Общество
2573

Николай Кривошеев: «Мы не сидим сложа руки»

В этом году пожароопасный период традиционно начался в апреле, и проходил он, как говорят работники лесной отрасли, «стабильно тяжело»

Все новые и новые очаги возгорания возникали практически на всей территории республики, которая не выходила из состояния чрезвычайной ситуации. Как в это тяжелое время действовало Республиканское агентство лесного хозяйства (РАЛХ) и по каким направлениям ведомство работает сейчас, «Информ Полису» рассказал и.о. руководителя агентства Николай Кривошеев.

- Николай Павлович, расскажите, пожалуйста, почему Бурятия в этом году столкнулась с таким валом лесных пожаров?

- Лесные пожары у нас в республике были и в прошлом году. Сибирский федеральный округ вообще пожароопасен, вспомните, как весной горели леса в Забайкальском крае, в Хакасии. В нашей республике мы отстояли населенные пункты и объекты экономики, хотя была реальная угроза 150 населенным пунктам. Тем не менее мы не подпустили огонь, делая прокладку минерализованных полос, встречные отжиги. Буквально приходилось работать и днем, и ночью, но ни один житель республики не пострадал от лесных пожаров.

Высокая горимость была обусловлена природно-климатическими условиями – маловодье, жаркая погода, засуха, сильные ветра, особенно в июле-августе.

Весной первую волну лесных пожаров мы прошли достойно. Быстро реагировали на возгорания, оперативно ликвидировали пожары. Своевременно реализовали мероприятия сводного плана тушения лесных пожаров, поднимали людей, привлекали технику.

«В стране еще не было такой масштабной переброски специалистов для борьбы с лесными пожарами» - сказал И. Валентик, руководитель Рослесхоза

В этот период грозы способствовали возникновению лесных пожаров в глубине лесных массивов, куда добраться можно только авиатранспортом. Это были самые сложные пожары. Не было возможности доставить людей и технику наземным способом в гористую местность, только вертолетом. Поэтому в этих местах люди боролись с огнем только руками.
Именно в это время правительство обратилось за помощью в федеральные структуры. Помощь нам была оказана Рослесхозом. В общей сложности в нашу республику для борьбы с лесными пожарами были переброшены 1 100 человек. Это были специалисты из Якутии, Иркутской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского округа, из Тюмени, Свердловска, других регионов.

- С какими трудностями агентство столкнулось в период тушения лесных пожаров?

- В этот пожароопасный период мы привлекали людей и тяжелую технику по сводному плану тушения лесных пожаров. И реализация сводного плана выявила определенные недоработки – люди, которые были прописаны в плане, оказывались не готовы. Случалось, что была неисправна или отсутствовала техника, которую планировалось задействовать в тушении пожаров. В дальнейшем нужно более жестко подходить к формированию нового сводного плана.

Часто выходила из строя и наша техника, износ которой составляет более 80%. В течение трех лет после пожаров 2010 года наш парк лесопожарной техники обновлялся, однако сейчас опять встает вопрос о новой технике, поскольку эксплуатируется она в экстремальных условиях.

Также на первых порах были проблемы с координацией и организацией мероприятий по тушению лесных пожаров. Надо было организовать финансирование, обеспечение, размещение всех прибывающих специалистов. Было некоторое недопонимание, к примеру, со структурами МЧС.

Кстати, для нас была очень ценной поддержка добровольцев. Около ста человек просто рвались в бой. Однако тушить лесные пожары все-таки должны подготовленные люди. Тем не менее добровольцы помогли с патрулированием, оказывали другую посильную помощь. Могу сказать, что это было впервые, когда общество пришло на помощь государственной структуре перед лицом грозящей опасности.

Хотелось бы поблагодарить за оказанную помощь представителей Министерства обороны РФ. И, конечно, спасибо нашим людям, которые на своих плечах вынесли всю тяжесть этого периода.

- Одной из причин быстрого распространения огня называют захламленность лесов отходами лесозаготовок. Какие меры вы предпринимаете для очистки лесов и предотвращения незаконных рубок?

- Здесь существует определенная проблема. Ранее до принятия Лесного кодекса численность лесничих по Бурятии составляла 2 744 человека. За каждым был закреплен обход, который специалист контролировал, объезжал на коне или мог пройти пешком. И на долю одного человека приходилось около 10 тыс. га. Сейчас же у нас работают 240 человек, которые осуществляют функции государственного лесного контроля и федерального пожарного надзора. На долю каждого приходится уже более 100 тыс. га. Конечно, это несоизмеримые цифры.
Для борьбы с незаконными рубками мы провели анализ ситуации за последние несколько лет и выявили определенные районы и места, где чаще всего орудуют «черные лесорубы». У нас созданы отдельные выездные группы, которые занимаются профилактикой незаконных рубок. Они выезжают в районы независимо от времени суток и погоды. В этом году мы провели более 10 тыс. рейдов как своими силами, так и совместно с органами МВД по выявлению фактов деятельности нарушителей лесного законодательства. Наша активная работа привела к снижению числа незаконных рубок леса. Снижается объем незаконных рубок с невыявленными нарушителями.

- Давно известно, что деятельность агентства лесного хозяйства недофинансируется. Как вы выходите из положения?

- Проблемы с финансированием есть. Так, к примеру, для нормативного обеспечения противопожарной безопасности необходимо более 1 млрд рублей. Фактически же выделяется 190 млн рублей, то есть 14% от необходимой суммы.

В связи с нехваткой финансирования есть проблемы социального плана. Это низкий уровень заработной платы, который порождает определенную текучесть кадров. Однако мы занимаемся кадровой работой, ведь в республике есть лесопромышленный колледж, вуз. Лесная отрасль - одна из крупнейших в республике. Думаю, у нее есть перспективы, ведь и объемы финансирования растут.

Сейчас же мы испытываем дефицит трактористов и бульдозеристов. Уровень зарплаты механизаторов в лесной отрасли несоизмерим с выплатами в других отраслях – в дорожном строительстве, недропользовании, поэтому у нас идет «вымывание» кадров. При этом нам нужны люди с опытом, которые умеют работать в условиях лесных пожаров, когда от механизаторов очень многое зависит.

У нас есть возможности для ведения внебюджетной деятельности. Мы занимаемся переработкой древесины, отводом лесных участков. Однако и тут есть существенное ограничение, поскольку в пожароопасный период, который длится более шести месяцев, мы обязаны держать в полной готовности все технические средства и людей. А в этом году из-за большого числа лесных пожаров те же парашютисты-пожарные у нас находились в командировках по два месяца, причем работали круглые сутки.

Впрочем, такова ситуация в целом по стране. И Рослесхоз тоже ограничен в финансовых возможностях. Правительство Республики Бурятия, может быть, и было бы радо нам помочь, но этому препятствуют и законодательно-нормативная база, и скромные возможности бюджета.

И надо сказать, что мы не сидим сложа руки. Работа не прекращается и приносит результаты. В общей статистике регионов выглядим вполне неплохо. Деятельность РАЛХ оценивается по 11-ти индикаторам. И мы с 2010 года значительно улучшили их показатели. Здесь, конечно, большая заслуга всего коллектива.

- Ходят слухи, что кандидатура Алексея Щепина, бывшего руководителя РАЛХ, рассматривается для назначения в одну из бюджетных организаций республики. Что вам об этом известно?

- Алексей Александрович – специалист очень высокого уровня. И, насколько известно мне, он получил приглашение работать в Рослесхозе.

- В каких направлениях еще работает агентство лесного хозяйства?

- Важное направление нашей деятельности – эффективное использование лесных ресурсов. За последние пять лет мы увеличили число лесных участков, переданных в аренду по разным направлениям – рекреация, заготовка древесины для собственных нужд, для осуществления разработки месторождений и так далее. Если в 2010 году число таких участков составляло 400, то в этом году их уже 606.

Также мы предоставляем древесину гражданам для строительства, проведения ремонта и отопления. В 2009 году в соответствии с этим законом было отведено 280 тыс. куб.м древесины, а в 2014 году – 412 тыс. куб.м. Мы выстраиваем отношения между лесхозами и местным населением. Спрос на древесину есть всегда, и мы идем навстречу жителям.

Работаем с четырьмя крупными инвестиционными проектами. Ежегодный объем изъятия древесины у нас составляет 1,5 млн куб. Инвестиционную деятельность нужно развивать, однако здесь есть проблема давности лесоустройства. У нас 31 лесничество, давность лесных ресурсов которых составляет до 15 лет. А это 65% от общей площади лесного фонда. Напомню, что мы ведем хозяйствование на площади около 27 млн га.

Мы добились выделения финансирования на проведение лесоустроительных работ целого лесничества – это Курбинское лесничество в Хоринском районе.

Чем мы можем гордиться однозначно, так это тем, что, несмотря на все реформы и сложности, в Бурятии сохранен полный цикл лесовосстановления. Это значит, что у нас работает технология от сбора семян сосны до обработки ее в шишкосушилках, а затем выращивания в питомниках в районах республики. И затем мы

высаживаем двухлетние сеянцы сосны там, где это необходимо. Ухаживаем за ними, а через десяток лет можно увидеть молодой лесок. Этот процесс в республике не прерывается ни на минуту.

Автор: Тимур Дугаржапов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях