«Возможно, им по голове прилетело откуда-то сверху»

Участники митинга за развитие Бурятии считают, что полицейские превысили свои полномочия
«Возможно, им по голове прилетело откуда-то сверху»

Фото автора

Напомним, акция, которая состоялась в Улан-Удэ 30 мая, изначально анонсировалась как митинг за межнациональное согласие и развитие республики. Его организатором выступила инициативная группа Бурятского государственного университета. Люди, собравшиеся на площади Революции 30 мая, выразили обеспокоенность ситуацией, связанной с выборами ректора. Не обошлось и без критики в адрес городских и республиканских властей. В самый разгар митинга несколько человек развернули плакаты с антиправительственными лозунгами. Вмешательство дежуривших поблизости стражей порядка обернулось потасовками, а некоторые транспаранты и вовсе задержали – вместе с их авторами.

Эти инциденты получили широкий резонанс в республиканских и федеральных СМИ. На пресс-конференции 2 июня участники протестной акции изложили свою версию событий.

«Приходилось отвоевывать с боем»

Так, по словам скандально известного общественника Аркадия Зарубина, организатором митинга выступила «инициативная группа из нескольких человек, близких Бурятскому государственному университету».

- Заявку на его проведение подали в соответствии с нормами закона о митингах, мэрия города согласовала ее вовремя, проблем с этим не было, – отметил он в ходе пресс-конференции.

Организаторы с самого начала не скрывали, что в ходе акции прозвучат антиправительственные лозунги и обращение к президенту страны Владимиру Путину.

- Лозунги, которые мы планировали использовать на митинге, обсуждались на совещании инициативной группы, но, к сожалению, большую часть плакатов и транспарантов – около 90% – незаконно задержали, хотя каждый мы заранее разворачивали и показывали полиции. Затем почему-то устроили еще одну проверку, потом – еще одну.

Как выяснилось, стражи порядка ждали лингвиста, который бы проверил лозунги на соответствие заявленной теме. Аркадий Зарубин заявил: никаких лингвистов на митинге не было.

- Его роль исполняла начальник отдела управления МВД России по Улан-Удэ, майор полиции. Плакаты, которые прошли ее контроль, на подступах к митингу снова задержали, и приходилось отвоевывать лозунги с боем, – добавил Аркадий Зарубин.

Как уже сообщал infpol.ru, беспорядки спровоцировал плакат с надписью «Хватит грабить нашу землю!». Его и многие другие транспаранты, не прошедшие «цензуру», журналистам продемонстрировали на пресс-конференции.

- Ничего страшного в этом лозунге нет: он соответствует целям митинга, – прокомментировал общественник. – На самом деле мы даже не должны согласовывать лозунги с полицией, а можем просто прийти на митинг и развернуть их. Если есть какие-то плакаты экстремистского содержания, их просто удаляют вместе с человеком, который их демонстрирует. У нас все плакаты были законными, ни одного с экстремистским содержанием.

«Нарушили закон»

Общественник отметил: сотрудники правоохранительных органов задержали и других участников акции, в том числе девушек (судя по всему, их было несколько), собиравших подписи за отставку главы республики.

- Тем самым полиция нарушила несколько российских законов: они изымали чужую собственность и препятствовали распространению законных средств массовой информации, – заявил Зарубин.

Накануне общественник побывал в отделении полиции, куда был вызван по повестке для дачи показаний по делу об административном нарушении. Ему вернули «арестованные» плакаты.

- Как только я переступил порог, мне сказали, что все нормально, что допрашивать и возбуждать дело об административном правонарушении не будут, – рассказал он. – Сразу понятно, что у полиции просто была задача сорвать этот митинг. Они поняли, что совершили ошибку, видимо, им по голове прилетело откуда-то сверху. Все это говорит о том, что действия, которые допустили правоохранительные органы 30 мая, были незаконными.

«Опять 37-ой год»

Общественники констатировали: беспорядки спровоцировали именно стражи порядка.

- Нет закона, который запрещает во время митинга или после него собирать какие-либо подписи – за исключением случаев, когда речь идет об экстремизме. Девушек, которые собирали подписи, тоже пригласили на допрос, извинились перед ними, вернули планшеты и подписные листы, – рассказал общественник Владимир Иванов. – Также на митинге были задержаны молодые люди, которые несли российские флаги. То есть полиция не допустила, чтобы на митинге развевались флаги Российской Федерации. Я таких митингов давно не видел, вообще этого не понимаю. Среди участников то и дело звучали слова: «Опять 37-ой год». Все выглядело ну настолько безобразно! Мы подозревали, что провокации, возможно, будут. А на самом деле провокацию устроили сотрудники полиции. Лично мне стыдно за их действия. Стыдно и неприятно.

В ходе акции людям, пришедшим на площадь Советов, раздавали газеты, а стражи порядка, по словам Владимира Иванова, их изымали.

- Бабушки сидели, читали газеты. Сотрудник полиции отводили их в машины, убедительно их там чем-то запугивали, в итоге без газет бабушек оттуда возвращали, –отметил общественник. – Никаких слов нет. Понятно, что перегнули палку. Приказ воспрепятствовать проведению митинга они фактически выполнили. Понятно, что ответственность теперь понесут рядовые сотрудники полиции, а те, кто отдавал приказ, останутся в тени.

В срыве митинга организаторы и участники акции винят руководство республики. Они собираются обращаться с жалобой в прокуратуру.

- Юристы уже подготовили заявление по статье 149 Уголовного кодекса «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». В течение дня я подам его в прокуратуру, – заявил Аркадий Зарубин.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

10 декабря 2017 22:44 15
В Санкт-Петербурге выбрали победителей "Кубка дацана"
Сюжет о бурятской борьбе сняли питерские журналисты
10 декабря 2017 22:28 60
15-летняя школьница из Бурятии вышла в финал проекта «Ты супер! Танцы» на НТВ
Судьи высоко оценили талант хрупкой девочки и даже пригласили порепетировать в Большом театре
10 декабря 2017 20:10 317 1
Якутская певица попросила не голосовать за нее на конкурсе красоты в Китае
Необычная просьба якутской красавицы растрогала соцсети
10 декабря 2017 19:00 317
В канадском Ванкувере выбрали "китайскую мисс". Фото
Город, который в шутку называют Гонкувером, получил китайскую королеву красоты
10 декабря 2017 18:29 867 22
Алексей Цыденов о работе в правительстве России: «Мы там все в поту бегали»
Глава Бурятии поддержал решение Путина баллотироваться и рассказал о «жестком напутствии» президента
10 декабря 2017 18:03 390 25
Улан-удэнцы обеспокоены участившимися нападениями собак на людей
Жалобы поступают как на бродячих животных, так и на собак из частного сектора
10 декабря 2017 17:02 264 1
В МОК предложили проводить Олимпийские игры без национальных флагов
В МОК уверены, что эта мера может сделать Игры более честными
10 декабря 2017 16:14 2623 13
В Улан-Удэ вышел клип с избиением пожилого человека
Солист «Хатхур Зу» выступил с сольным проектом про уход молодежи от традиционных ценностей
10 декабря 2017 12:06 1316 1
В Якутии понедельник, 11 декабря объявлен днем траура
ДТП в Якутии унесло жизни девятерых человек
10 декабря 2017 10:28 3937 43
В Улан-Удэ сняли на видео драку водителя маршрутки и пассажира
Причиной драки стало нежелание пассажира оплачивать дорогу
10 декабря 2017 09:40 273
В Улан-Удэ мужчина пытался украсть деньги, куртку, часы, телефон и шахтерский фонарик
Кража чуть не произошла на автостоянке автотранспортного предприятия
10 декабря 2017 09:24 565 4
Улан-удэнец похитил банковскую карту и снял с нее 78 тысяч на алкоголь и развлечения
Потерпевшего он встретил в одном из питейных заведений города
9 декабря 2017 22:48 1705 37
Власти Улан-Удэ заявили, что в Октябрьском районе началось подключение потребителей к отоплению
В 15:15 был отключен участок тепломагистрали № 6 для ремонта поврежденного воздухоотводчика

9 декабря 2017 18:45 2505 48
Жители Октябрьского района Улан-Удэ остались без воды и тепла 
Отключение произошло из-за аварии на объекте ТГК-14
9 декабря 2017 18:30 629 8
Все кандидаты на должность гендиректора «Байкальской гавани» прошли в следующий этап
Теперь претендентов ждет собеседование
9 декабря 2017 17:25 260 5
Волонтеры оказали помощь почти 9 тысячам пожилым гражданам Бурятии
В республике насчитывается около 130 волонтерских движений
9 декабря 2017 17:15 896 6
Бывшему военному, который угнал авто и сбил насмерть человека, вынесли приговор в Бурятии
Он получил 4 года лишения свободы
9 декабря 2017 16:08 628 9
Михаил Пирогов награжден медалью «За заслуги перед Бурятией»
Награда была вручена во время сольного концерта тенора
9 декабря 2017 15:05 599 5
Умер Леонид Броневой
Артисту было 88 лет
9 декабря 2017 14:30 689 4
Жители России назвали Михаила Асташова героем добрых дел 2017
В Санкт-Петербурге прошла VI ежегодная церемония вручения Премии МИРа
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх