Общество
1945

Журналистов Бурятии вооружат личной «тревожной кнопкой»

Такое решение принял центр правовой поддержки журналистов ОНФ

Фото russianstock.ru

ОНФ подвел итоги работы своей приемной в рамках медиафорума независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость», который проходил с 25 по 28 апреля в Санкт-Петербурге.

Под прицелом

Большинство обращений журналистов касалось вопросов защиты их авторских прав и интеллектуальной собственности, а также судебных преследований и фактов давления на журналистов с помощью угроз и запугивания. Участники форума также сообщали о нарушениях в сфере аккредитации и отказах в предоставлении информации по запросам СМИ. В ряду иных популярных среди журналистов вопросов – проблемы трудовых споров, избиение при осуществлении профессиональных обязанностей, установление необоснованных тарифов на услуги по доставке печати и незаконное использование наименования СМИ.

- Эксперты Центра намерены разобраться с самыми серьезными из выявленных нарушений. Кроме того, полученная информация поможет ОНФ формировать базу данных для аргументации решения таких проблем в работе журналистов, как отказ в аккредитации, в предоставлении информации и других, – рассказал руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

«Тревожная кнопка»

Кроме того участники медиафорума получили правовую поддержку и по другим юридическим аспектам, связанным с их профессиональной деятельностью.

«Таких обращений было довольно много – около 20, и потому мы решили создать что-то наподобие ресурсного центра на базе нашего сайта smi.onf.ru. Мы назвали этот ресурс «Тревожная кнопка». Все зарегистрированные пользователи смогут оперативно получить бесплатную консультацию у юристов Московской государственной юридической академии им. Кутафина по любым вопросам, возникающим у них в том числе при подготовке проблемных материалов. Мы заинтересованы не только в ликвидации и недопущении нарушений в отношении прав журналистов, но и в профессиональном росте самих журналистов», – заключила Костенко.

Почему Бурятия в списке опасных?

Напомним, ОНФ внес нашу республику в список самых опасных для журналисткой работы регионов. Этому поспособствовал резонансный случай избиения главного редактора газеты «Аршан». Об этом Наталья Костенко рассказала газете «Коммерсантъ»:

«Но что касается самых опасных регионов — это, безусловно, Иркутская область, Новосибирская область, где только три нападения на журналистов произошло, Республика Бурятия, где мы также рассматривали случай нападения на журналиста, причем на журналиста-сотрудника администрации муниципального района, и фактически это произошло на пороге администрации этого района. Та же Иркутская область, Амурская, Смоленская, Ханты-Мансийский автономный округ».

К слову, центр правовой поддержки журналистов ОНФ посчитал приговор бурятскому чиновнику, осужденному на 240 часов обязательных работ за избиение журналиста, неоправданно мягким. Руководитель центра добавил, что ОНФ намерен и дальше поддерживать Зарубина и вместе с ним добиваться обжалования приговора в частности и справедливости в целом.

Напомним, мировой судья признал сотрудника администрации Тункинского района Бурятии Олега Юндунова виновным в избиении главного редактора районной газеты «Аршан» Аркадия Зарубина. Юндунову было назначено наказание в виде обязательных работ сроком 240 часов.

Инцидент произошел 20 июля прошлого года у здания районной администрации в селе Кырен. Сам журналист связывал нападение со своей профессиональной деятельностью. По словам Зарубина, он прибыл в местный избирком проверить определенную информацию: у него были данные о том, что комиссия не принимает у представителей партий «Справедливая Россия» и КПРФ документы для участия в предстоящих выборах в райсовет.

Согласно рассказу Зарубина, в коридоре избиркома он наткнулся на пятерых молодых людей, которые стали оскорблять его, толкать и провоцировать драку. «Уже на улице один из нападавших на глазах у многочисленных свидетелей стал меня избивать», - сказал главный редактор газеты. Он получил травмы, в том числе ушиб мягких тканей височной области.

Автор: Аюна Степанова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях