избиение
4067

Евгений Хамаганов: «Может быть, и упал с гаража, а может - кто-то напал»

Журналист ARD теряется в догадках о том, что же с ним произошло в то злополучное воскресное утро (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фото russianstock.ru

История с избиением бурятского журналиста с каждым днем становится все запутаннее. В понедельник, 13 июля в соцсетях на странице Евгения Хамаганова, журналиста и редактора портала Asia Russia Daily, появились записи его друзей и коллег, сообщающих о беде.

- Дорогие друзья! Журналисты! Срочно нужна ваша помощь. Известного журналиста, глав.реда сайт АРД Евгения Хамаганова избили и ограбили. Нужна помощь деньгами и продуктами. Госпитализирован в отделение нейрохирургии в республиканской больнице. Сломана шея. Не будьте равнодушными! – пишет Дара Анжилова.

Коллеги из других местных СМИ, а также федеральные издания подхватили новость о нападении на журналиста. Как сообщалось со слов Хамаганова, на него напали сзади в подъезде собственного дома. Журналисты ARD сразу же выдвинули версию, что нападение на Евгения было заказным преступлением. Российские новостные ленты запестрили заголовками: «Нападение на Евгения Хамаганова – политическое преступление», «Оппозиционному журналисту сломали позвоночник». Комментарии к ЧП давала СМИ лично заместитель администрации главы и правительства по информационной политике и связям с общественностью Ирина Смоляк.

Поступил Хамаганов в республиканскую больницу им. Семашко 12 июля в 13.50. Об этом сообщила пресс-служба Минздрава. А также, что у журналиста состояние средней тяжести, диагноз - сочетанная травма головного мозга и шейного отдела позвоночника.

Но также медики, сообщили, что при поступлении в больницу Хамаганов сказал, что травма его криминального характера не имеет, это «он упал с гаража». Оттого и в полиции о происшествии до звонков журналистов ничего не знали.

Что же произошло на самом деле с журналистом Евгением Хамагановым? Нападение на оппозиционного сотрудника СМИ или злоупотребление горячительными напитками у гаражей?

Разные версии

Итак, первым, кому дозвонился пострадавший Хамаганов из больницы, был депутат Горсовета Николай Будуев. Тот рассказал infpol.ru о содержании их разговора.

- У меня номер легко запоминающийся, поэтому, наверно, Евгений первым меня и набрал. Он сказал мне, что его избили и ограбили, ему нужны деньги и продукты. И попросил разместить об этом информацию у него на стене в «Фейсбуке». Я в это время был за рулем по дороге, и сделать этого не мог, связь была плохая, - говорит Николай Будуев.

Депутат сейчас высказывает мнение, что, скорее всего, в этом происшествии криминальной составляющей нет. Но что же все-таки считает о результате своего незавидного положения сам Евгений Хамаганов? В интервью телеканалу «АТВ» журналист рассказал, что на него напали около полуночи, когда он возвращался из магазина домой. И в этой версии, он до своего подъезда он так и не дошел.

С момента происшествия прошло уже 5 дней. Евгений Хамаганов стал чувствовать себя лучше и смог дать интервью журналисту infpol.ru.

- Как вы себя чувствуете, Евгений?

- Ничего, получше. Сейчас по решению главного врача меня перевезли в другой корпус, тут условия лучше. Ходить могу понемногу, шея и голова болят. Но, в целом, уже нормально.

- Вам наверняка уже много раз приходилось отвечать на этот вопрос, но все-таки, что с вами случилось 12 июля?

- Есть несколько версий случившегося. То, что я вышел в воскресенье утром и выпил с каким-то человеком. Потом упал с крыши гаража и попал в республиканскую больницу. Так говорит МВД.

- А какова ваша версия?

- Лично я вообще не помню. Может быть, у меня случилась местная амнезия. Выпивал накануне, но с утра я все равно вышел с утра выспавшийся. И должен был по идее что-то помнить. Но я не помню вообще ничего. Никакого гражданина с Еравнинского района, с которым якобы выпивал. Но... Возможно и такое было. С другой стороны сотрудники МВД говорят, что я упал спиной. Но у меня синяки на лице и выломано стекло из очков. Значит, все-таки меня били.

- Вы не подавали заявления в полицию?

- Так как я точно не помню, что именно было, я не стал подавать никаких заявлений. В МВД в свою очередь составили свою картину происшествия. Мне кажется им просто неохота копаться в этом деле и искать другие версии. Во всяком случае, мне пришла информация, что с телефона, который у меня исчез, совершает звонки другой человек.

- Сейчас вы не уверены в том, что было. Но до этого утверждали в интервью СМИ, что на вас напали сзади, возможно несколько человек...

- Видимо в первое время после травмы было немного неуравновешенным. Я чувствовал боль, и считал, что это был удар.

- Но на гаражи в тот день вы не ходили? Вы там вообще обычно бываете?

- Иногда мы ходим туда с друзьями, просто пиво попить. Был ли я там, абсолютно не помню. Но я сейчас живу один, и смысла нет мне прятаться по гаражам.

- То есть, по вашему мнению, могло произойти что угодно, и ни одну версию вы не отвергаете?

- Я не могу ничего отрицать, потому что возможно все. Учитывая наши последние публикации про поддельный алкоголь, статьи политического толка, это могло быть и намеренное нападение. У меня, по всей видимости, амнезия, два позвонка повреждены.

- Желаем вам скорейшего выздоровления! Как долго вы еще пробудете в больнице.

- Неделю, если не больше. Спасибо.

Автор: Ирина Нимацыренова