2555

Бурятию на параде Победы в Москве представят два ветерана

Помимо Бориса Берловича, на парад Победы поедет Николай Мадаев - ветеран войны, полковник ракетных войск стратегического назначения, инженер гражданской авиации

Фото из семейного архива Н.Мадаева

Николая Филипповича отправляет в Москву министерство энергетики. Кстати, Николай Мадаев станет единственным представителем Сибири и Дальнего Востока. Ветеран уже получил разрешение врачебной комиссии. На юбилейный парад он поедет в сопровождении внука.

Николай Мадаев родился в 1927 году, недалеко от Бохана. В 1944 году его вызвали в военкомат и направили на учебу в иркутскую школу авиамехаников. Оказалось, что набор курсантов здесь закончился. Через месяц Николая Филипповича отправили в Читу, в 9-месячную школу младших авиаспециалистов. В 1945-м он был направлен в Монголию, где дислоцировался 22-й Краснознаменный истребительный авиационный полк. Будучи мотористом, Николай Мадаев ускоренно осваивал специальность механика.

Николай Филиппович участвовал в освобождении китайских городов Вонемяо, Мукден, Чан-Чунь и Дальний (Порт Артур). Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией».

После войны Николай вместе со своим земляком Семеном Федоровым проходил срочную службу в том же полку. В это время вышел приказ министерства обороны - задержать авиационных механиков. Так и остался Николай в том же авиаполку на военной службе. Прошел по направлению полка ускоренное обучение в Иркутском военном авиационном училище. Двухгодичный курс закончил за полгода, экстерном сдав госэкзамены.

Затем Николай Филиппович продолжал службу инструктором по обучению специалистов на станции Бада Читинской области, в школе военных авиамехаников.

В начале 60-х годов ему предложили поступить в Московскую военную академию имени Жуковского. Но не вышло стать инженером военной авиации. Возрастной ценз превысил всего на три месяца. Так Киевский институт инженеров гражданской авиации получает в свои ряды уникального заочника. Шесть лет Мадаев учился без отрыва от службы в ракетных войсках стратегического назначения. По два раза в год ездил сдавать сессию.

В 1967 году Николая Филипповича перевели на военную службу в г. Тейково Ивановской области в звании майора. Николай Мадаев был назначен начальником группы подготовки к стыковке головной части к ракете. Все работы велись под грифом секретности.

После окончания института Мадаев стал заместителем начальника сборочной бригады. В 1973 году военный офицер, ядерщик ракетных войск стратегического назначения ушел в отставку.

После 29 лет, отданных делу защиты Родины в Вооруженных Силах страны, он приехал в Улан-Удэ и устроился в ДОСААФ. Однако работа с детьми в школах №35 и №18 оказалась намного интереснее.

С 1979 года в течение 12 лет Николай Филиппович возглавлял службу ГО и ЧС «Бурятэнерго». С приходом на работу военного офицера ракетных войск служба стала занимать передовые позиции по системе «Востокэнерго», куда входили регионы Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока.

Сейчас Николай Филиппович живет с семьей дочери. Она работает врачом, бережно опекает отца. Радуют внуки. Старший сын Александр тоже заботится об отце и часто навещает его вместе с детьми.

Автор: Лариса Ситник