и потому оплачивать его обязаны управляющая организация или ТСЖ. Норматив ОДН в типовом доме, условно говоря, максимум 50 рублей. Если проводить работы, сумма может снизиться и до 9 рублей в месяц, – заявил он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях