Иркутск
6487

НТВ: «Тайгу жгут, чтобы продать лес за кордон»

Федеральный телеканал попробовал разобраться в причинах лесных пожаров в Бурятии

Скриншот с сайта ntv.ru

Журналист федерального канала Максим Шевченко в программе «Точка» обсудил с гостями студии ситуацию с пожарами в Сибири.

- 5 месяцев горит Сибирь. В Бурятии огненный ад. Вот карта пожаров. Посмотрите внимательно. Пока в Москве говорили о принятых мерах и ситуации под контролем, мы потеряли площадь лесов, равную территории Словении – 20 тысяч кв. метров. Что мы слышим? «Слепой случай», «виновных нет, так сложилось». «Лето было сухое, а туристы жгли костры». Знаете, что мне больше всего понравилось из оправданий чиновников? «Осколки битого бутылочного стекла, которые якобы как линзы поджигают траву». Вот попробуйте положить такой осколочек у себя на даче и ждите, - такой речью Максим Шевченко предварил репортаж своего коллеги Сергея Холошевского из Иркутской области и Бурятии.

- Мой коллега, репортер НТВ Сергей Холошевский только что вернулся из Бурятии. Битые стекла оказались не причем. Тайгу жгут, чтобы продать лес за кордон, - утверждает ведущий программы.

Сергей Холошевский показал пожары в прибайкальских регионах глазами местного населения – жителей сел, лесничих, волонтеров, тушащих пожары, и сотрудников центра экологии.

Жечь по-русски

Смог от пожаров накрыл Иркутскую область 1,5 месяца назад. Дышать невозможно, видимость, как при густом тумане и даже хуже. Деревня Курей как раз на полпути между Иркутском и уникальным островом Ольхон на Байкале. Пожар остановился всего в нескольких километрах от домов.

- Завешиваем окна простынями, чтоб меньше дыма попадало в дом. У ребенка аллергия на дым. Ну, куда бежать? Нам некуда бежать. Тушить будем, - говорит жительница деревни.

- Лес практически никому не нужен, его бросили на произвол судьбы. Поэтому и рассуждения: ну, сгорела, тысяча гектаров, ну сгорит еще тысяча, ну, нестрашно – тут поймаем, там отожгем, догорит, подождем дожди. Ну, дождей нет, но снег же упадет по-любому, - говорит Виктор Воротынцев, сотрудник Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь».

По словам Сергея Холошевского, на Ольхоне пожары этим летом заметили туристы и сразу же позвонили в МЧС. Но первые пожарные появились там только через три недели, когда огонь уничтожил уже сотни гектаров леса, а первым объектом, куда направились спешно брошенные на Байкал самолеты-амфибии «Бе-200» стала любимая база отдыха иркутского губернатора.

- Система лесной охраны, лесовосстановление и предупреждение лесных пожаров в принципе разрушено. Пожарных станций на Байкале нет ни одной, - констатирует Дмитрий Говорухин.

- С другой стороны Байкала пожары бушуют еще сильнее. В Бурятии по всей республике горит 140 тыс га уникального леса. Недалеко от поселка Турка лесники пытаются остановить продвижение огня встречным палом, - рассказывает журналист.

Бороться с пожарами в Бурятии по большому счету некому. Сейчас на 1 млрд га леса в стране 18 800 лесников. Для сравнения в Беларуси, где оставили советскую систему лесоохраны, столько же лесников, но на 8 млн га. И ничего не горит. Лесной кодекс от 2006 года ответственность за лесные пожары возлагает на регионы, а у них, как всегда нет денег и нет людей. В правительстве Бурятии сетуют на то, что последние 19 лет каждое лето в этих краях было засушливым.

- Небывалые пожары в Бурятии и вокруг Байкала в этом году обернулись потерей сотен тысяч гектаров леса. Оценить ущерб еще никто не пытается, но все сходятся в одном: причиной большинства пожаров стала деятельность человека. А знаменитый лозунг «Лес – наше богатство» в этих местах каждый понимает по-своему, - продолжает Сергей Холошевский.

- Причина простая – это бизнес. Вы посмотрите, стоит только тонкий лес. Этот лес никто не выпишет, его не сдашь, как деловую древесину, поэтому его сжигают и сдают как баланс. Другой работы нет. Если я скажу кому-то: «ты не жги и не заготавливай», он скажет: «А кто будет кормить мою семью? Ты?», - говорит житель Заиграевского района Сергей Пьянников.

Журналист Сергей Басаев выделил удивительную закономерность: лес загорается там, откуда его удобно вывезти.

- В пожарах заинтересованы не только черные лесорубы, которым легче получить разрешение на вырубку горелого леса, но и сами лесхозы, заключающие каждый год выгодные им контракты на тушение пожаров. Парадокс в том, что именно пожар, а не его профилактика – строка в бюджете, - подчеркивает журналист в расследовании.

Если не будет пожаров, не будет денег. Потому что финансирование пожаров составляет приблизительно треть от всего финансирования работ по охране лесов от пожаров, - заявил Сергей Басаев.

Разговор экспертов переносится в студию НТВ. Гостями Максима Шевченко стали журналист Сергей Басаев, представители Рослесхоза Михаил Кукушкин и фонда дикой природы Евгений Шварц.

Максим Шевченко: Сергей, первый вопрос к вам. Вы утверждаете, что леса в Бурятии поджигают специально. Это серьезное преступление. Готовы ли вы назвать тех, кто возможно за ним стоит?

Сергей Басаев: Главной причиной пожаров являются умышленные поджоги. Это мое внутреннее убеждение, основанное на том, что я сам видел в лесах.

МШ: А что вы видели в лесах?

СБ: Я видел то, как подготавливаются эти пожары.

МШ: Расскажите об этом.

СБ: Сначала идет незаконная вырубка леса просеками. После этого остается много порубочных остатков. Это сухие ветви, хвоя. Когда много хвои, эти пионерские костры вспыхивают огромным огнем.

МШ: Вы утверждаете в вашей статье, что горелая древесина вырубается и нелегально продается в Китай, потому что она может быть использована в производстве мебели. Это серьезные факты и серьезные обвинения. Как вы прокомментируете? – обращается Шевченко к Михаилу Кукушкину.

Михаил Кукушкин: В прошлом году законодатели приняли закон о том, что все сделки с древесиной подлежат отдельному учету и оформлению. Сейчас мы видим, как закон этот начал работать.

МШ: О каких объемах древесины идет речь? И о каких суммах прибыли, которую могут получить преступники, занимающиеся вывозом горельника.

Кукушкин: В прошлом году ущерб от лесных пожаров составил около 20 млрд рублей.

МШ: То есть лес на 20 млрд рублей вывезен за границу?

МК: Нет, это ущерб в совокупности.

МШ: А только древесина?

МК: Оценки делать еще рано.

МШ: А что скажет фонд охраны дикой природы?

Евгений Шварц: У нас, к сожалению, система пожаротушения сама провоцирует пожары.

МШ: Поясните.

ЕШ: Очень просто. Нет пожара – люди сидят без денег. Пожар выгоден пожарным, то есть государство фактически оплачивает не защиту лесов от пожаров, а сами пожары.

В разговор вновь вступил Сергей Басаев:

- В местном лесхозе очень высокая кредиторская задолженность. Людям не платят деньги в течение года, а зарабатывают они только во время пожаров.

Максим Шевченко: Это удивительная система, но я хочу, чтобы вы конкретизировали наш разговор. Кто является бенефициаром этой преступной деятельности. Кто получает за древесину?

СБ: Это черные лесорубы.

МШ: Ваше предложение, что надо сделать, чтобы искоренить выжигание и хищение российского леса?

СБ: Давайте перенаправим финансовые потоки, которые идут на охрану лесов от пожаров, на профилактическое обустройство леса. Бурятии всего 7 млн в год выделяется, а на пожары 100 млн.

Представитель фонда дикой природы Евгений Щварц предложил увеличить количество лесничих, а Михаил Кукушкин сообщил, что эти предложения обсуждались на общественном совете Рослесхоза и в ближайшее время предложения будут направлены в правительство.



Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях