инвестиции
1940

Развитию охотничьего туризма в Бурятии мешает законодательство

В республике созданы основы для развития охотничьего туризма, есть концепция его развития до 2020 года, но туристов пока очень мало

Фото www.russianstock.ru

Об охотничьем туризме в Бурятии сегодня депутатам Хурала рассказал руководитель Бурприродназора Сергей Щепин.

Сегодня в Бурятии организована деятельность туроператоров, организованы и проведены охотничьи туры с участием 6 тысяч российских и зарубежных туристов. Ежегодно проводится республиканская выставка собак охотничьих пород, турниры по охотничьему биатлону, республиканские фотоконкурсы по дикой природе. Проведена первая Байкальская выставка-ярмарка охотничье продукции.

- Общий объем инвестиций в 2014 году в сферу охотхозяйства составил 25 млн рублей, за последние пять лет порядка 116 млн. Общий платных услуг, оказываемых туристам, прибывшим в целях охоты, по состоянию на 2014 год, составил 84 млн рублей. Развитие сферы услуг ведётся через формирование инфраструктуры, строительство современных охотничьих баз, гостиниц, организацию охоты, предоставление снаряжения, инвентаря, транспорта, - доложил Щепин.

Председатель аграрного комитета Народного Хурала Александр Попов сообщил, что ситуация на самом деле не так радужна.

- Охотхозяйства могли бы развивать и охотничий, и иностранный туризм. Но правила провоза оружия через границу, необходимость встречи иностранцев в Москве и сопровождения до Бурятии, оформление въездных-выездных документов, и в том числе по трофеям, - это не очень просто. И ни одна местная турфирма этими вопросами не занимается. А занимаются москвичи, и основная доля прибыли остается там же, - посетовал депутат.

В связи с этим он рекомендовал правительству рассмотреть возможность сокращения перечня обязательств по охране и воспроизводству лесов.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях