В Бурятии Хурал разрешил конфликт с сотовыми вышками

На сессии Народного Хурала 27 февраля депутаты большинством голосов одобрили поправки в градостроительный устав республики в двух чтениях
В Бурятии Хурал разрешил конфликт с сотовыми вышками

Фото www.russianstock.ru


Согласно ему, базовые станции связи отныне исключены из объектов капитального строительства, и потому при установке мобильных вышек никаких разрешений и экспертиз больше не требуется. В Министерстве транспорта Бурятии уверены, что это сделает сотовую связь более доступной.

Барьеры

Законопроект на рассмотрение Хурала вынесло правительство Бурятии.

- Принятие данного законопроекта позволит значительно снизить количество административных барьеров, будет способствовать развитию современной сети связи и создаст скорейшие предпосылки для реализации социально-значимых задач, которые сегодня стоят перед отраслью связи, - сообщил в своём выступлении перед депутатами министр транспорта Бурятии Сергей Козлов.

По словам Сергея Козлова, для того, чтобы поставить антенну, сотовым операторам необходимо получить разрешение на строительство. Эта процедура может занимать около двух лет. При этом сами вышки возводятся за один день. Из-за слишком больших сроков ожидания операторы отказываются от идеи устанавливать антенны в отдалённых районах.

- Для решения этих проблем законопроектов практически вводится особенный порядок строительства и реконструкции сооружений связи, - подчеркнул Козлов.

Он отметил, что в ходе общественных обсуждений никаких замечаний по законопроекту не поступало. Получено положительное заключение Минэкономики Бурятии. Не возникло претензий и у прокуратуры республики.

- Прошу поддержать данный законопроект, - заключил Козлов.

Содокладчик Анатолий Кушнарёв сообщил, что комитет по экономической политике Хурала Бурятии также поддержал законопроект.

- Все заключения положительные, есть замечания от нашего правового управления. Они изложены в таблице поправок, - отметил Кушнарёв.

Суть конфликта

Большинство депутатов проголосовали "за". Вопросов у народных избранников не возникло. Интересно, что в декабре эта же инициатива Минтранса стала предметом спора между зампредами правительства Бурятии Александром Чепиков и Николаем Зубаревым. Первый отметил, что это может навредить здоровью жителей республики.

- Люди боятся, не понимают излучения, которое идёт от этих станций. Очень много обращений, когда они приходят и говорят: «Не было станции – было всё нормально, поставили – сердце, голова начали болеть». И это не единичный случай, – заявил зампред. – Надо помочь нашим гражданам, найти такое решение, чтобы и «овцы целы, и волки сыты». Если такое решение без согласования с гражданами было, это опасная ситуация. Мы же тем самым рождаем негатив, хотя должны найти способ уйти от этого негатива, – заявил тогда Чепик и поинтересовался, что важнее для Минтранса – безопасность населения или экономика.

Николай Зубарев, в свод очередь, предложил участникам заседания решить, нужна ли республике «устойчивая связь».

- Мнения не всегда сходятся. Линии электропередач стоят, есть жалобы, что есть какое-то воздействие. Теперь вышки строят – опять какое-то воздействие, которое не подтверждено, – отметил Зубарев. – Если сегодня мы не принимаем данное изменение в градостроительный кодекс, то вышку, которую можем построить за неделю, будем строить два года. Никто не говорит, что вышку кто захочет, тот и поставит. Во-первых, будет проект. За него, за конструкцию этой вышки, отвечает проектная организация, согласовывает со всеми инстанциями. Я считаю, что это изменение нужно вносить. Мы должны получать цифровое телевидение везде, где есть жалобы, что телевизор плохо показывает, устойчивую сотовую связь на всей территории Бурятии. Мы же не только об Улан-Удэ говорим: есть районы, где вообще нет сотовой связи.

Александр Чепик предложил доработать проект и найти способ пройти процедуры согласования в максимально короткие сроки.

- Мнения неоднозначные по этому вопросу. Я предлагаю с учётом замечаний, которые были высказаны сегодня, доработать законопроект и внести на рассмотрение Народного Хурала.
- Я против. Вы должны поставить вопрос на голосование. Ваше мнение – это ваше личное мнение. Может, у членов правительства есть другое мнение, – вставил слово Николай Зубарев.

В итоге большая часть членов правительства все же проголосовала «за» доработку» проекта.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 14:13
В Улан-Удэ спасатели ликвидируют крупный пожар на Саянах. Видео  
Горят торговые павильоны
12 декабря 2017 14:00 40
В Бурятии предпринимательница заплатила 2,5 млн рублей государству
Бизнесвумен уклонялась от уплаты таможенных платежей
12 декабря 2017 13:58 38
«Обновление» улан-удэнских очистных поставили в заслугу Дмитрию Медведеву
В Минприроды РФ заявили, что деньги на их реконструкцию Бурятия получила именно благодаря российскому премьеру
12 декабря 2017 13:28 105 1
В Улан-Удэ уборщица украла кошелек в маршрутке
Подозреваемая ранее не судима
12 декабря 2017 13:22 158
Где и за сколько в Улан-Удэ купить новогоднюю красавицу?
Почем нынче искусственные и натуральные елки
12 декабря 2017 13:17 372 1
В Улан-Удэ оперировали пациента, который неудачно проехал по лежачему полицейскому
В течение года Юрий Кифияк пытался лечиться разными способами
12 декабря 2017 13:00 89 1
Полицейские перекрыли канал поставки наркотиков из Бурятии в Читу
В ходе обысков было изъято свыше 10 кг марихуаны  и гашишное масло
12 декабря 2017 12:30 106 3
Пресс-конференция Владимира Путина состоится 14 декабря
В 12:00 по московскому времени
12 декабря 2017 12:00 586 5
В Улан-Удэ ожидается масштабное отключение света
Даты отключения: 13, 14, 15, 16 и 18 декабря
12 декабря 2017 11:56 254 2
Рэпер из Бурятии снял короткометражку о нашествии псиопов на Москву
Хаски дебютировал в качестве кинорежиссёра

12 декабря 2017 11:34 367 1
В Бурятии "Тойота" врезалась в ограждение моста
Пострадали два человек
12 декабря 2017 11:06 106
С 2018 года в Бурятии сопроводительные документы от ветеринаров переведут в электронный вид
Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен
12 декабря 2017 10:56 676 7
Москва одобрила кандидатуру Мухина на пост руководителя Минфина Бурятии
8 декабря в Народном Хурале начали обсуждение кандидатов на посты в правительстве Бурятии
12 декабря 2017 10:50 192
В Улан-Удэ пройдет "Ночь в театре". Видео
Увлекательный проект состоится 22 декабря в Русском драмтеатре им.Н.А.Бестужева
12 декабря 2017 10:20 257 4
Две улан-удэнки украли айфон у посетителя кафе
Возбуждено уголовное дело
12 декабря 2017 10:02 1207 72
Солдату из Бурятии, убившему сослуживца ударом в пах, вынесли приговор
Ему назначили 12 лет колонии строгого режима
12 декабря 2017 09:45 174 2
У жителя Улан-Удэ нашли пакеты с наркотиками
Мужчина пояснил, что наркотическое средство он планировал сбыть
12 декабря 2017 09:23 332
В Улан-Удэ открылся детский реабилитационный центр
На него было выделено более 30 млн рублей
12 декабря 2017 08:36 128
Жители Бурятии написали юридический диктант
Знания в области права проверили более 300  человек
12 декабря 2017 08:03 232 1
Сотрудник Росгвардии Бурятии стал призером межрегионального турнира по грэпплингу
В соревнованиях приняли участие свыше 90 человек
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх