4733

В Бурятии ушел из жизни ветеран театра кукол «Ульгэр» Вениамин Пестерев

Заслуженному работнику культуры Бурятской АССР Вениамину Александровичу Пестереву было 86 лет

Фото minkultrb.ru

Как сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии, он являлся одним из первых энтузиастов кукольного направления в искусстве. Вениамин Пестерев стоял у истоков создания Бурятского театра кукол и внес весомый вклад в развитие культуры и искусства.

Родился Вениамин Пестерев в Верхнеудинске (Улан-Удэ) 19 июля 1929 года в семье служащего. Учился в школах №4 и №1. С детства посещал хореографический и драматический кружки, участвовал во всех театрализованных новогодних представлениях. Его первая драматическая роль - Гогочка в спектакле «Гогочка».

Вениамин Пестерев, кроме того, обучился в школе юнг, где получил специальность судоводителя. Служил 6 лет во флоте на Тихом океане. Во время службы за рационализацию был награжден главнокомандующим флота Почетной грамотой. В 1956 году демобилизовался и по просьбе отца организовал кружок судомоделизма, где проработал 15 лет. В 1962 году на Бурятском телевидении вел передачу «Умелые руки».

В 1969 году Пестерев работал в качестве электрика в передвижном театре кукол при Русском драматическом театре, затем реставрировал куклы и стал художником. Как художник Вениамин Александрович выпустил 10 спектаклей.

После по рекомендации Министерства культуры Бурятии его отправили в Москву на высшие курсы к Сергею Образцову. По окончания курсов в 1969 году его назначили главным художником театра кукол. В этой должности он проработал 3 года.

В 1973 году Вениамин Пестерев возглавил театр кукол, размещавшийся в то время в ДК им. Серова. Как художником-постановщиком сделал такие спектакли как: «Аленушка и солдат», «Петушок и подсолнух», «Маленькая фея», «Аленький цветочек», «Мальчиш-Кибальчиш», «Кощей Бессмертный», «Аистенок и пугало» и многих другие.

Именно при нем, в 1975 году театру кукол присвоили звание «Народного», тогда театр был участником всех Всесоюзных смотров.

В 1979 году Пестерев вновь прошел курсы у Образцова, но уже как режиссер театра кукол. В 1981 году окончил Бурятское культурно-просветительное училище. В том же году Вениамину Пестереву присвоили почетное звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».

Многие улан-удэнцы помнят Вениамина Пестерева как необычно одетого, седовласого, с окладистой бородой, с повязкой на голове пожилого человека-артиста. Он прогуливался по Арбату с маленькой собачкой на поводке и куклой-марионеткой, даря людям радость необычными представлениями и делая мир вокруг ярче и содержательнее.

Сам Вениамин Александрович говорил: «Кукольный театр – это выражение души».

Своими воспоминаниями о мастере поделился художественный руководитель ГРДТ им. Бестужева Анатолий Баскаков.

- Я его знал, по меньшей мере, лет 35. Не довелось с ним работать, я занимался «молодежкой», он театром кукол. Но я видел, как он работает, с каким энтузиазмом. Я к нему приходил, мы общались, рядом с ним всегда было много таких же энтузиастов, которых он вдохновлял. У него был такой уровень отношения и любви к искусству, который сейчас сложно найти, - говорит Анатолий Баскаков.

Автор: Ирина Нимацыренова