Байкал
5994

Российская газета о Байкале: «Великое озеро грозит уничтожить новый враг»

Самое глубокое в мире пресноводное озеро через несколько лет может превратиться в болото

Фото из архива infpol.ru

Об этом все чаще сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина – массовое распространение чужеродных водорослей, в частности, спирогиры. Очередную статью о близящейся экологической катастрофе накануне опубликовала «Российская газета». Издание вскрыло шокирующие факты: причиной «заболачивания» озера могли стать сточные воды от вагонного депо в Северобайкальске.

Первое изменение

Издание цитирует директора Лимнологического института СО РАН Михаила Грачева, который считает, что крупномасштабное изменение экосистемы Байкала происходит и сейчас.

- В 1987-88 годах на Байкале неожиданно погибло около шести тысяч нерп. Сначала грешили на БЦБК, на его отраву, потом – на общее загрязнение вод. Но, в конце концов, методами молекулярной биологии примерно за шесть месяцев нам удалось однозначно установить: нерпа болела собачьей чумкой. До этого не было, чтобы ластоногие болели этим морбилливирусом. Эпидемия прекратилась самопроизвольно, образовалась иммунная прослойка. История с массовой гибелью нерпы, слава богу, не повторилась. Это первое крупномасштабное изменение в жизни Байкала, зарегистрированное в научной литературе, – говорит ученый. – До 2010 года нами проводились исследования в районе поселка Листвянка, и все было нормально: растут так называемые рогатковидные губки, разные водоросли, видно, что вода светлая и чистая.

Однако в 2011 году, после очередных погружений, все изменилось и в последующие годы эти изменения продолжились, отмечает Грачев.

- Все дно стало покрываться слоем темной нитчатой низшей водоросли. Она заполнила буквально все берега почти по всему периметру, особенно в тех местах, где много туристов и куда сбрасывают сточные воды. Не сразу стало ясно, что это водоросль и какая именно, – отмечает Грачев. – Оказалось, что губку атакуют специализированные цианобактерии, ядовитые, по крайней мере двух видов. Погибло очень много губок. Причину мы не знаем, но видим: это бедствие расселилось почти по всему периметру Байкала.

«Страшная картина»

Сначала ученые обнаружили спирогиру в Листвянке, в 70 км по Ангаре от Иркутска, а спустя некоторое время – и близ Северобайкальска.

- Мы получили приглашение от федерального инспектора по охране природы из Новосибирска: что происходит в Северобайкальске, на побережье озера? Там он увидел страшную картину: огромная масса спирогиры выбрасывалась штормами на берег. На протяжении 10 км скопилось около 1800 тонн отгнившей вонючей массы водорослей, – приводит слова Михаила Грачева «Российская газета». – Люди вынуждены были перенести свои дачи подальше от берега и от очага катастрофы, перестали пить здешнюю озерную воду, хотя всегда ее пили. И даже коровы и лошади теперь эту воду не пьют. Выяснилось, что в Северобайкальске, через который проходит линия БАМа, есть вагонное депо, где решили мыть вагоны и локомотивы байкальской водой. И успешно справились с этой задачей. Долгое время ничего страшного не происходило. Мыли простыми средствами. Потом купили импортные химикаты – и мгновенно стала расти спирогира.

Именно импортные средства, по мнению академика Грачева, и могли стать причиной «заболачивания» Байкала.

- Предположительную причину мы теперь знаем. Дело в том, что в новых импортных средствах присутствовали положительно заряженные поликатионы, которые очень ядовиты и опасны для всей биоты. Их применение в дорогостоящих очистных сооружениях погубило активный биологический ил. Еще вчера активный, ил ныне перестал захватывать биогенные элементы и перестал вообще работать. Он омертвел. Дальше эти биогенные элементы попали сквозь «холостые» очистные сооружения в речку Тыя, – поясняет он. – Ниже ее устья течение было прижато к правому берегу Байкала. Оно и стало «транспортом» для доставки биогенных элементов к этим берегам.

Гниющие водоросли

Такого же мнения придерживается коллега Грачева – заведующий лабораторией биологии водных животных Лимнологического института СО РАН, доктор биологических наук, профессор Олег Тимошкин.

- В 2010-2014 годах мы обнаружили крупные изменения в биологической картине Байкала: гигантские береговые скопления гниющих водорослей разного состава, включая спирогиру, эладдею, сине-зеленые и другие. В сентябре 2013 года в окрестностях поселка Заречный у города Северобайкальска мы наткнулись на скопление гниющей спирогиры. По окрестностям распространялся мощный запах гнили. К осени гниющие водоросли уже занимали 7-8 километров побережья, – рассказал Тимошкин в интервью «Российской газете». – В октябре на нашем пути оказалось самое мощное скопление перегнивающих выбросов спирогиры на берегах бухты Сеногда. На сегодняшний день эти береговые скопления водорослей – самые значительные, которые когда-либо диагностировались на берегах Байкала. У меня практически нет никаких сомнений, что основной причиной столь бурного их развития является многолетний сброс на северное мелководье Байкала практически неочищенных сточных вод, поступающих через реку Тыю из города Северобайкальска.

Скопления спирогиры есть не только возле Северобайкальска, но и в Чивыркуйском заливе, в районе Монахово, на южном побережье Баргузинского залива – в бухтах Максимиха, Ровесник, Шида (Малое море) и в поселке Култук.

- Существующая государственная система экологического мониторинга озера Байкал неэффективна и неспособна своевременно диагностировать антропогенные изменения в прибрежной и заплесковой зонах Байкала, а именно они наиболее чутко реагируют на воздействие человека, – отмечает издание.

«Бессточный водоем»

Проблемой «заболачивания» Байкала занимаются ученые и активисты из Бурятии. Так, по мнению общественника Геннадия Климова, который на протяжении многих лет изучает тревожную тенденцию падения уровня воды в священном море, до катастрофы на озере осталось не более пяти лет. Он уверен: к этому времени Байкал может стать бессточным водоемом. Причина распространения спирогиры, по словам Климова, кроется в изменении уровня озера.

- Я общался со специалистами и экспертами. По самым пессимистичным выводам, за последние десятилетия пересохли тысячи рек и ручьев. А ведь все они впадали в озеро. После этого я направил письмо Владимиру Путину с прогнозом, что через 3 - 5 лет Байкал станет непроточным. Он станет болотиной! Симптомы видны: на северном Байкале то и дело выбрасывает на берег гниющие растения, – отмечает он.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях