Наши в Южной Корее: Как живут улан-удэнцы в далекой стране и сколько им за это платят

Практически у каждого жителя Улан-Удэ есть знакомые, которые покинули страну и пробуют устроиться на новом месте. И в последнее время наши земляки все чаще уезжают в Южную Корею
Наши в Южной Корее: Как живут улан-удэнцы в далекой стране и сколько им за это платят

Фото предоставлено героями материала

Чем привлекательна эта страна? Всё просто. Южная Корея - одна из развитых стран мира с сильной экономикой, недорогим прожиточным минимумом и достаточно высокой зарплатой. К тому же в этом году между Россией и Южной Кореей установлен безвизовый режим для краткосрочных поездок. В Новый год нам стало интересно, как чувствуют себя люди, покинувшие родные места, и сложно ли работать в другой стране.

Стараются всё успеть

Особую долю миграции в Корею составляют студенты. Они мобильны, активны и всегда в тренде. Корея со своими инновационными технологиями, поп-культурой и развитой инфраструктурой притягивает молодых людей. Многие студенты во время учебы стараются посетить другую страну по программе обмена и зачастую планируют продолжить обучение в корейской магистратуре или докторантуре.

Так, Дмитрий Бадархаев сейчас учится в магистратуре Академии корееведения в городе Соннам (Academy of Korean Studies), в этом семестре будет выпускаться.

- Я окончил восточный факультет (тогда еще факультет. - Прим. авт.) БГУ по специальности «историк-востоковед» и еще до выпуска решил продолжить заниматься наукой. Так как в БГУ основными предметами были корейский язык и история Кореи, то лучшим местом для продолжения обучения мне показалась непосредственно Республика Корея, - рассказывает Дима.

Какое-то время магистрант успел поработать преподавателем русского языка в школе.

- Все было официально, я подписал контракт на год. Зарплата составляла 36 тысяч вон в час, т.е. около  $35 на тот момент, - вспоминает Дмитрий. - Работать в школе было здорово. Есть возможность заглянуть в настоящую жизнь простых корейцев, завести новые знакомства, узнать, что они думают и знают о России, наконец, это возможность повлиять на их представление о культуре и истории нашей страны.



По словам Дмитрия, корейцы понимают значение России в мире, именно поэтому в школах преподают русский язык.

Еще одна студентка Академии корееведения, Юлия Крупенникова, после БГУ целенаправленно поехала в Южную Корею продолжать учебу. Девушка на конкурсной основе получила возможность бесплатного обучения с ежемесячной стипендией. До момента получения стипендии Юлия Крупенникова успела поработать в компании MPDA, разрабатывающей онлайн-программы для подготовки студентов к сдаче экзаменов по математике.

- Я работала в этой компании больше года, оплата варьировалась в зависимости от того, как долго находишься на рабочем месте. Поскольку я все время училась, работала полдня. Потом мой график менялся, а с ним и зарплата, - делится опытом девушка. - В целом атмосфера была хорошей, и директора шли навстречу. Я считаю, что мне повезло с компанией. Но в один прекрасный момент они перестали нуждаться в моих услугах. Пару раз пробовала узнать, в чем дело, но ответа не последовало. Зная корейцев, я поняла, что больше не работаю в этой компании.

Популярны среди студентов и быстрые виды заработка: поработав несколько часов промоутером или расклейщиком, можно заработать порядка  $13 за раз.

Трудятся сверхурочно

Рассчитывать на интеллектуальную работу без знания языка не приходится, так что большинство мигрантов становятся обычными  рабочими. Но и здесь, по нашим меркам, платят неплохо. Стартовый оклад на заводах и фабриках начинается от $1100, на вредном производстве доходит до 1600. Работают шесть дней в неделю с 08.00 до 18.00. К радости «наших», обед оплачивают. Но еще лучше работать сверхурочно, за них платят 150% в час, в воскресенье и праздники 200%.

- Как-то мне удалось заработать за месяц порядка 75 тыс. рублей.  Я работал 30 ночей с восьми вечера до восьми утра. Работа тяжелая. Некоторые мои знакомые выбирают работу в мотелях и прачечных, там оклад от $1200 до 1600. Если на заводе рабочий стоит у конвейера и всегда занят, то здесь работа кипит не постоянно и график часто не нормирован, - делится молодой человек Юрий (имя изменено).

Жители Бурятии постарше выбирают работу на фермах и стройках, чаще такие места находятся вдали от города, где практически не развита инфраструктура.



В Южную Корею часто приглашают танцоров в ночные клубы, в этой сфере популярны и услуги консумации. По словам знающих людей, девушки специально едут в эту страну, чтобы удачно выйти замуж.

Как испугать корейца

Менталитет россиянина и корейца в корне отличается. Так, по слухам, «наши» зачастую пугают корейцев своей находчивостью.

- Одна моя знакомая работала на заводе. Как-то сломался аппарат, и производство могло надолго остановиться. Моя подруга знала причину поломки, взяла гаечный ключ и подкрутила где надо, все начало работать. Корейцы в шоке заорали, схватили ее и начали отчитывать, - рассказывает Дарима Кан. - Оказывается, в таких случаях они создают специальную комиссию, и только она имеет право принимать решения.

Несмотря на расстояние

У каждого мигранта на родине остаются родные и близкие, именно по ним и скучают герои наших историй.

- В первое время было тяжело: новое место, новые люди, новый опыт. Однако я приехала с мыслью и полным осознанием, что буду решать все самостоятельно. В принципе в Корее я чувствую себя комфортно, трудно сказать, что меня тянет домой, скорее, к родным, семье и друзьям. Будучи в Корее, я обрела новых друзей, конечно же, поддерживаю связь и со старыми, -  говорит Виктория Норбоева. - Несмотря на то, что нас разделяет расстояние, связаться с любимыми не составляет большого труда. Когда ты видишь, слышишь человека, нет ощущения, что ты находишься далеко. Благодаря видеосвязи мы можем прогуляться по улочкам Кореи или же, наоборот, я могу оказаться в родных местах.

Обратный визит

Кстати, корейская миграция имеет и обратное направление. Так, шеф-повар одного из корейских ресторанов Татьяна Пак уже три года живет в Улан-Удэ.

- Мы с супругом познакомились в Южной Корее, сам он из Улан-Удэ. Когда приехала в Бурятию, сразу адаптировалась. Люди здесь очень доброжелательные, хорошо здесь жить. Хотя немножко холодно по сравнению со Средней Азией, - рассказывает Татьяна.

Корейцы трудолюбивы и спокойны, по словам госпожи Пак, ее земляки комфортно себя чувствуют в нашем городе.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии0

Авторизуйтесь, чтобы оценивать комментарии
и получать уведомления об ответах
Войти на сайт
Ваш комментарий

Читайте также

Последние новости

13 декабря 2017 18:31 23
Обновленный парк им. Жанаева открылся в Загорске
Именно этот,  один из старейших парков Улан-Удэ, набрал наибольшее количество голосов с предложениями о благоустройстве
13 декабря 2017 18:30 27
Tele2 выпустила карту «Другие правила» с Тинькофф Банком
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, расширил число эмитентов карты «Другие правила»: новым партнером компании стал Тинькофф Банк
13 декабря 2017 18:22 7
Объем средств населения в РСХБ превысил 800 млрд рублей
13 декабря 2017 18:21 4
РСХБ запустил специальное предложение по потребительскому кредитованию
13 декабря 2017 18:17 54
Восточная свадьба получила гран-при фестиваля рекламы в России. Видео
Стереотипы о казахской свадьбе - лучшая реклама в юмористической форме
13 декабря 2017 18:05 104
Баир Дугаров: «Я сын Победы»
В год 70-летия народный поэт рассказал о себе и своих предках
13 декабря 2017 18:03 49 1
Комитет Народного Хурала подводит итоги плодотворной работы за четыре года
Традиционно шесть комитетов Народного Хурала отчитываются о своей деятельности на сессии в конце года
13 декабря 2017 18:00 49
Обустройство около 320 российских моногородов будет завершено к марту 2018 года
В этом году программа благоустройства прошла в 170 моногородах
13 декабря 2017 17:40 149
Съёмные «однушки» и «студии» в Улан-Удэ становятся доступнее
За год аренда малогабаритных квартир в столице Бурятии уменьшилась на 11%

13 декабря 2017 17:38 88
На Байкале произошло землетрясение
Магнитуда землетрясения - 3,8
13 декабря 2017 17:20 196 2
Красноярец пришел брать ипотеку и узнал о своей смерти
Мужчина обратился в полицию, чтобы доказать, что жив
13 декабря 2017 17:14 266 4
ФСБ: Браконьерам на Байкале, возможно, покровительствовали чиновники
В Бурятии возбуждено 7 уголовных дел по факту изъятия крупной партии рыбы
13 декабря 2017 16:59 71
Видео из Кыргызстана стало победителем конкурса к Международному дню гор
Операторы со всего мира представили видео о любимых горах
13 декабря 2017 16:37 135
Атаковавшие боевиков в Сирии бомбардировщики вернулись в Иркутскую область
Речь идет о самолетах Ту-22М3
13 декабря 2017 16:37 396 20
«Есть спрос – есть предложение»: Известный эколог из Бурятии рассказала, кто покрывает «омулёвых» браконьеров
В Бурятии не утихает ажиотаж вокруг «рыбного табу»

13 декабря 2017 16:33 191 1
Изобретатели из Бурятии участвуют в конкурсе стартапов на НТВ «Идея на миллион»
Изобретение экспресс-теста на определение инсульта и сотрясения головного мозга претендует на главный приз – от 15 до 25 миллионов рублей
13 декабря 2017 16:20 84
Бурятия заняла 22 место по количеству участников ГТО
На сайте ГТО зарегистрировано почти 89 тысяч жителей республики
13 декабря 2017 16:19 111 1
Налоговики Бурятии собрали почти 17 миллиардов рублей страховых взносов
Увеличились и долги по заработной плате
13 декабря 2017 15:56 158 1
Сбербанк и Alibaba отказались от совместной интернет-торговли
Изначально предполагалась продажа товаров с торговых площадок Alibaba через приложение Сбербанка
13 декабря 2017 15:55 378 20
В Бурятии рейтинг самых красивых певцов возглавил Чингис Ли
А самой красивой певицей признали Дулму Сунрапову
Показать больше
Серебряная стрела Ежегодная бизнес-премия от ИД Информ Полис
Как в Улан-Удэ работает бизнес по доставке продуктов из Бурятии В Бурятии окулист открыла бизнес, спасший зрение многих людей Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы Как предприниматель нашел рентабельную нишу в строительном бизнесе Как в Улан-Удэ открыть группу продленного дня Виктория Дымчикова о предпринимательских секретах стоматологии в Бурятии Как в Бурятии бизнес-леди сражается за место «под солнцем» В Улан-Удэ чиновница стала профессиональной швеей Семья из Улан-Удэ зарабатывает на любви к селфи Как молодой бизнес-леди удалось поставить бизнес отца «на новые рельсы» Инна Ивахинова рассказала об открытии собственной школы в Бурятии Предприниматель легко раскрутил один из брендов Бурятии Бизнес по-джентльменски. Предприниматель из Бурятии ведет несколько дел одновременно Как кадастровый инженер стал получать заявки со всей России Нужны ли детские кафе в Улан-Удэ? Как успешно стартовать и превысить финплан в первые три месяца работы Семья Цыдыповых успешно осваивает грантовые средства Предприниматель развивает шахматное дело в Бурятии Как в Улан-Удэ молодые люди создали надежное агентство рекламы Как заработать на любви к квестам? Как простая девушка стала раскручивать туры по Бурятии Как фриланс превратить в бизнес. В Улан-Удэ предпринимательница занимается «сладким» делом Дизайнер Бурятии рассказал о работе на себя Секрет успеха единственного ресторана корейской кухни в Улан-Удэ В Улан-Удэ семья зарабатывает на возрождении традиций предков В Улан-Удэ производят качественную этническую мебель Создай себя сам. История успеха руководителя интернет-магазина «Барис онлайн» В Бурятии предприниматель организовал СТО на колёсах В Улан-Удэ молодые люди открыли предприятие по производству ореховой пасты Как строится работа самой большой сети ритуальных услуг в республике Бизнес-вундеркинд из Улан-Удэ зарабатывает серьезные деньги в 15 лет «Мы варим джем из дикоросов». Предприниматели предлагают настоящие витамины Как музыкант стал сыроделом. Фермерство как образ жизни История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Как предприниматель из села возродил бизнес по производству пива в Бурятии Женщина из Улан-Удэ открыла бизнес своей мечты Бизнес, основанный на доверии, или Доверие как основа бизнеса Молодая предпринимательница заботится о здоровье жителей Бурятии Мать и дочь открыли сеть магазинов с супергероями Как работает один из первых частных детских садов в Улан-Удэ Андрей Малханов: «Мы продвигаем бренд бууз за счет известных всем бургеров» Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Известные девушки Бурятии стали делиться в соцсетях фото в нижнем белье Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей MoreArt - проект, рожденный в любви Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? В Улан-Удэ предпринимательница создает развивающие модули для детей В Кабанском районе работает единственная в Бурятии круглогодичная теплица Попав под сокращение на работе, мужчина открыл свою ферму В районе Бурятии проверяющие органы поставили бизнес «на колени» «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Улан-Удэ малыши посещают уникальную школу футбола Кооператор со стажем переживает за экологию Бурятии В Бурятии «Кооппроизводство» сдерживает цены на продукты питания Как улан-удэнцы научились превращать свои расходы в доходы? В районе Бурятии хотят выбирать, что нравится, а не то, что залежалось на прилавке Почему жители Бурятии так любят магазины Буркоопсоюза Как в Улан-Удэ построить дом зимой? Где в Бурятии делают вкусный хлеб? В Бурятии работает салон приданого для «Богатой невесты» В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке В Улан-Удэ женщинам помогают обрести счастье в личной жизни В районе Бурятии предприниматель решил помогать автомобилистам В Бурятии предприниматели возвели храм для всего села Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Как предприятие по производству стройматериалов в Бурятии масштабировалось в другие регионы История успеха владельца заведений во Вьетнаме и в России В Бурятии предприниматель занимается производством металлических изделий Продукция компании «Байкальский знахарь» пользуется спросом по всей России Экс-железнодорожник успешно занимается оптовой торговлей Предприниматель из Бурятии очищает водоемы, решает проблемы российских и зарубежных фермеров Как зарабатывать на создании игр и путешествовать по миру? «Ажур Текс» - с любовью к близким Мясные снеки из Бурятии пробуют на Сахалине и в Монголии В Бурятии работает крупнейший оператор навигационной деятельности на Дальнем Востоке Голосование: кто из предпринимателей достоин «приза зрительских симпатий» «Серебряная стрела - 2017». Как проходил отбор номинантов
Наверх