В Бурятии родители выбросили ребенка в яму, а теперь хотят забрать из приемной семьи

…В Иркутской области мать завернула своего только что родившегося ребенка в пакет и выбросила в яму. Кроха осталась жива благодаря чуду. Девочка попала в Бурятию, в семью, в которой ее любят и лелеют. Но случился неожиданный поворот
В Бурятии родители выбросили ребенка в яму, а теперь хотят забрать из приемной семьи

Фото предоставлено героями публикации

Спустя полтора года после этого суд хочет вернуть ребенка родным родителям. Тем, кто поспешил избавиться от малышки сразу после ее рождения

«Наша бусинка»

«Бусинка!» - зовет мама, протягивает руки, и малышка неуверенно, очень робко делает свои самые первые шаги. Эту видеозапись папа Зоригто делал, когда маленькая Арюночка только училась ходить. Есть фотографии с первого дня рождения дочки – шары, огромный плакат, богатый стол и счастливая семья: он, она и их кроха. Вот снимки с первого похода малышки в Этнографический музей. Румянец на пухлых щечках, губки буквой «о»

- Почему «бусинка»? Она, когда совсем крохой была, такая кругленькая была, маленькая. Как бусинка, - улыбаясь, вспоминает мама девочки Баира. Потом грустнеет:

- Это наша кровиночка. Ну как мы можем ее отдать?

А ведь такая вероятность есть. Два суда – районный, а потом Верховный – постановили вернуть девочку биологическим родителям. Но Зоригто и Баира не намерены сдаваться и планируют дальше бороться за свою дочь.

Нашел пастух

«Родился в рубашке» - говорят про счастливых людей, обласканных фортуной. А еще так говорят про тех, кто выжил, несмотря на неблагоприятные стечения обстоятельств. Арюна определенно родилась в рубашке, вырвав свое право на жизнь.

- Она родилась в августе 2013 года в деревне Эхирит-Булагатского района, - рассказывает Баира. – Мать родила ее в пятом часу утра, завернула в пакет и выбросила в яму на окраине села.
Плач ребенка услышал пожилой мужчина, который пас коров.

- Арюну оформили как подкидыша, - говорит приемная мама девочки. – 16 августа в газете вышло объявление, что ребенку ищут родителей или опекунов. Сестра супруга знала, что мы хотим усыновить малыша, поэтому позвонила нам. Мы сразу же выехали.

Баира и Зоригто Шойжилжаповы женаты уже восемь лет. Так уж вышло, что своих детей Бог не дал. Какое-то время назад Баира предложила мужу усыновить ребенка, он согласился. Супруги начали собирать документы и в мае прошлого года встали в очередь, однако шансов стать родителями в скором времени было не так уж и много.

- В опеке нас сразу предупредили, что детей грудного возраста с азиатской внешностью мало, - вспоминает Баира.

Можно назвать это перстом судьбы. По дороге в Иркутскую область, еще ни разу не видя девочку, Баира предложила мужу: «Давай назовем дочку Арюна. Хорошее имя». Когда будущие родители приехали в больницу, узнали, что младенца уже нарекли. Именно Арюной…

Биологический отец

Так как супруги давно готовились стать родителями, основная часть документов была готова. В органах опеки и попечительства сказали, что если здоровье девочки позволяет, то Шойжилжаповы могут забрать ее хоть сегодня, оформив опеку. Отметим, что, когда девочку только нашли, в ушах, рту, носу новорожденной была земля. В больницу она поступила еще и с обморожениями. Но кроха начала быстро поправляться, и 22 августа Баира и Зоригто забрали Арюну домой.

- 22 августа мы ее увезли. А 23-го в органы опеки пришел биологический папа Арюны. Сказал, что он отец. В следующий раз он появился только в ноябре с письменным заявлением, что хочет забрать дочь, - говорит Баира.

По факту оставления новорожденного ребенка в яме было возбуждено уголовное дело. Биологической матери девочки присудили год и восемь месяцев условного наказания.

«Родня хочет посмотреть»

По словам Баиры, на судах биологическая мама Арюны заявляла, что о беременности она не догадывалась все девять месяцев. Не догадывалась о положении женщины и ее родня, решив, очевидно, что она просто пополнела.

- Дедушка, который нашел Арюну в яме, - родной дядя ее мамы. Он категорически против, чтобы ребенка возвратили родным родителям. Но суд его мнение почему-то не учитывает, - недоумевает Баира. – Нашу сторону взяли органы опеки и Иркутского района, и Бурятии… Но и этот факт не учли. Так же, как отсутствие своего жилья у кровных родителей.

Баира говорит, что они пытались пойти на контакт с родными родителями Арюны, но безуспешно.

- Когда мы разговаривали с биологическим папой с глазу на глаз, он соглашался: «Да, ребенок уже привык к вашей семье, но я понес расходы на адвоката и дорогу». Мы ему говорим: «Покроем все расходы», он кивает головой, а на суде вновь упирается, - досадует приемная мама девочки. – Потом говорит: «Родня хочет на ребенка посмотреть, увидеть, в какую семью попал». Мы и на это идем. Несколько раз собирались приехать и показать Арюну, но он в последний момент отказывался.
Предлагался вариант «дружить семьями». Баира и Зоригто хотели рассказать Арюне, когда она подрастет, о ее настоящих родителях, умолчав о страшной истории ее появления на свет.

- Биологический отец кивал головой и говорил, как здорово мы придумали, но воз и ныне там, - говорит Баира.

«Это наша дочка»

Возможно, у мамы Арюны действительно взыграли материнские чувства и желание оправдаться за столь чудовищный поступок. Но ребенок не щенок, которого можно так просто передавать из семьи в семью, отлучать от людей, которых он называет «мама» и «папа». Сейчас Баира и Зоригто подали апелляцию, и Арюна пока остается у них. На вопрос, как им удается пережить ужас того, что дочку могут забрать, Баира отвечает не сразу – переводит дыхание, чтобы не заплакать.

- Каждый суд – со слезами. Но у нас даже мысли не возникало, что мы можем ее отдать. Это наша дочка, - говорит она.

Конфликт исчерпан?

Все же есть большая вероятность, что конфликт решится полюбовно. Биологический папа девочки рассказал, что от притязаний на девочку отказывается с условием, что он будет иметь возможность следить за тем, как она растет.

- Последний суд проходил без моего участия, я не знал, что всё складывается в мою пользу, - сообщил он в телефонном разговоре. – Посовещался с родными, сам подумал и решил, что ребенок действительно привык к другой семье. Поэтому я хотел, чтобы судебное заседание вообще отменили, но не смог приехать.

Мужчина настаивает, что биологическая семья должна играть большую роль в жизни маленькой Арюны.

- Я настаиваю, чтобы она носила мою фамилию и моё отчество, - говорит он. – Хочу, чтобы она знала, что мы ее настоящие родители. У нее есть старшие брат и сестра, а еще младшая сестренка… Бабушки-дедушки, родня тоже хотят видеть, как растет Арюна.

По его словам, он и вправду не догадывался, что его супруга беременна, тем более он не подозревал, что она родит и оставит младенца в яме.

- На нее навели порчу, - уверен мужчина. – Люди позавидовали, что она удачно вышла замуж и жизнь складывается хорошо. Она и сама не чувствовала беременность… Порча есть порча. И сейчас вывести ее не можем. Жена до сих пор такая… вялая, что ли.

Он рассказывает, что, как только узнал о ребенке, сразу обратился в органы опеки.

- Меня там обманули! – возмущается отец Арюны. – Сказали, что якобы у нее обморожение, еще полтора-два месяца в больнице будет лежать, поэтому могу собирать документы. Если бы сказали, что ее могут отдать, я бы сразу стал оформлять. Морока с документами была тоже из-за них. То у них нерабочий день, то сокращенный… Столько дней впустую потратил. При этом у меня на руках еще двое детей было, а жена в больнице лежала…

Мнение эксперта

«Вернуть ребенка – это противозаконно»

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич встала на сторону семьи Шойжилжаповых и отслеживает непростую ситуацию, сложившуюся вокруг Арюны.

- Возвращать ребенка в семью, в которой мать оставила девочку умирать, – это противозаконно. Однозначно стою на позиции,что ребенок должен остаться в приемной семье. Я организовала Шойжилжаповым встречу с адвокатом. Напишу свое заключение, которое предоставлю в суд. Органы опеки однозначно заявляли, что ребенка нужно оставить в приемной семье. По всем законам, в том числе и моральным, биологическая мать не имеет прав на эту девочку. Нельзя ее возвращать в семью, где уже когда-то была угроза для ее жизни, - уверена омбудсмен. – Наличие других братьев и сестер не является веским основанием для того, чтобы возвращать ребенка кровным родителям.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 22:03 46
В ГУ МЧС Приангарья заявили о необходимости ввести в регионе особый противопожарный режим
В четыре раза увеличилась гибель людей
12 декабря 2017 21:07 336 11
Бичурский батутный центр: В Бурятии дети развлекаются, прыгая на старых кроватях
В одном из районов республики появился необычный аттракцион
12 декабря 2017 21:02 143 1
Пятеро человек погибли в пожаре в Иркутской области
Пламя заметили проснувшиеся соседи, они же вызвали пожарных
12 декабря 2017 20:05 321 3
Лучшей машиной Японии впервые за три года стал «европеец»
Победителя конкурса выбирало жюри из 60 человек
12 декабря 2017 19:44 302 40
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 154 7
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 542 3
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 691 33
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 204
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 546 9
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 234 6
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 455 4
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 32
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 30
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 226 2
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 545 6
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 637 7
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 996 16
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 263 1
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 20
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх