кредиты
6098

Жителям Бурятии предложили скинуться по 100 рублей на третий мост через Уду

Первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова на прошедшем региональном форуме бурятского отделения Общероссийского народного фронта предложила учредить в республике резервный фонд для помощи нуждающимся

Фото minibanda.ru

Бурятия является сегодня одним из наиболее закредитованных регионов России. Республика находится на втором месте среди субъектов страны по закредитованности на одного жителя. Всего жители Бурятии должны банкам более 90 млрд рублей, это примерно 93 тысячи на каждого человека.

На заседании форума специалисты спрогнозировали ухудшение ситуации в регионе в связи со сложной экономической обстановкой. В Бурятии практически каждый житель имеет по несколько кредитов. О проблемах населения и «черных» кредиторах рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ Сажида Баталова.

- В Бурятии работают «черные» кредиторы, которые предлагают кредиты на кабальных условиях, и, пользуясь своей безнаказанностью, заманивают в свои сети сотни доверчивых граждан. На их удочку попадаются самые незащищённые граждане: пенсионеры, бюджетники, сельские жители, начинающие предприниматели. Они берут кредиты на развитие бизнеса, но их бизнес часто закрывается, а долг остается, - сообщила Сажида Баталова.

Кроме того, среди горе-заемщиков много студентов, за их долги в итоге приходится расплачиваться родителям. Нередко держать ответ перед банкам приходится и поручителям, которые также сидят в огромных долговых ямах. Причин этому, по словам Сажиды Баталовой, много – экономическая неграмотность, мышление, ориентированное на потребление, завышенные ожидания, отсутствие социальной ответственности у заемщиков.

- После вступления в силу с 1 июля 2014 года закона «О потребительском кредите» деятельность «черных» кредиторов является незаконной. Однако не все кредитные организации находятся под надзором Центробанка, а иные рычаги давления отсутствуют, - посетовала первый зампред Общественной палаты Бурятии.

В качестве решения проблемы Сажида Баталова предложила минэкономики организовать школы по обучению населения экономической грамотности на базе партнерства кредитных организаций и учебных учреждений. Правоохранительным органам рекомендовать усилить надзор за системой механизма взыскания долгов с неплательщиков. Правительству - создать общественные комиссии с участием заемщиков, работодателей, кредиторов, органов исполнительной власти по совершенствованию системы реструктуризации долгов.

Еще одна инициатива Сажиды Баталовой встретила недопонимание.

- Почему бы не создать резервный фонд Бурятии, куда по 100 рублей ежемесячно каждый житель Бурятии мог бы отправлять деньги на помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Во время Великой Отечественной войны, когда были голод и разруха, люди всем миром собирали деньги даже на танки. Госслужащие и бизнес, конечно, могли бы побольше скидываться. 100 рублей – это не большие деньги. Может, мы и третий мост построим на них, - предложила она.

Однако ее предложение было единогласно отвергнуто: проректор по учебной работе ВСГУТУ Петр Хардаев сказал, что «ситуация с созданием такого фонда пока не созрела», а президент БНЦ СО РАН Борис Базаров заявил, что «нужно избегать комсомольских подходов».

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях