У и. о. проректора БГУ со степенью доктора наук не оказалось докторской диссертации?

Сетевое сообщество «Диссернет» изобличает профессорско-преподавательский состав БГУ
У  и. о. проректора БГУ со степенью доктора наук не оказалось докторской диссертации?

Фото russianstock.ru

19 мая один из создателей вольного сетевого сообщества «Диссернет» Андрей Ростовцев опубликовал на своей личной страничке в соцсети Facebook любопытное сообщение.

Речь в нем идет о врио проректора по учебной работе Бурятского госуниверситета Александре Макарове.

- В Бурятском государственном университете началась движуха. Все с нетерпением ожидают назначения нового ректора. Идет борьба и за распределение мест проректоров, деканов, завкафедр. Как в такой мутной жиже всплыть наверх? Нужна дополнительная выталкивающая сила. У кого-то есть возможность попасть на прием к губернатору, кто-то напомнит своему депутату Хурала, как писал ему диссертацию, а кто-то просто придет и объявит, что он тут самый важный доктор наук. Последний способ наиболее экономичный и, как оказалось, беспроигрышный, – пишет Андрей Ростовцев.

В записи он упоминает историю о краденом дипломе кандидата педагогических наук депутата Мосгордумы от «Единой России» Ирины Ильичевой, которая широко обсуждалась в блогосфере.

- Это далеко не уникальный случай, хотя и прикольный. Только среди депутатов Государственной Думы насчитывается 26 (двадцать шесть) подобных историй, когда ученая степень на визитке присутствует, а ни их научных трудов, ни диссертаций никто не видел. Нет их ни в центральных библиотеках, ни в библиотеках якобы по месту «защиты» диссертации. Одним словом – 26 детективных историй, одна другой забавнее. Но не будем трогать депутатов, ибо дело это политическое, а значит, тухлое, – говорится в посте.

Такая же ситуация, утверждает Ростовцев, сложилась и в Бурятском государственном университете.

- Коллеги из БГУ внезапно озаботились доктором экономических наук, и. о. проректора по учебной работе А. Н. Макаровым. Трудов его по экономике никто не знает, диссертации нет ни в одной библиотеке. Картина типичная, но решили запросить в ВАК, так как, со слов Макарова, защищался он недавно – всего около пяти лет назад. В отделе кадров говорят, что диплом обещал принести, да так и забыл, наверное. Круто! – иронизирует Андрей Ростовцев. – Но еще круче пришел ответ из ВАК: «Для проверки нужны дополнительные данные – копия диплома, реквизиты. Глупее ответа департамента аттестации научных работников придумать трудно. Тем более что за последние 10-15 лет никаких Макаровых А.Н. докторами экономических наук не становились. Диплома, соответственно, тоже никто в глаза не видел. Что можно предоставить, какие такие дополнительные данные, если они в природе не существуют?

На момент публикации статьи Александр Макаров был недоступен для комментариев. Официальную информацию в пресс-службе БГУ обещали предоставить позже. 

Идет «охота»?

Напомним, в апреле «Диссернет» «запустил» массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников и научных деятелей. «Охоту» на липовые научные работы начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты нашли минимум 154 страницы с заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в диссертации еще одного депутата – Батора Цыбикова.

Александр Макаров был назначен врио ректора БГУ по учебной работе в конце января. Одно время он уже работал первым проректором в вузе, а ранее (в начале 2000-х годов) занимал должность первого заместителя министра экономического развития и внешних связей. В октябре 2004 года Макаров был освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу: тогда он возглавил казенное предприятие «Буряталкокачество».

Согласно информации, размещенной в Сети, Александр Макаров является заслуженным экономистом Бурятии, доктором экономических и кандидатом физико-математических наук. С 1979 года Макаров  работал преподавателем на кафедре теоретической физики БГПИ. Он закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию  «Методы определения конкурентоспособности продукции на рынке недвижимости и её повышение посредством развития ипотечного кредитования». Награжден почетной грамотой Министерства экономики Росии и медалью Монгольской народной республики «Найрамдал».  

В поле зрения - чиновники и бизнесмены

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений.

Среди объектов внимания «Диссернета» оказались и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, главы и губернаторы российских регионов, руководители силовых ведомств, российские миллиардеры и врачи.

К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком и французском языках. Основатели проекта – российский ученый, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, ученый и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 13:56 23
Бурятия попала в десятку субъектов с худшей экологией в стране
Организация «Зелёный патруль» подготовила экологический рейтинга субъектов РФ по итогам осени 2017 года
11 декабря 2017 13:45 23
Житель Бурятии украл из дачного домика одежду и шторы
Злоумышленника заметили соседи
11 декабря 2017 13:31 2110 32
В Улан-Удэ жильцам домов с закрытой системой теплоснабжения пришли квитанции на крупные суммы
С людей требуют оплатить подогрев воды
11 декабря 2017 13:20 69
Судебные приставы Бурятии приглашают граждан на прием
Жители смогут обратиться к приставам по вопросам, входящим в компетенцию ведомства
11 декабря 2017 12:50 76
Общественники Бурятии обратились в прокуратуру из-за вывоза отходов на несанкционированную свалку
Обращение направлено в Восточно-Байкальскую природоохранную прокуратуру
11 декабря 2017 12:24 71
За отказ одолжить денег житель Бурятии украл у родственницы телефон
Ущерб составил более 20 тысяч рублей
11 декабря 2017 11:55 362 8
Астрономы из Индии заявили, что инопланетный вирус уничтожит Землю 23 декабря
А о том, как вирус будет распространяться, ученые не сообщили
11 декабря 2017 11:53 1364 5
«Не упустите свой шанс!»: Улан-удэнцы ждут приезда «секретного миллионера»
Жителей бурятской столицы призывают быть добрыми и отзывчивыми к незнакомцам
11 декабря 2017 11:37 16
Сбербанк удостоен награды Mastercard за эффективную систему управления рисками мошенничества с картами
11 декабря 2017 11:37 11
Сбербанк Онлайн для iPhone вошел в пятерку самых скачиваемых приложений App Store
11 декабря 2017 11:32 83
Спортсменка из Бурятии одержала победу в Кубке России по пулевой стрельбе
Эта победа дает Яне Ениной право выступать в составе сборной страны на международных соревнованиях
11 декабря 2017 11:12 38
Ирокинду подключили к 3G
11 декабря 2017 11:11 18
Сбербанк победил в номинации Банк №1 в транзакционном бизнесе
11 декабря 2017 11:07 161 1
Последняя распродажа недвижимости в уходящем году!
У Вас еще есть возможность решить жилищный вопрос максимально выгодно!
11 декабря 2017 11:06 218
В Улан-Удэ легковушка столкнулась с КамАЗом
Обошлось без пострадавших
11 декабря 2017 10:55 4353 36
В Улан-Удэ появились новые варианты жилья для молодых семей
Как выбрать оптимальный вариант на рынке жилой недвижимости Улан-Удэ?
11 декабря 2017 10:48 130 2
"Спартак" разгромил ЦСКА в матче РФПЛ
Главное московское дерби завершилось со счетом 3:0 в пользу красно-белых
11 декабря 2017 10:29 461 1
В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» ноября
Эксперты выяснили, из-за чего больше всего пострадала репутация республики
11 декабря 2017 10:22 166
В Бурятии бизнесмен не поставил на учет работников из Узбекистана
Прокуратура Хоринского района нашла нарушение в деятельности предпринимателя
11 декабря 2017 10:13 748 3
Дизайн-хак: идеи освещения для уютного дома
Даже если вы нашли «тот самый» оттенок для стен и продумали каждую мелочь в интерьере, - вплоть до того, куда поставите привезенную из Таиланда статуэтку, результат может подкачать
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх