Общество
3636

Православные Бурятии отпраздновали Рождество

Православные верующие в Бурятии, как и по всей России, встретили Рождество Христово. В храмах республики 7 января прошли праздничные богослужения, их посетило несколько тысяч человек

Фото Александр Гармаев

Рождество входит в число двунадесятых праздников – двенадцати важнейших праздников после Пасхи. Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января.

- Празднованию Рождества предшествует Рождественский пост, который также называется Филипповым постом. Он длится 40 дней – с 28 ноября по 6 января. Христиане постятся для того, чтобы к празднику очиститься душой и телом. Во время поста запрещено употреблять в пищу мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. В некоторые дни запрещается есть рыбу и растительное масло. Последняя неделя поста – наиболее строгая, - рассказывает священник Свято-Одигитриевского кафедрального собора Алексей Шевцов.

Рождество Христово имеет также пять дней предпраздненства. Последний из них называется Сочельником от слова «сочиво». Сочиво – это замоченные в воде зерна пшеницы, чечевицы, гороха и ячменя. Согласно церковному уставу, сочиво нужно употреблять в пищу в этот вечер. Сочиво освящается в церкви в конце службы. В Сочельник многие православные христиане постятся до первой звезды.

- Те, кто посетил утреннюю службу, присутствовал таким образом при появлении первой звезды. Первая вынесенная свеча в храме в Сочельник символизирует первую звезду, с этого момента можно кушать. Весь день пост нести на себе не надо и вместе с тем не нужно весь день проводить в кулинарных приготовлениях к разговлению, – говорит священник.

Рождественское богослужение состоит из царских часов, вечерни, литургии, повечерия, литии и утрени.

В день перед праздником сначала служатся царские часы Навечерия Рождества, затем совершается литургия святого Василия Великого. После этого следует вечерня.

- Главная рождественская служба начинается в 12 ночи и называется всенощное бдение. Сегодня мы вечернюю службу отслужили утром, соединив ее с литургией Василия Великого. Праздничная литургия более продолжительная и торжественная, - поясняет священник Алексей Шевцов.

Рождественские песнопения и каноны рассказывают историю рождения Иисуса Христа, а также призывают встречать и славить явившегося в мир Спасителя и радоваться его рождению.

После рождества наступают святки. Святки, или святые дни - это время особой духовной радости и продолжения празднования. В дни святок, с 8 по 17 января, отменяются однодневные посты по средам и пятницам. Заканчиваются святки Крещением Господнем, которое отмечается 19 января.

Свои традиции празднования Рождества есть и у старообрядцев, которые появились в Бурятии 250 лет назад. Первые отличия, которые замечаешь сразу, когда входишь в старообрядческий храм, - это унисонное пение и крещение двумя пальцами.

- Мы стараемся делать все по обычаям, которые были до церковной реформы Никона. В сочельник принято питаться постной пищей, определенной еды, как на Пасху, нет. 6 января читались царские часы, прошло вечернее богослужение и всенощное бдение. Тем прихожанам, которые приходят на вечернюю службу, раздаются благословленные хлеба, политые маслом и вино. Это совершается в память о том, как Иисус накормил пятью хлебами 5 тысяч человек. После Рождества начинаются Святки. В эти дни нет поста, венчаний, земных поклонов. Люди в эти стараются отдыхать, радоваться, - говорит епископ Сибирский Русской древлеправославной церкви владыка Сергий.

Примечательно, что в этом году на Рождество Христово, по благословению Святейшего Патриарха, Божественная литургия во всех храмах Улан-Удэнской и Бурятской епархии (как и во всей Русской Православной Церкви) совершалась с отверстыми царскими вратами по «Отче наш…» - такой особенностью до сих пор отличались только пасхальные богослужения.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях