Народный Хурал Бурятии не учтет заключение прокуратуры по проблеме "самоволок"

Депутаты Народного Хурала на сессии рассмотрят поправки к закону от 16 октября 2002 года «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». В случае принятия поправок возможность узаконить дома более тысячи горожан
Народный Хурал Бурятии не учтет заключение прокуратуры по проблеме "самоволок"

Фото www.russianstock.ru

Проблему самовольного строительства в Улан-Удэ сегодня подняли на отчетном заседании комитета по имущественным и земельным отношениям.

Нужны изменения

Сегодня «самоволки» занимаю 2% от общей территории городской земли. На 1 января 2014 года самовольных строений насчитывалось 6 тысяч, на 1 января 2015 года – 5750 домов. Только на Левом береге более 800 домов-«самоволок», в которых проживает свыше 3 тысяч горожан.

- Многие самоволки построены более 30 лет назад в условиях несовершенного земельного законодательства, отводов земельных участков профсоюзами, предприятиями. Прорыв с узаконением самоволок, построенных до 1990 года, произошел в марте 2014 года, когда депутаты Горсовета приняли поправку к закону, позволяющую узаконивать дома, построенные до 1991 года. Более 400 граждан воспользовались этой возможностью. Сегодня необходимы новые изменения в законе, нужна возможность оформления участков, занятых до 2001 года. Вместе с тем, необходимо помнить, что самострой  - это административное правонарушение, - отметила председатель комитета по имуществу Анастасия Кузовлева.

Хурал против прокуратуры

Председателя КУИ поддержал зампредседателя земельного комитета парламента Баир Гармаев, который заявил, что на ближайшее сессии Хурал рассмотрит спорны законопроект.  

- На очередную сессию группа депутатов внесла проект закона, который позволит расширить круг граждан, имеющих право на узаконение земельных участков, построенных до 2001 года при соблюдении ряда условий. На законопроект получены отрицательные заключения прокуратуры и правового комитета, однако, несмотря на это, рассмотрим закон на сессии. Его принятие позволит тысяче граждан оформить свои участки, - сообщил депутат.

Напомним, депутаты Народного Хурала собирались рассмотреть законопроект на сессии 5 ноября. Из-за ряда замечаний прокуратуры, Росресстра, других компетентных органов Городской совет депутатов тогда решил отозвать свой законопроект.

Горсовет

С инициативой новых поправок впервые выступили депутаты четвертого созыва Улан-Удэнского горсовета на своей последней сессии 28 августа.

- Сейчас в Улан-Удэ насчитывается более 6 тысяч «самоволок», однако действующее законодательство ограничивает возможность узаконения земельных участков, фактически созданных без надлежаще оформленных документов до вступления в силу закона СССР «О собственности в СССР» от 6 марта 1990 года. Он запрещает узаконение участков, которые находятся в зонах с особыми условиями пользования: общественно-деловых, сельскохозяйственных и т.д. Для решения этой проблемы предлагаем расширить круг лиц, которые могут реализовать права на узаконение самовольно возведённого строения в случае фактического использования земельного участка до принятия Земельного кодекса РФ, то есть до 25 октября 2001 года, - доложил тогда депутат горсовета Сергей Краснопеев.


Основное количество участков, не подлежащих узаконению, находится в зонах с особыми условиями использования территории - общественно-деловая, сельскохозяйственная, рекреационная и другие. В законе предлагается заменить формулировку «зон ограничения жилищного строительства» на формулировку «зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство». Эти изменения позволили бы предоставлять гражданам земельные участки вне зависимости от территориальных зон при условии не вхождения участков в зоны с особыми условиями использования, которые запрещают жилищное строительство, к примеру, зоны затопления, санитарно-защитные зоны и т.д.

Документы

Основной проблемой реализации республиканского закона стало также отсутствие у граждан архивных сведений или квитанций об оплате земельного налога (платежей за землю), необходимых для узаконения участков. В этой связи предлагается в целях подтверждения факта создания жилого дома дополнить перечень альтернативным документом от БТИ, содержащим сведения о дате создания жилого дома, указывается в законопроекте.



Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

12 декабря 2017 19:44 45
Дворовые игры из прошлого: классики, вышибалы и казаки-разбойники
Мэдэгма Доржиева вспоминает, как стала чемпионкой двора, а Юрий Ботоев - о том, как придумал «Хоккобаск»
12 декабря 2017 19:38 32 1
Российским спортсменам разрешили участвовать в Олимпиаде под нейтральным флагом
5 декабря МОК отстранил сборную России от участия в Играх-2018 года
12 декабря 2017 18:56 165
Задержана банда разорявших банки топ-менеджеров
В СИЗО оказался бывший президент обанкротившегося банка «Динамичные системы»
12 декабря 2017 18:37 212 10
Из истории шэнэхэнских бурят: от разгрома лагеря конокрадов до побоищ с палками
Видео бурятско-солонского конфликта заставило вспомнить об истории Шэнэхэна
12 декабря 2017 17:55 99
В Бурятии работодатели задолжали своим сотрудникам почти 189 млн рублей
По словам замминистра, в отношении некоторых предприятий введена процедура конкурсного производства
12 декабря 2017 17:51 376 20
Матвиенко: «Никаких революций и катаклизмов не произошло»
Глава Совфеда рассказала, как изменилась жизнь в Бурятии и других регионах после смены власти
12 декабря 2017 17:40 118 5
Бурятия не вошла в список лучших регионов
А попавшие в рейтинг субъекты, получат дотации
12 декабря 2017 17:23 251 3
"Победа" будет летать в Улан-Удэ в 2018 году
Авиакомпания начала осуществлять авиарейсы из Москвы в Улан-Удэ и обратно с конца сентября
12 декабря 2017 17:22 14
Sberbank CIB предоставил финансирование FORT Group на приобретение портфеля торговой недвижимости австрийского фонда Immofinanz в России
12 декабря 2017 17:21 10
Сбербанк адаптировал официальный сайт для незрячих людей
12 декабря 2017 17:16 137 3
Фермерам Бурятии упростили процесс получения господдержки
В Постановление Правительства РБ о порядке выделения субсидий из республиканского бюджета на поддержку АПК внесены поправки, сообщила замминистра сельского хозяйства и продовольствия Юлия Дагданова
12 декабря 2017 17:14 233 5
Миллион – на жилье. Именно на такую сумму получили сертификат на жилье две молодые семьи из Улан-Удэ
Замечательный подарок из рук руководителя Администрации г. Улан-Удэ Александра Аюшева получили две молодые семьи к Новому году
12 декабря 2017 17:06 374 9
В МЧС Бурятии назвали причину пожара в торговых павильонах
Основной версией возникновения пожара на данный момент является короткое замыкание проводки
12 декабря 2017 17:05 590 19
Комиссия ВТЭК: «Наши врачи питались за свой счет!»
В Бурятии скандал вокруг «стола для врачей» получил продолжение
12 декабря 2017 17:00 160 2
В России готовились теракты на Новый год и в период перед выборами президента
ФСБ пресекла деятельность группы террористов
12 декабря 2017 16:58 9
АО «Россельхозбанк» выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «ФСК ЕЭС» серии БО-04
12 декабря 2017 16:54 102
Рефинансируйте старый или возьмите новый ипотечный кредит в Россельхозбанке
12 декабря 2017 16:51 16
По итогам 11 месяцев 2017 года РСХБ получил чистую прибыль в размере 1,7 млрд рублей
12 декабря 2017 16:46 121
Tele2 запустила конвейер виртуальных операторов связи
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, создал собственную платформу MVNE (mobile virtual network enabler)
12 декабря 2017 16:46 20
В новый год с новой ставкой!
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх