Общество
3658

В Бурятии может произойти массовый уход управляющих компаний с рынка ЖКХ

В республиканской службе государственной жилищной инспекции уверены, что это позволит оградить рынок коммунальных услуг от недобросовестных предпринимателей и повысить качество обслуживания населения

Напомним, уже к маю 2015 года все управляющие компании (УК) должны получить лицензию для работы на рынке ЖКХ. Соответствующее постановление правительства республики вступило в силу 29 декабря 2014 года.

Чтобы получить право на осуществление деятельности, управляющим компаниям предстоит пройти тест, подготовленный Минстроем. Принимать экзамен будет комиссия из 11 человек, в состав которой входят люди, работающие в сфере ЖКХ не менее трёх лет, представители законодательной власти и общественники.

Главная цель обязательной сертификации, по словам руководителя республиканской государственной жилищной инспекции Николая Павлюка, – навести порядок в жилищной сфере. Предполагается, что с введением лицензирования жизнь населения существенно упростится: появится единый стандарт платежей за «коммуналку», а чтобы поменять УК, достаточно будет обратиться с жалобой в жилинспекцию.

- Будут осуществляться перезаключение договоров управления, смена управляющих организаций, – отметил Павлюк на правительственном брифинге 19 января. – Поэтому закрывать глаза и не глядя подписывать договор ни в коем случае нельзя.

Жителей Бурятии призывают обращать внимание на перечень работ, периодичность их выполнения, стоимость договора и контроль за теми, кто предоставляет услуги.

Лицензия будет выдаваться сроком на 5 лет на основании квалификационных аттестатов. Сами компании должны быть зарегистрированы на территории России и соблюдать требования к раскрытию информации. Управляющие организации, которые не пройдут «проверку», уйдут с рынка коммунальных услуг. За незаконную деятельность обещают карать рублём.

- Мы все заинтересованы в том, чтобы остались или пришли управляющие организации, которые будут всецело отвечать за безопасность и комфортное проживание в домах, – пояснил Николай Павлюк.

По словам директора агентства развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Бурятии Раисы Санжицыреновой, сегодня в сфере управления многоквартирными домами в Бурятии сложилась «негативная  ситуация» и виной тому – слабая информированность населения.

- Граждане совершенно не знают своих прав и обязанностей, и на этом фоне управляющие организации практически манипулируют мнением жителей, предоставляют услуги не в том объёме и не того качества, которые предусмотрены законодательством, – отметила Раиса Санжицыренова.

Так, к примеру, собственников нередко лишают права выбора – взять управление домом в свои руки или же доверить его частной фирме. Нередко и сами граждане легкомысленно относятся к подписанию договоров с управляющими организациями. А ведь именно в этом документе указаны все виды услуг, которые обязуется предоставлять компания.

- Жители, которые хотят, чтобы дом остался в хорошем состоянии, не разрушался, должны знать, что требования к текущей эксплуатации и содержании дома должны соответствовать закону «О техническом регулировании». И основные требования этого договора как раз должны соответствовать требованиям к обеспечению безопасной эксплуатации здания. Иначе дома просто будут разрушаться и переходить в категорию аварийных, – пояснила Раиса Санжицыренова.

В договоре также должен быть указан перечень работ и услуг по содержанию общего имущества и его текущему ремонту. Ещё один важный пункт – структура тарифов на услуги.

- Сам тариф на обслуживание должен быть уникальным для каждого дома. Каждый дом имеет свои определённые конструктивные особенности, свой срок эксплуатации – это всё отражается в цене договора, – пояснила Санжицыренова.

Этот тариф, по её словам, должен быть согласован со всем жильцами дома на общем собрании собственников.

Приём в члены комиссии начнётся 12 января и продлится две недели. Затем стартует приём заявок на лицензирование от управляющих организаций. После того, как организации пройдут проверку, их количество, скорее всего, сократится.

- Есть вероятность, что таких добросовестных управляющих компаний, которые соответствуют всем критериям, просто не появится, – отметила Раиса Санжацыренова.

В этом случае органы местного самоуправления должны провести открытый конкурс и выбрать временную управляющую организацию или создать свою собственную.

Сегодня для компаний, которые пока ещё работают на рынке ЖКХ Бурятии, проводят специальные обучающие семинары – своеобразную подготовку к предстоящему экзамену. Но даже та управляющая компания, которая получила лицензию, рискует лишиться её – в случае, если на неё поступит хотя бы две жалобы от жителей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях