Самовольщики Бурятии сняли видеообращение Владимиру Путину

В происходящем они обвинили бурятские власти
Самовольщики Бурятии сняли видеообращение Владимиру Путину

Скриншот с YouTube

Напомним, в Улан-Удэ и близлежащих районах проблема самовольно возведенных построек стоит уже давно. Доходило даже до того, что жители домов, которые были признаны самоволками, возводили баррикады и устраивали практически военное противостояние, не давая приставам снести жилье. Драматические ситуации, в которых оказались люди, фактически оставшиеся без крова, даже легли в основу бурятского художественного фильма «Живи».

«Низкий уровень диалога между властью и населением»

Однако самовольщики сдаваться не намерены и, по всей видимости, планируют «достучаться» до президента России. Они записали видеообращение на имя Путина с просьбой разобраться в ситуации и оказать помощь.

Обращается к президенту Ольга Семенова, мать двоих детей, чей дом в поселке Таежный был снесен в сентябре прошлого года. Отметим, что при сносе этого дома приставы натолкнулись на активное сопротивление соседей Семеновых.

- К вам обращаются не только мы, но и тысячи жителей Бурятии, которые по вине властей уже завтра могут лишиться своего конституционного права на жилье, и вместе со своими престарелыми родителями и малолетними детьми оказаться на улице, - говорит Ольга. – На территории Улан-Удэ сейчас существует более семи тысяч частных деревянных домов.

Далее женщина рассказывает о том, как, по ее мнению, возводилось большинство этих построек.

- Часть индивидуальных построек появилась в последние два десятка лет, когда острый кризис заставил сельчан переселиться в город и искать работу. Естественно, одновременно с этим они решали жилищную проблему, возводя собственными силами жилье. Но многие дома появились еще раньше – в 50-60-х годах. В советские годы предприятия сами выдавали людям жилищные участки с предложением строить дома своими силами, а не ждать милости от государства. Но так получилось, что никто из них не смог оформить участки в собственность, - рассказывает Семенова.

Она объясняет, почему так произошло – по мнению самовольщиков, процесс узаконения не произошел по вине бурятских властей.

- С 1995 года государственная программа инвентаризации земель до сих пор не реализована, что тормозит процесс развития территории. Часть земель по новому градостроительному плану Улан-Удэ от 2008 года попала в так называемую зону ограничения, что по большому счету является следствием слабой работы власти по перспективному планированию застройки и развития столицы республики. Отсутствие современной инвентаризации земель и наведения порядка в кадастровом учете, низкий уровень диалога между властью и населением – именно поэтому тысячи жителей оказались в зоне ограничения, - уверена Ольга.

Далее она перечисляет тех, кого признали самовольщиками – среди них ветеран ВОВ Ринчин Гырылов, и просит Владимира Путина обратить внимание на проблему.



«Разруха начинается в голове»

Журналист infpol.ru попросил прокомментировать видеообращение УФССП России по РБ. В пресс-службе судебных приставов отметили, что они уважают конституционное право граждан на обращение к главе государства, однако во многом не согласны с перечисленными там фактами.

- Жители республики, незаконно построившие дома, апеллируя к закону и справедливости, возможно, были не в курсе, что глава государства не в силах отменить вступившее в законную силу решение суда, поскольку судебные акты обязательны для исполнения для всех без исключения. Здесь, пожалуй, сразу стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством основной функцией Федеральной службы судебных приставов является принудительное исполнение судебных решений, в случае если решения не исполняются в добровольном порядке. И, соответственно, несмотря на возраст, семейное положение, должность и иные регалии должников, судебные решения обязательны для исполнения, как для граждан, так и для судебного пристава. В компетенцию службы не входит ни оценка судебных решений, ни вопросы предоставления земельных участков. В настоящий момент на исполнении в Управлении ФССП России по Республике Бурятия находятся не тысячи исполнительных производств о сносе самовольно возведенных строений, а 229. Взыскателями по ним проходят Комитет по управлению имуществом администрации Улан-Удэ, прокуратура, юридические и физические лица. Ветеранов Великой Отечественной войны среди должников не имеется, - сообщили в пресс-службе.

Также сотрудники службы судебных приставов подчеркнули, что подобной ситуации не сложилось бы, если бы граждане строили дома, не пытаясь обойти закон.

- Хотелось бы отметить, что каждому из нас стоит согласиться с тем, что для того чтобы жить в правовом государстве, нужно это государство начать строить с себя. Не зря знаменитый профессор Преображенский, герой Михаила Булгакова, отмечал: «разруха начинается в голове у каждого». Так вот, нужно соблюдать законы, платить налоги, не совершать противоправных действий, и в том числе строить дома на законных территориях. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что людям кажется вполне законным и логичным сначала построить на любой территории дом, а потом попытаться узаконить его. Если следовать этой логике, то можно построить домик на Красной площади, а потом попытаться его узаконить, и, самое главное, горько обижаться на несправедливость и жестокость чиновников, на умаление конституционных прав и свобод. Решения суда в обязательном порядке будут исполнены, отменить их может лишь суд, вынесший решение,
- сообщила пресс-служба.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

11 декабря 2017 20:24 445 12
Александр Голков: «Обильные ливневые снегопады больше недели укрывали столицу Бурятии плотным покрывалом»
Мэр Улан-Удэ объявил благодарность всем, кто боролся со снежной стихией
11 декабря 2017 19:19 465 8
Ролик о марш-броске китайских новобранцев в Синьцзян шествует по китайскому Интернету
Видео о тренинге китайских солдат в СУАР должно напугать врагов Китая
11 декабря 2017 19:03 787 16
«У меня «Синяя птица» и много других дел: чем закончился громкий скандал вокруг улан-удэнской школы?
Андрей Цыдендамбаев и его отец встретились с журналистами, активистами и чиновниками

11 декабря 2017 18:45 853 10
Соелма Дагаева рассказала о своих родителях, муже и детях
Министр культуры дала очень личное и открытое интервью в новой телепередаче на АТВ
11 декабря 2017 18:34 275 1
В Улан-Удэ 26 человек тушили пожар в доме
Возгорание произошло на ул.Малиновая
11 декабря 2017 18:23 294 6
Путин приказал вывести войска из Сирии. Видео
Россия ведет антитеррористическую операцию в Сирии с сентября 2015 года
11 декабря 2017 18:12 929 6
«Моих детей оскорбили, и я буду их защищать»
Руководство Кяхтинского детского дома, чьих воспитанников обвинили в проституции, ответило на вопросы корреспондента infpol.ru
11 декабря 2017 16:57 608 11
Подозреваемых в убийстве Юрия Власко не стали переводить под домашний арест из СИЗО
Суд оставил без удовлетворения апелляционные жалобы
11 декабря 2017 16:50 919 7
В Алтайском крае в палатке нашли тела двух мужчин и девушку без сознания
По данному факту проводится проверка
11 декабря 2017 16:22 998 11
В Бурятию приехали первые номера сборной США по вольной борьбе
Виктория Энтони и Элли Раган тренируются вместе с бурятскими спортсменками в ФСК
11 декабря 2017 16:18 855 11
В 2018 году повысится зарплата чиновников и бюджетников
Заработная плата будет повышена на 4%
11 декабря 2017 16:08 365 33
СМИ: Кремль превратит выборы президента в праздник
По данным РБК, делается это для повышения явки
11 декабря 2017 15:48 849 14
Дело великого сумоиста Харумафудзи (Бямбадоржа) передано в прокуратуру Японии
Дело о побоях не ограничится принятием извинений
11 декабря 2017 15:24 200 1
Роспотребнадзор Бурятии приглашает жителей республики на прием
12 декабря с 12:00 до 20:00
11 декабря 2017 15:18 1438 20
Михаил Гергенов: «Ну я даю!»
Борец с «золотыми доплатами» «затесался» в компанию Мутко и Порошенко
11 декабря 2017 15:00 218 10
За выходные с улан-удэнских улиц было вывезено более трех тысяч кубометров снега
В столице Бурятии продолжается работа по ликвидации снежных накатов
11 декабря 2017 14:54 392 6
В Народном Хурале разгорелись споры о необходимости запрета на вылов омуля
Данные о популяции рыбы у ученых разнятся
11 декабря 2017 14:37 1505 28
«Врачи тоже люди, кушать хотят». В Бурятии теперь берут взятки едой?
Пациентку попросили накрыть стол для медицинской комиссии
11 декабря 2017 14:35 293 5
Улан-удэнцев просят оставлять заявки на подсыпку и уборку улиц от снега
Диспетчерская служба работает круглосуточно
11 декабря 2017 14:10 563 2
Около кафе в Улан-Удэ у студентки отобрали телефон
Подозреваемым оказался 18-летний молодой человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх